ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Географические аспекты использования автомобильных дорог

и земель под ними.

 

Литвиненко Максим Дмитриевич,

аспирант Кубанского Государственного Технологического Университета,

ведущий инженер Государственного учреждения Краснодарского края «Краснодаравтодор».

 

Современная автомобильная дорога представляет собой, как правило, достаточно мощную техногенную систему со сложной инфраструктурой, взаимодействующую с прилегающими к ней территориями. Автомобильная дорога является географическим объектом, связанным с особым видом землепользования. Поэтому автомобильную дорогу можно определить как участок земли с воздушным пространством над ним в пределах установленного габарита, предоставленный для размещения комплекса функционально связанных дорожных объектов, обеспечивающего непрерывное и безопасное движение транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками и габаритами, необходимое транспортно-эксплуатационное состояние дорожных конструкций.

В то же время автомобильные дороги являются важнейшей частью любой развитой (освоенной человеком) территории, на которой осуществляются жизнедеятельность населения и производственные процессы и должна являться объектом изучения физической и экономической географии. Географические аспекты во многом определяют условия использования автомобильных дорог и земель под ними, а так же придорожных полос. Немаловажным фактором является экологическая обстановка вблизи автомобильных дорог, требующая изучения взаимодействия автомобильной дороги и прилегающих территорий, проведения мониторинговых исследований земель под автомобильными дорогами и придорожных полос. Это связано с оперированием большим количеством данных, в том числе регулярно изменяемых, но имеющих определенную пространственную (координатную) привязку. Поэтому необходимо применение географических информационных систем (ГИС) как для управления и оптимизации дорожного комплекса, так и для управления землями. Естественно, такие системы должны базироваться на земельной информации, поскольку именно земля, являясь базисом производства и жизнедеятельности, определяет географический характер таких систем.

Очевидно, что дорога, являясь географическим объектом, находится в прямой зависимости от условий окружающей среды. Основные характеристики дороги зависят от географических условий территории.

Во-первых, развитость самой дорожной сети территории зависит от географического положения территории, ее населения, уровня экономического развития, климатических условий. На примере Краснодарского края можно сказать, что требования к параметрам магистральных автомобильных дорог, проходящих через регион, серьезно зависят от географического положения территории края: это регион двух морей, имеющий теплый климат, часть территории расположена в горных и предгорных районах – все эти географические особенности определяют статус края, как курортного и портового региона. В связи с этим в курортный сезон наблюдается резкий скачек интенсивности дорожного движения. Так, например, среднесуточная интенсивность движения автомобильного транспорта на подходах к городу Краснодар в летнее время достигает 4 000 автомобилей в час при среднегодовом показателе 800 – 1 300. На многих участках пропускная способность значительно ниже пиковой интенсивности, что влечет к образованию заторов и пробок, что в свою очередь повышает уровень отрицательного воздействия на окружающую среду в виде повышения концентрации загрязняющих веществ от выбросов автотранспорта. Отсюда видно, что условия окружающей среды воздействуют не только на неподвижную составляющую природно-технического комплекса «автомобильная дорога», но и на его транспортную составляющую. Например, климатические условия и условия рельефа могут значительно ограничивать скоростной режим и пропускную способность дороги, параметры кривых в плане, параметры продольного и поперечного профилей дороги и т.д. Таким образом, нахождение оптимального баланса между воздействием дороги на окружающую среду, в том числе на земли, и воздействием географических условий на дорогу возможно путем грамотного регулирования природно-технического комплекса (приведением параметров дороги в соответствие с требованиями, обусловленными географическими особенностями территории), в том числе с применением геоинформационных технологий.

Характерно также то, что географическое положение Краснодарского края, как портового региона, косвенным образом влияют на состояние и сохранность автомобильных дорог. Такие крупные логистические центры, как Новороссийский морской порт, обуславливают движение по автотранспортным магистралям большегрузных автомобилей, что влечет за собой разрушение покрытия автомобильной дороги.

Во-вторых, условия прохождения трассы дороги, ее конфигурация, состояние и сохранность ее элементов зависят от многих природных факторов: рельефа, гидрографических и гидрогеологических условий, растительности, геологических и климатических условий.

Например, гидрография и гидрологический режим территории оказывают значительное воздействие на автомобильную дорогу. Взаимосвязь объектов гидрографии и геотехногенной системы «автомобильная дорога» проявляется в воздействии водных объектов на дорогу, которое имеет место в местах пересечения рек и ручьев с дорогой, а также в местах, где русла рек и ручьев, а также прудов находятся в непосредственной близости к дороге (некоторые из них на значительном протяжении протекают параллельно дороге. В этих случаях, несмотря на берегоукрепляющие сооружения, подповерхностные пойменные воды подтапливают полотно дороги, могут способствовать развитию суффозии и, таким образом, просадкам полотна дороги, разрушению дорожных покрытий). Грубое нарушение естественных направлений сосредоточенного стока поверхностных и субповерхностных вод с неявно выраженным руслом, путем сооружения дорожной насыпи (без устройства дюкеров), также приводит к развитию подтопления дороги и ее разрушению.

Автомобильная дорога, изменяя естественный гидрологический режим, может отрицательно воздействовать на прилегающие земли. Так, например, в 1998-1999 годах некоторые земельные участки, занятые пашней и расположенные вблизи автомобильных дорог в Краснодарском крае, были выведены из севооборота вследствие заболачивания. Основная причина – неисправность или отсутствие водопропускных труб под автомобильными дорогами при данных условиях рельефа и сопутствующих погодных условиях.

Географические факторы, в том числе связанные с системой землепользования территории, такие, как например, рельеф, наличие особенно ценных земель и лесов, подверженность воздействию стихийных бедствий и другие, определяют систему дорожного районирования территории. Это способствует оптимизации процесса управления автомобильными дорогами и землями под ними.

Учет земель под автомобильными дорогами (земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения) в ГИС автомобильных дорог и учет основных технических характеристик автомобильных дорог в привязке к земельным участкам позволит создать базис для взаимодействия с другими пространственными системами, в первую очередь с системами кадастрового учета и мониторинга земель.

Таким образом, учет географических аспектов территории и формирование информационной системы автомобильных дорог на базе системы учета земель позволит функционировать ей в едином информационном пространстве других географических объектов и территории в целом.

 

Список литературы.

 

1. СНиП СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».

2. Сечина Н.А. Автодорожная геотехническая система: особенности строения, проблемы географического изучения // В кн.: Экологический анализ региона (теория, методы, практика). - Новосибирск: Изд-во СО РАН. - 2000. - С. 267-273.

3. Лебедев В.В., Бельченко и др. Экологическая геоинформационная система Московской кольцевой автомобильной дороги (ГИС Эко-МКАД) – Научный геоинформационный центр РАН. – 1999.

 

Поступила в редакцию 7 декабря 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.