ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль урока физической культуры в формировании здорового стиля жизни.

 

Кесаревская Людмила Николаевна,

соискатель научно-методического центра «Диагностика. Адаптация. Развитие» им. Л. С. Выготского Минобразования и науки России, г.Москва.

Научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Чечельницкая Серафима Моисеевна.

 

Уменьшение двигательной активности, увеличение учебных нагрузок, создающих психологическую и эмоциональную напряженность – отличительные черты современной школы, которые рассматриваются отечественными учеными в качестве основных источников развития заболеваний. Не случайно, в первую очередь система образования, современная школа обратила  пристальное  внимание на эти вопросы.

Высокие учебные нагрузки выдерживают только физически хорошо развитые, выносливые, здоровые дети. Школа, объединившись вместе с семьей, может обеспечить ребенку нормальное физическое развитие и помочь сохранить здоровье. Их  деятельность по поддержанию адекватного двигательного режима должна носить системный характер. Регулярные занятия физическими упражнениями – это широкий спектр форм, средств и методов для управления индивидуальным состоянием личности. Можно утверждать, что по силе потенциала и способности воздействия на сохранение и приумножение здоровья, физические упражнения, различные виды адаптации и оздоровления - самые значительные и эффективные, поскольку любая из ценностей физической культуры в той или иной мере «работает» на здоровье.

В связи с этим, учебно-воспитательный процесс  в МОУ Гимназия №2 г. Вологда по физической культуре, в меньшей степени ориентирован на выполнение программных требований, а нацелен, главным образом, на формирование, развитие и сохранение здоровья. В результате обсуждений педагогов, медиков, родителей была составлена программа «Формирование здоровьесберегающей среды», одна из главных ролей в которой отводилась занятиям физической культурой.  

Перед каждым участником образовательного процесса были поставлены конкретные цели. В частности, цель учителя физкультуры - формирование здоровой личности.

Для учителя физической культуры гимназии основными направлениями деятельности на ближайшую перспективу являются:

·                    внесение изменений в  подходы к преподаванию предмета «физическая культура» - переориентация с дифференцированного подхода на личностно-ориентированный;

·                    углубление  и дополнение содержания предмета за счет включения теоретических вопросов укрепления здоровья и методов оздоровления, в том числе нетрадиционных видов гимнастики;

·                    внедрение комплексной программы развития физических качеств, разработанной В.И. Ляхом, Л.Б. Кофманом и  Г.Б. Мейксоном;

·                    разработка методов наблюдения за физическим развитием, учитывающих развитие мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В уроке физической культуры, как ни в одном другом, совмещаются три ипостаси образования: обучение, развитие, воспитание.  Соответственно, особое внимание мы уделили воспитательной составляющей занятий:

·                    формирование ценностного отношения к здоровью;

·                    воспитание потребности в увеличение физкультурно-оздоровительной активности.

    Задачи учителя физкультуры в нашей гимназии многоплановы:

·                    помочь формированию личности ученика, выработке им стратегии на жизненную перспективу, восприятие в единстве прошлого, настоящего и будущего;

·                    подготовить к соблюдению рационального режима учебы, труда и отдыха, двигательного режима, соблюдению правил личной гигиены;

·                    ознакомить с различными видами оздоровления, спорта; 

·                    научить общению в процессе занятий физической культурой и спортом.

Прежде чем приступать к планированию деятельности, мы сформулировали собственную парадигму  гимназии  в области здоровьесбережения учащихся.

Прежде всего, мы договорились о термине «здоровье». Наш подход к понятию здоровье опирается на определения, выдвигаемые ведущими учеными в этой сфере. Здоровье – это: ценность (А. И. Иванюшкин  и др.); компонент человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав, условий успешного социального и экономического развития (Е. Г. Жук и др.); результат собственной  деятельности человека (Н. М. Амосов и др.); область человеческой культуры (М. Б. Каченовский и др.); норма творческой жизни (Н. К. Смирнов и др.); способность к  самосохранению и самосовершенствованию (В.А. Лищук и Е.Н. Мосткова), модель состояния личностного ресурса  (С.М Чечельницкая.)и др.

Вторым шагом было определение смысла, который мы вкладываем  в понятия «здорового стиля жизни» и «здорового образа жизни». Несмотря на неоднозначные трактовки в литературе, на наш взгляд понятия «здоровый образ жизни» и «здоровый стиль жизни» имеют существенные отличия.

Большой энциклопедический словарь определяет образ жизни как совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида в единстве с условиями жизни, что предполагает взаимосвязь основных сфер жизни людей: труд, быт, культуру, политическую жизнь. Р. Г. Органов, Р. А. Халатов, Жуковский Г.С.трактуют здоровый образ жизни как поведение, базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения для обеспечения его полного духовного и социального благополучия. Как видно, в их определении, также как в большинстве определений отечественных ученых, игнорируются условия жизни,  труд, быт, т.е. те сферы, в которых школа не может оказывать непосредственное влияние.

