ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Участие  прокурора на стадии предварительного расследования по уголовным делам, расследуемым федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России.

 

Фоменко Евгений Владимирович,

аспирант кафедры уголовно-процессуального права

Московской Государственной Юридической Академии,

оперуполномоченный УПН ФСКН России.

 

Задача прокурора в стадии предварительного расследования по уголовным делам, расследуемым ФСКН РФ, состоит  в надзоре за законностью в деятельности должностных лиц       ФСКН РФ, а также иных лиц, принимающих участие в расследовании уголовных дел.

Прокурор обязан таким образом взаимодействовать с оперативно-розыскными и следственными подразделениями ФСКН РФ, которые принимают участие в раскрытии и расследовании фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (далее НС, ПВ, СДВ и ЯВ), а также фактов нарушения специальных правил оборота указанных средств и веществ. С этой целью прокурор обязан определиться с источниками накопления информации, разработать критерии взаимоотношений с руководителями подразделений ФСКН РФ, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, организовать эффективное взаимодействие между этими подразделениями и следователями.

После изучения ряда уголовных дел, расследованных ФСКН РФ, мы пришли к выводу, что прокурор активно участвует в производстве предварительного расследования по делу. Участие прокурора в производстве предварительного расследования по делам, расследуемым ФСКН РФ, выражается в четырёх направлениях деятельности. Во-первых, прокурор даёт согласие дознавателю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения. Во-вторых, прокурор вправе давать, в необходимых случаях, письменные указания о направлении расследования, производстве следственных или иных процессуальных действий. В-третьих, прокурор вправе продлевать срок предварительного расследования. В-четвёртых, прокурор утверждает обвинительное заключение (обвинительный акт) и передаёт уголовное дело в суд либо возвращает уголовное дело дознавателю, следователю с указаниями о производстве предварительного расследования.

В 83% изученных нами уголовных дел о незаконном обороте НС, ПВ, СДВ и ЯВ, по отношению к обвиняемому (подозреваемому) применялась мера пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор, при получении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, обязан рассмотреть вопрос о возможности применения к обвиняемому (подозреваемому) иной, не связанной с лишением свободы, меры пресечения, а также проверить, не истёк ли предусмотренный законом срок задержания. В необходимых случаях прокурор может допросить обвиняемого (подозреваемого), а несовершеннолетний допрашивается прокурором во всех без исключения случаях (п. 6.1. Приказа Генерального Прокурора РФ от 5.07.2002 г. № 39).[1] Однако, по мнению практических работников, прокуроры часто формально подходят к процедуре дачи своего согласия на ходатайство следователя о заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого). Обстоятельства уголовного дела, которые имеют значение для избрания меры пресечения, зачастую изучаются поверхностно. Случаи, когда прокурор не поддерживает ходатайство следователя о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу по делам о незаконном обороте наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, встречаются крайне редко. Из более чем 100 изученных нами уголовных дел, расследованных ФСКН РФ, прокурор лишь однажды не поддержал ходатайство следователя о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу.

По уголовным делам, расследуемым ФСКН РФ, в необходимых случаях проводятся процессуальные действия, требующие санкции  суда. Особенно часто по этим делам проводится обыск в жилище, проведение которого требует санкции суда. Прокурор, при получении ходатайства следователя (дознавателя) о производстве обыска, должен оперативно изучить  обстоятельства уголовного дела и вынести решение по поступившему ходатайству, чтобы обеспечить своевременное проведение обыска. Поскольку промедление в производстве обыска по интересующей нас категории уголовных дел чревато утратой доказательств.

рунетки

с девушками

rus.fapcams.club

Забег справка

Оформляем медицинские справки официально и быстро. Приходите к нам

spravkamarafon.ru

Ещё одной формой участия прокурора в расследовании уголовных дел, касающихся оборота НС, ПВ, СДВ и ЯВ, является дача прокурором письменных указаний о направлении расследования уголовного дела, производстве следственных или иных процессуальных действий.

По интересующей нас категории уголовных дел, прокуроры дают указания о производстве необходимых следственных действий (67% от всех указаний прокурора). Изучение уголовных дел, расследуемых ФСКН РФ, показывает, что такие указания прокурора помогали следователю правильно определить дальнейшее направление расследования, установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, способствовали восполнению пробелов следствия и устранению следственных ошибок. Около 30 % указаний прокурора содержали анализ собранных доказательств.

В то же время, изучение ряда уголовных дел, расследованных ФСКН РФ, показывает, что такое полномочие, как дача указаний о расследовании преступлений, используется недостаточно (лишь в 27% изученных нами уголовных дел).  При этом следует отметить, что письменные указания в ходе расследования даются прокурором достаточно редко (6% изученных уголовных дел). В основном указания прокурора даются при возвращении дела для производства дополнительного расследования после ознакомления с обвинительным заключением (актом), после отмены постановлений о прекращении либо приостановлении уголовного дела и содержатся в соответствующих постановлениях. Однако и в этих случаях указания даются не всегда: лишь в 16% изученных нами уголовных дел, которые были  возвращены после отмены прокурором постановлений о прекращении и приостановлении уголовного дела, прокурором были даны конкретные указания о расследовании преступлений.

Как показало изучение уголовных дел, расследованных ФСКН РФ, возвращение уголовного дела для производства дополнительного расследования может быть весьма эффективным средством для восполнения пробелов расследования. Успешное расследование ряда уголовных дел, касающихся оборота НС, ПВ, СДВ и ЯВ, возвращавшихся для проведения дополнительного расследования, позволяет говорить об эффективности прокурорского надзора за деятельностью  ФСКН РФ.

В заключении  можно резюмировать, что специфика прокурорского надзора по уголовным делам, расследуемым ФСКН РФ, выражается, главным  образом, в осуществлении прокурором процессуального руководства расследованием преступлений, которое реализуется им, как правило, путём дачи указаний о производстве отдельных процессуальных действий.

 

Поступила в редакцию 13 октября 2006 г.



[1] Правовая система «Консультант-плюс».

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.