ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-экономическая эффективность (СЭЭ) воспроизводства жилищного фонда.

 

Столбов Павел Павлович,

соискатель кафедры Экономики и Управления Собственностью

Тюменского Государственного Университета,

Васильев Сергей Евгеньевич,

студент 5-го курса Тюменского Государственного Университета.

 

Жилищная сфера является одной из важнейших с точки зрения социальной значимости. Обеспечение доступности и повышение комфортности жилья стало на сегодняшний день одним из приоритетных национальных проектов.

Фактическое состояние жилищного фонда в условиях ненадлежащей эксплуатации в России оставляет желать лучшего. Еще более усугубляет проблему отсутствие комплексного многокритериального инструментария оценки СЭЭ воспроизводства в жилищной сфере. Это связано как с недостаточной изученностью данного аспекта проблемы, так и со сложностью количественного измерения социальных параметров.

Анализ источников по оценке СЭЭ показал, что сущность вопроса раскрыта в достаточной мере. Наряду с этим, в специальной литературе и законодательстве в жилищной сфере существует исчерпывающее количество отдельных показателей оценки эффективности и различные их группировки.

Эффективность капитального ремонта и реконструкции зданий определяется сопоставлением социальных и экономических результатов с затратами, необходимыми для их достижения. Социальные результаты состоят в улучшении жилищных условий и социально-культурного обслуживания населения. Экономические результаты состоят в устранении физического износа (частичном воспроизводстве основных фондов), снижении эксплуатационных затрат. Экономические результаты реконструкции, включающей надстройку (встройку, пристройку), состоят в увеличении общей площади жилых зданий.

Улучшение жилищных условий населения заключается в улучшении планировки квартир в ремонтируемых (реконструируемых) зданиях с учетом односемейного заселения их после ремонта (реконструкции), а также приведение этих зданий в соответствие с требованиями современных норм проектирования жилья, оборудование их недостающими техническими устройствами (например, ваннами или душем, горячим водоснабже­нием, лифтами и т. п.), что повышает комфортность жилища. Снижение эксплуатационных затрат обеспечивается за счет уменьшения потребности в текущем ремонте здания.

В монографии Чикишевой Н.М. дана наиболее полная и точная трактовка понятия «социально-экономическая эффективность» как для капитального ремонта, так и для реконструкции. Под ней понимается повышение уровня комфортабельности объекта в результате проведения ремонтных работ и снижение его физического и частично морального износа. Она определяется соизмерением получаемых социальных и экономических результатов с совокупными затратами на их реализацию.

Для того чтобы описать предложенную нами методику комплексной оценки СЭЭ воспроизводства жилищного фонда, необходимо перечислить и сгруппировать все используемые показатели. Отбор показателей будем производить исходя из принципов целесообразности и достаточности для нашего исследования. Во избежание разночтений необходимо отметить, что перечень не носит окончательного и исчерпывающего характера и нуждается в корректировке для каждого конкретного случая.

Основной сложностью составления системы показателей СЭЭ воспроизводства жилищного фонда является отсутствие критерия эффективности, которым в других сферах экономики стала бы прибыль или эффект от инвестирования. В нашем же случае, эффективность будет определяться изменением качественных характеристик воспроизводства.

Показатели СЭЭ воспроизводства разделим на три группы в зависимости от предмета исследования и представим их в виде таблицы с целью наибольшей наглядности. Выделим следующие группы:

·           Показатели состояния жилищного фонда;

·           Показатели эффективности функционирования жилищно-коммунальной сферы;

·           Показатели финансирования воспроизводства.

 

Таблица 1.

Система показателей СЭЭ воспроизводства жилищного фонда.

Группы

Показатели

Показатели состояния жилищного фонда

Доля капитально отремонтированного или реконструированного жилищного фонда

Доля жилищного фонда, требующего капитального ремонта или реконструкции

Доля жилищного фонда, оборудованного основными системами инженерного обеспечения (водопровод, канализация, горячее водоснабжение, электроснабжение)

Доля ветхого и аварийного жилищного фонда

Доля жилой площади в общей площади жилого фонда

Доля приватизированного жилищного фонда

Показатели эффективности функционирования жилищно-коммунальной сферы

Доля жилищного фонда, обслуживаемого частными организациями (УК, ТСЖ, НУ)

Количество управляющих компаний по жилищному фонду

Доля жилых домов, оборудованных приборами учета и сбережения ресурсов

Динамика роста тарифов по эксплуатации жилищного фонда

Уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг

Показатели финансирования воспроизводства

Объем бюджетных инвестиций, выделяемых органами власти на капитальный ремонт и реконструкцию жилищного фонда

Объем денежных средств, выделяемых частными инвесторами

Доля платежей населения в общих затратах на капитальный ремонт

Соотношение стоимости капитального ремонта или реконструкции к средней стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилья

 

Показатели, отраженные в таблице 1, по отдельности не дают представления о степени эффективности воспроизводства на исследуемой территории. Они нуждаются в сравнении с некоторыми эталонными или максимально возможными (необходимыми) значениями. Искомые эталонные значения можно также получить экспертным путем, но мы будем применять этот способ только в случае отсутствия иных, более обоснованных методик.

Если за эталонное значение мы берем некоторый желаемый результат, то отношение фактического значения к эталонному будет являться процентом достижения данного результата. Причем рассчитывать его можно по-разному в зависимости от направления улучшения значений. Например, если наилучшим считается максимальное значение показателя, то он рассчитывается по формуле (1); в случае, когда наилучшим принимается минимальное значение показателя – по формуле (2).

                 (1),                                               (2),

где Кэ – коэффициент достижения эталонного результата;

Зф – фактическое значение показателя СЭЭ;

Зэ – эталонное значение показателя СЭЭ.

Имея в распоряжении рассчитанные коэффициенты достижения максимально эффективного результата, остается найти правильный подход к определению интегрального показателя СЭЭ воспроизводства жилищного фонда. Проблема заключается в том, что приведенные нами показатели не равнозначны по своей сути. Это обусловлено в первую очередь тем, что они имеют различные единицы измерения и простое арифметическое взвешивание не даст объективного результата.

Для определения степени значимости того или иного показателя в современной экономической практике существует множество способов. Наиболее эффективным и часто применяемым из которых является метод экспертных оценок. Определив значимость показателей оценки, становится возможным рассчитать интегральный коэффициент СЭЭ воспроизводства жилищного фонда:

,

где Ки – интегральный коэффициент СЭЭ воспроизводства жилищного фонда;

Сi – степень значимости i-го показателя;

Кi – коэффициент достижения эталонного результата i-м показателем.

Полученный интегральный коэффициент имеет практическую ценность, т.к. существует возможность сопоставить его с уровнем эффективности воспроизводства в других городах и регионах, а также наметить пути повышения уровня СЭЭ и отслеживать динамику изменения этого показателя.

 

Поступила в редакцию 20 марта 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.