В противовес этому понятию, стиль жизни (< греч. Stylos — букв. палочка, стерженек) — это только одна из характеристик образа жизни, описывающая тип поведения личности, в котором зафиксированы устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности (культурологический словарь). Т.е. именно те характеристики, на которые школа воздействует в процессе воспитания. Более гармонично для школы звучит и определение здорового стиля жизни - продукт самостоятельного поиска, индивидуального смыслотворчества, личной эволюции, позволяющий согласовать норму и вариативность, индивидуальность и заданность, рассмотреть специфику активности личности в реализации здорового образа жизни в индивидуальной жизнедеятельности. ( М.Я. Виленский; С.О. Авчинникова).

Исходя из вышеперечисленных определений, парадигма гимназии ориентирована на здоровый стиль жизни, как на важнейшую ценность, которая порождает стремление к здравотворчеству.

Разработка и принятие парадигмы подвигло нас на переосмысление возможных подходов к решению проблем здоровьесбережения в гимназии. Идея о том, что предмет «физическая культура» может помочь в решении этих вопросов получила дальнейшее развитие и конкретизацию.

Началом любой активности, в том числе и двигательной, выступает мотив, поэтому мы уделили большое внимание стимулированию интереса к занятиям физической культурой, который является важной побудительной силой дальнейшего развития личности (Е. П.Ильин). В гимназии было проведено исследование с целью изучить мотивы, потребности, интересы учащихся к занятиям физической культурой.

Результаты исследования показали, что начальной школе 87% учеников идут на урок с желанием поиграть в различные игры. 92% учащихся предпочли бы вместо традиционных занятий нетрадиционные виды оздоровления. В среднем звене мальчики предпочитают спортивные игры, а  девочки различные виды гимнастики. Именно в этом возрасте у подростков появляется желание больше узнать нового и научиться самостоятельно играть в спортивные игры для того, чтобы использовать эти навыки в свободное от занятий время. Прежде всего, потому что игры в команде для них прекрасная возможность общения. У старших школьников преобладает желание подвигаться, снять напряжение, улучшить телосложение, пообщаться.   

С учетом выявленных интересов в учебный процесс были включены такие нетрадиционные виды оздоровления, как элементы йоги, стретчинга, атлетической гимнастики, аэробики, калланетики, дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой и др. Применение этих методик повысило  интерес к физической культуре. Как итог, при повторном опросе 94% учащихся указали, что посещают уроки физической культуры с удовольствием.

Серьезным изменениям мы подвергли и содержание занятий. В ходе учебного процесса при сообщении теоретических сведений мы стали активно обсуждать информационные и практические подходы к формированию здорового образа и стиля жизни.

По нашему мнению, очень важно, как проводятся уроки в начальном звене. Именно там закладывается «школа» движений. То, как в дальнейшем будет складываться отношение к физкультуре, будет ли потребность в движениях и желание заниматься,  зависит от первых шагов.

Уроки в начальном звене проводились в игровой форме, так как игра является ведущей формой деятельности в этом возрасте. В среднем звене важно установить контакт с учениками и в этом помогает диалог, как форма воспитания через общение. А уже в старшем школьном возрасте приоритетным становится самостийность, уважение к которой помогает влиять на выбор стиля жизни.  

По нашему мнению основная задача учителя  физической культуры воспитывать потребность в двигательной активности и формировать навыки для последующей реализации в повседневной жизни. Поэтому обучение развитию физических качеств в этом возрасте является столь значимым.

Для разработки индивидуальных рекомендаций по гармоничному развитию физических качеств мы учитывали период развития каждого ребенка – его сенситивность к тому или иному качеству. Соответственно периоду рекомендовали и отрабатывали на занятиях упражнения определенной направленности. Для развития гибкости (7 – 9 лет, 11 - 12 лет, 14 - 15 лет) использовали упражнения стретчинга, которые помогают значительно изменить подвижность в суставах. Для развития силы (10 – 12 лет, 16 – 17 лет) лучшие помощники - средства атлетической гимнастики. В старших классах, когда подростков особенно волнует телосложение, девушкам предлагали заниматься калланетикой, а юношам – силовыми упражнениями в тренажерном зале.

Таким образом, учитывая достижения науки, при преподавании предмета физическая культура можно воспитывать здоровый стиль жизни, овладение основами которого -  прерогатива педагогического процесса развития физической культуры. Подобный стиль жизни способствует развитию личности учащихся, формированию интереса к занятиям, гармоничному развитию физических качеств.

 

Поступила в редакцию 11 августа 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.