ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Оценка акций, не участвующих в операциях на фондовом рынке, методом рынка капитала (компании-аналога).

 

Серпуховитина Ирина Вячеславовна,

соискатель Белгородского Университета Потребительской Кооперации.

 

Сравнительный подход является важнейшим при оценке стоимости ценных бумаг, он базируется на определении их стоимости путем сопоставления со схожими объектами.

В силу достаточно активного развития фондового рынка России практикующими оценщиками часто применяется сравнительный подход. Многие из них вообще не прибегают к другим подходам (доходному и затратному) при определении стоимости ценных бумаг. На наш взгляд, такая позиция не совсем обоснована, необходимо стремиться оценить ценную бумагу с использование всех трех подходов. Однако, роль сравнительного методического подхода трудно переоценить.

Основным методом сравнительного подхода является метод рынка капитала, он основан на использовании цен, сформированных открытым фондовым рынком. Базой для сравнения служит цена одной ценной бумаги. Следовательно, данный метод можно использовать для определения стоимости любых ценных бумаг, котирующихся на рынке или по которым известны цены сделок. При этом процедура оценки является весьма простой.

Оценка акций, не участвующих в операциях на фондовом рынке, методом рынка капитала (компании-аналога) представляет собой более трудоемкий процесс, когда с одной стороны стоимость ориентирована на цены купли-продажи акций сопоставимых компаний, а другой – на фактически достигнутые предприятиями-эмитентами финансовые результаты.

В этом случае оценка акций предполагает проведение следующих этапов оценочных работ:

– сбор необходимой информации;

– сопоставление списка аналогичных предприятий-эмитентов акций;

Профессиональная химия для прачечных

химия от производителя! Приглашаем дилеров

ehp.su

Полосовые завесы пвх

Установка энергосберегающих дверей и завес для помещений

skladno74.ru

– расчет ценовых мультипликаторов;

– выбор величины мультипликатора, которую целесообразно применить к оцениваемой компании;

– определение итоговой величины стоимости методом взвешивания промежуточных результатов;

– внесение итоговых корректировок;

– окончательное определение стоимости одной акции.

Сбор информации при оценке акций, не участвующих в операциях на фондовом рынке, не ограничивается как для других ценных бумаг только рыночной (ценовой) информацией. Оценщику еще необходимо собрать финансовую информацию о предприятии-эмитенте оцениваемых акций, так и о сопоставимых фирмах.

По сходным предприятиям в форме акционерных обществ финансовая информация публикуется (в виде издаваемых финансовых отчетов, проспектов эмиссии) и, как правило, все необходимые данные становятся доступны оценщику.

Кроме того, получение финансовой информации оценщиком возможно на основании письменного запроса или непосредственно на предприятии. В этом случае открытые акционерные общества по закону обязаны предоставлять копии финансовых отчетов.

Финансовая информация должна быть представлена бухгалтерской (финансовой) отчетностью, а также дополнительными сведениями, перечень которых определяется непосредственно оценщиком в зависимости от конкретных условий оценки за текущий год и предшествующий период. Полный состав необходимой финансовой информации зависит от конкретного объекта оценки, стратегии и методологии оценщика, а также стадии отбора аналогов. Ретроинформация собирается обычно за 2 – 5 лет, однако этот период может быть другим, если условия деятельности предприятия будут существенно отличаться от тех, в которых оно работает на момент оценки. [3, 4]

Сопоставление списка аналогичных предприятий-эмитентов акций производится на основе различных признаков. Очевидно, что подбор фирм-эмитентов акций сходных с эмитентом оцениваемых акций должен отвечать определенным критериям сопоставимости [3, 2, 1]:

– отраслевое сходство (тождество видов, объемов, качества производимой продукции),

– размер предприятий (производственной мощности),

– стадия жизненного цикла и перспективы роста,

– идентичность изучаемых периодов,

– рынки сбыта;

– территориальное местоположение и климатические условия;

– финансовые характеристики.

Завершающим этапом сопоставления списка аналогичных предприятий-эмитентов акций является сравнение их финансовых характеристик, определенных на основе финансового анализа. Именно проведение финансового анализа позволяет отобрать действительно сопоставимые компании.

