ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Автоматизация управления инвестиционно-строительными проектами.

 

Попенко Юлия Алексеевна,

соискатель кафедры управления Санкт-Петербургского

Государственного Архитектурно-Строительного Университета.

 

Эффективность управления комплексом инвестиционно-строительных проектов во многом зависит и определяется уровнем информационных технологий и программного обеспечения, используемого в организации. Программные средства должны учитывать всю сложность современного инвестиционно-строительного процесса и с помощью смежных интегрированных систем охватывать такие области, как разработка проектно-сметной документации, подготовка строительства, ведение договорных отношений, перспективное и текущее планирование, материально-техническое обеспечение и складирование, оперативный контроль строительства, риски проектов, бухгалтерский учет, финансовая отчетность.

Основными потребителями информации о проектах в рамках проектно-ориентированной компании выступают:

·        Руководитель компании;

·        Руководители проектов;

·        Участники команд проектов;

·        Непосредственные исполнители на местах.

Полномочия команды проекта позволяют ей составлять график выполнения работ; определять стоимость работ и составлять бюджет проекта; оптимизировать расписание на основе вариантного моделирования (с учетом временных ограничений и жесткого исполнения бюджета); составлять и оптимизировать график использования денежных ресурсов; осуществлять контроль реализации проекта путем анализа систематической отчетности об исполнении графика выполнения работ и расходовании всех ресурсов; разрабатывать и реализовывать мероприятия по исправлению ситуации - корректировке (оптимизации) графика выполнения работ и плана потребления ресурсов. Все эти мероприятия предусматривают обмен информацией. Поэтому систему информационного обмена в ПОХК следует рассматривать как важнейший элемент системы управления инвестиционно-строительными проектами.

Сваебойный молот

Прайс-листы на сваебойные машины. Цены

molot-str.ru

Кирпич Краснодар

Сразу на сайте, выбирайте кирпич и затирку - и смотрите

arka-kirpich.ru

Учитывая, что любая экономическая модель прямо или косвенно отражает взаимодействия между ее участниками, в рамках корпоративной информационной системы управления проектами (КИСУП) ключевыми факторами выступают информационные отношения между субъектами, понимаемые как прямые и обратные взаимодействия, реализуемые на основе определенных организационно-технологических и методологических принципов, важнейшими из которых являются: многоуровневость, полифункциональность, целеполагание, самоорганизация и управление, эффективность функционирования, устойчивость, результативность, надежность и безопасность; в ходе этих  взаимодействий происходит процесс информационного обмена, и образуются информационные потоки.

Необходимость   «сквозного» контроля   над   всеми проектами компании предопределяет   использование   программного  обеспечения   по управлению проектами, которому доступны такие функции, как управление персоналом, управление поставками, бюджетирование и др. Эти функции применяются не к отдельным проектам, а ко всей совокупности проектов компании.

Программное обеспечение для корпоративного управления проектами должно позволять:

·        всем уровням управления проектами компании единовременно пользоваться одной и той же информацией с необходимой степенью агрегации с учетом прав доступа каждого пользователя;

·        координировать работу всех участников проектов (проектировщиков, поставщиков, строителей, монтажников, наладчиков и т.д.);

·        автоматически рассчитывать критический путь, определять загрузку ресурсов и помогать устранять ресурсные конфликты как внутри одного проекта, так и с учетом всех проектов, ведущихся компанией;

·        автоматизированно вводить фактические данные в графики работ проекта, что дает возможность оценивать реальное состояние дел на площадке и сравнивать его с отчетностью подрядчиков;

·        прогнозировать развитие проектов, проводить анализ «что, если» и выбирать вариант проекта, наиболее соответствующий целям компании.

Результатами внедрения КИСУП являются:

1. Формирование института управляющих проектом в информационной среде:

- повышение и конкретизацию полномочий и ответственных управляющего проектом;

- разработку системы мотивации участников проекта;

- обучение основных участников проектов методологии проектного управления.

2. Планирование и реализация инвестиционных проектов:

- в соответствии с единым корпоративным стандартом;

- на основе регламентированной и прозрачной процедуры.

3. Механизм принятия решений по отбору стратегически важных проектов.

4. Качественное планирование работ, являющееся основой для эффективной реализации проектов и улучшения финансово-экономических показателей проектов.

5. Сокращение сроков и унификация документооборота по инвестиционным проектам.

6. Учет и контроль выполнения плана проектов при наличии соответствующей информационной системы.

Для успеха внедрения КИСУП важен целый ряд факторов:

- класс решаемых задач, тиражность готового продукта, вид работ (разработка, развитие, сопровождение);

- выбор схемы ведения работ (модели жизненного цикла) с учетом сложности проекта и возможностей коллектива разработчиков;

- опыт работы в предметной области и на средствах автоматизации разработки;

- оснащенность разработчиков средствами автоматизации и аппаратно-программной базой;

- уровень требований заказчика к срокам и качеству работ и др.

Основные требования к КИСУП показаны на схеме (рис. 1).

Рис. 1. Основные требования к КИСУП проектно-ориентированной компании.

 

Совокупность данных требований можно реализовать с помощью сравнительно небольшого набора программных продуктов, представленных на рынке программных продуктов. К числу наиболее востребованных и высоко зарекомендовавших себя в рассматриваемом классе программных продуктов можно отнести продукты компании Primavera Systems Inc.

Автоматизация управления инвестиционно-строительными проектами позволяет: обеспечить централизованное управление и координацию работы по проектам; анализировать ход их исполнения; вносить изменения в проекты; обеспечить доступ к информации по проекту в режиме реального времени для принятия своевременных и обоснованных решений всеми участниками проекта.

 

Поступила в редакцию 22 сентября 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.