ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние инновационной агротехнологии хлебных злаков на стабильность и экономический рост сельхозпроизводства в рыночных условиях на черноземах Тамбовской равнины.

 

Алимова Гульнара Кайруллиновна,

аспирантка Московской Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева.

 

Экстенсивная агротехнология обеспечивает уровень урожая  (14-24 ц/га), соответствующий естественному деградированному уровню плодородия почвы, не сбалансированный биогенными ресурсами урожая хлебных злаков. Фактический уровень продуктивности определяет лимитирующий фактор, находящийся в первом минимуме, сдерживает рост урожая.

Инновационные наукоемкие агротехнологии конструируются на достижение заданного количества (40-80 ц/га) и качества (26-40% клейковины) урожая хлебных злаков. Чем выше уровень инновационных агротехнологий, тем полнее реализуется генетический потенциал сортов сельхозкультур, обеспеченный климатическими ресурсами.

Верхним уровнем потенциальной (производственной) продуктивности зернового поля является климатически обеспеченный урожай (КОУ – 80-90 ц/га) хлебных злаков на черноземах Тамбовской равнины.

Высокие наукоемкие агротехнологии повышают эффективность вовлечения в продукционный процесс и потребления возобновляемых почвенных, и максимального использования неисчерпаемых «даровых» климатических ресурсов урожая хлебных злаков.

С увеличением интенсивности инновационных агротехнологий на заданный урожай в сравнении с экстенсивной технологией прямые технологические затраты на гектар возрастают: при экономически целесообразном уровне урожая (40 ц/га)  в 1,5, а при климатически обеспеченном уровне (80 ц/га) в 2,5-3,0 раза.

При достижении стартового уровня заданного урожая себестоимость производства зерна снижается до оптимального уровня и составляет: товарное зерно  – 1200-1400 руб/тонна; семенное зерно – 1400-1600 руб/тонна.

С ростом уровня заданного урожая себестоимость производства зерна сохраняется и поддерживается на оптимальном уровне за счет пропорционального роста прибавки урожая к дополнительным затратам на химикотехногенные средства по оптимизации потребности заданного урожая и сбалансированного питания растений по этапам органогенеза хлебных злаков.

Себестоимость снижается и поддерживается на оптимальном уровне за счет последовательного и пропорционального роста прибавки урожая, которая в 2-4 раза превышает экстенсивный уровень урожая (14-24 ц/га) хлебных злаков.

Инновационные наукоемкие агротехнологии с заданным количеством (40-80 ц/га) и качеством (26-40% клейковины) обеспечивают удвоение – утроение валовых сборов конкурентоспособного зерна по сравнению с экстенсивным методом, и улучшение качества зерновой продукции от фуражной до продовольственной и сильных кондиций. Следствием является дифференциация реализационной стоимости зерна на рынке сбыта (2,6-5,5 тыс. руб./тонна).

Суммарный эффект увеличивает массу прибыли (25-30 тыс. руб./га) и уровень рентабельности зернопроизводства (250-300%), которая достигается в результате увеличения валовых сборов конкурентоспособного зерна, роста и дифференциации цены реализации от качества зерна и стабилизации себестоимости на оптимальном уровне на основе освоения инновационных наукоемких агротехнологий хлебных злаков с заданным уровнем количества и качества урожая.

 

Поступила в редакцию 22 октября 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.