ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Индивидуализация самостоятельной работы студентов на основе уровня их информационной культуры.

 

Шунайлова Светлана Александровна,

соискатель кафедры математического анализа Южно-Уральского государственного университета.

 

Эффективная организация процесса обучения студентов вуза невозможна без учёта индивидуальных особенностей личности учащегося, в частности, уровня развития их информационной культуры. Эта направленность на конкретную личность выражена в принципе индивидуализации обучения.

Под индивидуальностью в философии понимается «своеобразие, совокупность качеств и отличительных свойств, выражающих сущность особенного, отдельного индивида» [3]. Под индивидуализацией понимается «разделение всеобщего на индивиды, на особенное» [3].

Психология изучает наряду с общими, присущими всем индивидам, свойствами психики, также и индивидуально-типологические свойства. Это учитывается при изучении любой категории психических процессов – познавательных, эмоциональных, волевых. С.Л. Рубинштейн [2] отмечает, что вместе с учётом психических свойств индивидуальной личности, учитывается и то, что сами психические свойства также развиваются, в частности, в процессе обучения: «Психические свойства – не изначальная данность; они формируются и развиваются в процессе деятельности личности» [2].

С педагогической точки зрения, индивидуализация – это система средств, способствующая осознанию растущим человеком своего отличия от других; своей слабости и своей силы для духовного прозрения, для самостоятельного выбора собственного смысла жизни [1].

Таким образом индивидуализация обучения – это:

1) организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями обучающихся;

2) различные учебно-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход к студентам.

Электроснабжение офиса

Проекты по электроснабжению любой сложности по доступным ценам

dekartstroy.ru

Листы перфорированные

Листы из алюминия и алюминиевых сплавов

mitist.ru

Исходя из вышесказанного, выделим принципы индивидуализированного обучения:

– понимание индивидуализации как необходимого фактора формирования индивидуальности;

– интеграция индивидуальной работы с другими формами учебной деятельности;

– индивидуальная работа требует адекватного уровня развития общеучебных умений и навыков.

Для организации индивидуализированного обучения необходимо выделить систему различных форм организации учебного процесса и параметры личности студента, которые определяют выбор той или иной формы. В качестве одного из таких параметров мы выбрали уровень развития информационной культуры студента.

Разделение студентов на какое-либо количество уровней в зависимости от их информационной культуры можно заменить введением оценки этого уровня по определенной непрерывной шкале. Показателями для определения этой оценки являются:

– уровень мотивация студента к получению новой информации, измеренный по одной из психологических методик исследования мотивации;

– умение поиска источников информации;

– умение определять значимость и полезность информации;

– умение обрабатывать информацию (выделять главное, анализировать, систематизировать, классифицировать);

– умение синтезировать на основе имеющейся новую информацию.

Последние четыре показателя измеряются по результатам некоторой проверочной работы.

В зависимости от определенной для данного студента оценки строится индивидуализированная часть процесса обучения в вузе. Основной формой организации обучения, при которой наиболее эффективно реализуется индивидуализация, является самостоятельная работа.

Любую самостоятельную работу можно отнести к определенной группе, используя различные основания для классификации. Выделим признаки самостоятельной работы, наиболее тесно связанные с уровнем развития информационной культуры студента.

Введем следующие признаки самостоятельной работы (в скобках указан способ их количественной оценки):

1) новизна получаемой информации (количество новых понятий, освоенных студентом за время выполнении работы);

2) разнообразие источников информации (количество источников, использованных при выполнении работы);

3) помощь со стороны преподавателя (количество часов, занятых консультацией с преподавателем по отношению к общему количеству затраченных на работу студентом);

4) межпредметные связи (количество учебных предметов, к материалу которых обращался студент в процессе выполнения работы).

На основе приведенных признаков, введем интегрированную оценку отдельной самостоятельной работы как среднее арифметическое значение всех количественных оценок. Эту оценку можно использовать для выбора самостоятельной работы для конкретного студента в зависимости от уровня его информационной культуры. Чем выше этот уровень, тем выше может быть оценка самостоятельной работы, которая дается студенту для выполнения.

Предлагаемая формализованная оценка самостоятельных работ помогает преподавателю повысить эффективность организации индивидуальной самостоятельной работы студентов в зависимости от их уровня информационной культуры.

В то же время, она не является средством замены личности преподавателя в создании индивидуальной траектории обучения студента. В частности, на преподавателя возлагается роль определения моментов обучения, в которые необходимо изменить оценку информационной культуры, присвоенной студенту, поскольку происходит непрерывное изменение этой оценки.

Таким образом, для реализации индивидуализации обучения можно использовать такой критерий как развитие информационной культуры студента. Средством организации такого обучения является самостоятельная работа, подбор которой производится по методике, описанной выше.

 

Литература.

 

1. Педагогика личности: от концепций до технологий: Учеб.-практич. пособие для учителей и классных руководителей, студентов, магистрантов и аспирантов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. – Ростов-н/Д: Творческий центр «Учитель», 2001. – 160 с.

2. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: В 2-х т. Т II / С.Л. Рубинштейн – М.: Педагогика, 1989. – 328 с.

3. Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 576 с.

 

Поступила в редакцию 08 августа 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.