ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Справедливая стоимость как наиболее адекватная оценка статей бухгалтерского баланса.

 

Козырев Владимир Сергеевич,

аспирант Кафедры учета, анализа и аудита Экономического факультета

МГУ им. М.В.Ломоносова.

 

В настоящее время справедливая стоимость все больше входит в сферу Международных стандартов финансовой отчетности. Так или иначе, как компонент она входит в чистую стоимость реализации, стоимость замещения, дисконтированную стоимость, в оценку возмещаемой стоимости активов (IAS 36), оценку для целей консолидации (IFRS 3, IAS 27), модель оценки по справедливой стоимости основных средств (IAS 16), в модель оценки инвестиционной собственности (IAS 40), в оценку продукции сельского хозяйства (IAS 41) и т.д.

Таким образом, новые и пересмотренные стандарты все больше ориентируются на приоритет признания и оценки активов и обязательств. Этот подход заключается в том, что компания должна признавать в своем балансе все свои активы и обязательства. При этом отчет о прибылях и убытках становится вторичным отчетом, отражающем изменения в балансе. Такая ориентация на активы и обязательства как первичные элементы финансовой отчетности противоречит «традиционной» практике, базирующейся на исторической стоимости и ряде концепций, например:

·                    Признание – доход не признаются, пока актив не продан;

·                    Соответствие – любому доходу соответствует расход;

·                    Осмотрительность – активы должны скорее недооцениваться, а обязательства переоцениваться; соответственно расходы и обязательства должны признаваться как можно раньше, а доходы и активы – как можно позже, что приводит к занижению отчетной прибыли.

Неадекватность использования исторической стоимости при учете, например, производных финансовых инструментов, которые, имея низкую первоначальную стоимость, несут существенный финансовый риск для компании, побудило разработчиков стандартов отдать предпочтение концепции справедливой стоимости при оценке активов и обязательств. В результате значительная часть балансовых статей отражается в отчетности по справедливой стоимости. К ним относятся:

·                    пенсионные активы и обязательства;

·                    производные финансовые инструменты;

·                    основные средства и нематериальные активы, приобретенные при объединении бизнеса, переоцененные или обесцененные;

·                    активы, подлежащие выбытию;

·                    опционы;

·                    инвестиции в недвижимость;

·                    резервы;

·                    биологические активы и т.д.

Приверженность Комитета по Международным стандартам концепции справедливой стоимости объясняется тем, что она рассматривается как наиболее адекватная основа для оценки активов и обязательств. Однако, такая предпосылка разумна только в том случае, если значение справедливой стоимости балансовой статьи однозначно, понятно и достоверно. Этот критерий важен, так как изменение справедливой стоимости в течение отчетного периода является составной частью показателя финансового результата компании.

Таким образом, использование справедливой стоимости как основы для оценки не должно противоречить установленным «Принципами подготовки и составления финансовой отчетности» качественным характеристикам: понятности, уместности, надежности и сопоставимости.

 

Поступила в редакцию 19 ноября 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.