ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы реализации жилищного законодательства и пути их решения.

 

Столбов Павел Павлович,

соискатель кафедры Экономики и Управления Собственностью

Тюменского Государственного Университета.

Васильев Сергей Евгеньевич,

студент 5-го курса Тюменского Государственного Университета.

 

В соответствии с Жилищным кодексом РФ от 01.03.2005 управление жилищным фондом должно осуществляется одним из предусмотренных способов: непосредственное управление, управление ТСЖ или управляющей организацией. На этапе передачи многоквартирных домов в управление собственниками жилых помещений возникает ряд проблем, требующих своевременного решения.

Сроки передачи жилья из муниципального в частное управление ограничены законодательно до 01.01.2007, затем администрацией будет проводиться конкурс между управляющими компаниями с целью распределения оставшегося фонда. Таким образом, актуальность данного вопроса возрастает с каждым днем.

К основным проблемам, препятствующим процессу передачи жилищного фонда в управление собственникам жилья на территории Тюменской области, как и территории многих других субъектов Российской Федерации, можно отнести:

§                    значительный «недоремонт» жилищного фонда, боязнь собственников жилья необходимости несения расходов на капитальный ремонт жилищного фонда после передачи его гражданам в управление.

Для решения проблемы  проведения капитального ремонта жилищного фонда финансовое бремя должны разделить с населением в разной степени бюджеты всех уровней, а в дальнейшем необходимо создать условия для привлечения внебюджетных средств в жилищно-коммунальную сферу.

§                    пассивность большей части населения;

§                    отсутствие профессиональных управленцев в сфере  управления многоквартирными домами;

§                    отсутствие технической документации на жилые дома и необходимость несения  финансовых затрат на ее восстановление либо изготовление (частичное или полное), оформление земельных участков.

Кроме основных, характерных для всех территорий проблем передачи жилищного фонда в управление собственникам жилья, существуют и иные, не менее сложные вопросы:

1)Отсутствует возможность и механизм контроля за расходованием средств объединений собственников жилья со стороны органов местного самоуправления. В составе избранных ревизионных комиссий зачастую нет ни одного специалиста, имеющего возможность оценить объемы и целевое расходование средств. Отсутствие законодательно установленной возможности контроля со стороны органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти за финансовой деятельностью объединений собственников жилья вызывает опасения граждан по целевому расходованию вносимых ими платежей и взносов, в правильности составления годовых смет на содержание и ремонт жилых домов.

2)  Отсутствует порядок передачи товариществам собственников жилья (управляющим компаниям) от частных структур управления жилищным фондом: информации и документации, необходимой для организации управления жилым домом, в котором создаётся товарищество собственников жилья, долговых обязательств жильцов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если передача указанной документации осуществляется от государственных и муниципальных структур управления, процесс передачи регулируется решением соответствующего органа управления, при передаче жилья от одной частной управляющей компании другой  либо товариществу собственников жилья такой порядок отсутствует, передача документации практически зависит от желания прежнего управляющего и при отсутствии такового желания всячески затягивается.

3) Отсутствует система прямого бюджетного финансирования товариществ собственников жилья, частных  управляющих компаний, что вызывает определенные трудности при направлении финансовых средств на проведение капитального ремонта жилых домов, передаваемых в управление собственникам жилья.

Прямое  направление бюджетных средств товариществам собственников жилья, частным управляющим компаниям позволило бы сократить сроки выбора подрядных организаций на производство ремонтных работ (без проведения конкурса), осуществить контроль за ходом и качеством ремонта, возможно и уменьшить затраты на проведение капитального ремонта.

4) На сегодняшний день не созданы механизмы, позволяющие объединениям собственников полноценно реализовать свои законные права по управлению общим имуществом жилого многоквартирного дома и придомовой территорией.

Фактически общее имущество и нежилые помещения являются потенциальными ресурсами, которые составляют основу экономической привлекательности в управлении домами для объединений собственников.

Однако, имеют место факты нарушения прав домовладельцев на общее имущество, которое по закону принадлежит всем домовладельцам в многоквартирном жилом доме на правах общей долевой собственности. Сложилась негативная практика продажи и сдачи в аренду третьим лицам технических этажей и подвалов, холлов, балконов и других нежилых помещений, по закону являющихся общим имуществом домовладельцев.

5) Не отработан механизм привлечения владельцев (или арендаторов) нежилых помещений   к участию в  общих расходах по содержанию жилого дома.

Несмотря на то, что Жилищным Кодексом РФ предусмотрены равные обязанности владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по несению затрат на содержание и ремонт общего имущества дома, владельцы (арендаторы) нежилых помещений ограничиваются  проведением работ по уборке части территории, расчетами за поставленные коммунальные услуги, без внесения платежей за эксплуатацию общедомового инженерного оборудования и сетей.

6) Отсутствие механизмов экономического стимулирования деятельности товариществ собственников жилья

Целесообразно законодательно предусмотреть, что собственники жилья,  принявшие дома в управление, должны получить преимущественное право на выкуп  и/или аренду свободных от обязательств нежилых помещений на льготных условиях, иметь возможность принять в управление нежилые помещения, при этом самостоятельно выбирать арендатора и быть стороной в договоре аренды.

7) Отсутствие механизма преемственности в работе управляющих компаний, объединений собственников жилья при смене формы управления жилым домом.

Со стороны вновь созданных управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и иных объединений собственников жилья наметилась тенденция по расторжению договоров с расчетно-кассовыми центрами, занимающимися  начислением платежей, доставкой квитанций на оплату ЖКУ, оказанием услуг по паспортному и регистрационному учету граждан, проведением расчетов на предоставление мер социальной поддержки населения при  оплате ЖКУ.

Передача  вновь созданным управляющим организациям и объединениям собственников жилья документации по ведению паспортной работы и расчету льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, создание  множества  информационных фондов и баз данных  приведет к организационным и техническим проблемам  по поддержанию актуальности всех сведений и принятии согласованных управленческих решений, связанным с низкой технической оснащенностью управляющих организаций, недостаточной квалификацией лиц, принимающих на себя функции по паспортному и регистрационному учету.

При реализации формы управления жилым многоквартирным домом в виде непосредственного управления неизбежно возникнут вопросы по обеспечению сохранности поквартирных и пофамильных карточек регистрационного учета, выдаче справок и выписок, утвержденных нормами и правилами ведения паспортного стола, ответственности  лиц, осуществляющих паспортную работу.

Есть опасность утраты  сведений по расчетам с поставщиками услуг, информации о произведенных авансовых платежах граждан за жилищно-коммунальные услуги.

При смене управляющих компаний по управлению жилищным фондом  должна быть сохранена преемственность в вышеуказанных видах деятельности. Такую преемственность могли бы обеспечить единые расчетные центры, однако с отменой постановления Правительства РФ от 02.08.1999 № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения», которым было установлено,  что сбор платы за жилье и коммунальные услуги производится через расчетно-кассовые центры, такая возможность оказалась утраченной.

Широкое вовлечение домовладельцев в управление, формирование современной жилищной культуры и эффективного пользователя – важнейшие задачи жилищной реформы и главные составляющие современной жилищной политики, проводимой федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления.

 

Поступила в редакцию 15 ноября 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.