Финансовый анализ для сравнительного подхода оценки акций применяется в соответствии с его традиционными приемами и методами.

В процессе финансового анализа оценщик должен рассчитать по предприятию-эмитенту оцениваемых акций и по всех компаниям-аналогам наиболее важные финансовые коэффициенты – показатели рентабельности, ликвидности, оборачиваемости активов, финансовой независимости, структуры капитала. Если значения этих показателей в разных организациях будут значительно отличаться, то следует определить их средние величины.

Значение этапа финансового анализа так же состоит в том, что на основе полученных результатов оценщик производит выбор ценовых мультипликаторов.

Определение стоимости акций, не участвующих в сделках на фондовом рынке, осуществляется с использованием специального оценочного инструмента – ценового мультипликатора.

Ценовой мультипликатор – это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовый базой. [4]

Ценовой мультипликатор рассчитывает по всем сопоставимым предприятиям, а затем он используется как множитель к аналогичному показателю оцениваемой компании.

Ценовой мультипликатор состоит из двух составляющих, которые оценщику нужно определить – это цена акции и финансовая база.

Цена акции берется на последнюю дату, предшествующую дате оценки, либо она представляет собой среднее значение между максимальной и минимальной величинами за последний месяц. [3, 2]

Финансовая база является показателем результатов деятельности предприятия, к которым можно отнести прибыль, денежный поток, дивиденды, выручку от реализации, физический объем, балансовую стоимость активов, чистую стоимость активов.

Существует деление всех ценовых мультипликаторов на два типа: интервальные и моментные.

К интервальным мультипликаторам относятся: «Цена / Прибыль», «Цена / Денежный поток», «Цена / Дивиденды», «Цена / Выручка от реализации», «Цена / Физический объем». К моментным мультипликаторам относятся: «Цена / Балансовая стоимость активов», «Цена / Чистая стоимость активов», «Цена / Стоимость собственного капитала». [3, 4]

Выбор наиболее подходящего мультипликатора определяется в каждой конкретной ситуации, при этом основными критериями выбора выступают доступность информации о финансовых показателях и сопоставимость финансовых баз сравниваемых предприятий.

Расчет ценового мультипликатора представляет собой непосредственно деление цены акции компании-аналога на финансовую базу, вследствие чего получится числовое значение мультипликатора. Для определения стоимости оцениваемой акции это значение умножается на финансовый показатель предприятия-эмитента оцениваемых акций.

Так как количество выпущенных акций оцениваемого предприятия-эмитента и число акций компаний-аналогов, находящихся в обращении, не одинаково. То перед оценщиком возникает необходимость приведение ценового мультипликатора к общему масштабу количества акций. В оценочной практике это осуществляется двумя способами.

Первый способ подразумевает при определении составляющей мультипликатора «Цена» цену одной акции сопоставимого предприятия умножение на их количество в обращении в то период, за который был рассчитан другой составляющий мультипликатора – финансовый показатель.

Второй способ приведения ценового мультипликатора к сопоставимости объемов массы акций компании-аналога и оцениваемой компании заключается в выведение финансовой базы (финансового показателя) компании-аналога, являющейся знаменателем мультипликатора, в расчете на одну акцию.

При корректировке составляющих ценового мультипликатора любым из двух способов его значение получится одинаковым. И будет представлять собой коэффициент, при умножении которого на финансовую базу компании-эмитента оцениваемых акций получится стоимость этой акции или определенного их количества в зависимости от того, на сколько акций приходился финансовый показатель компании.

Чтобы получить наиболее обоснованную величину стоимости акции оценщику по возможности нужно рассчитать по предприятиям-аналогам как можно большее количество мультипликаторов. Диапазон результатов, полученных с использованием различных мультипликаторов, может получиться достаточно широким и оценщику придется взвесить степень надежности и объективности каждого из них. При определении итоговой величины стоимости акции нужно учесть конкретные условия, цели и объект оценки, степень доверия к той или иной информации, и на основании этого придать каждому мультипликатору свой вес. [3]

Так как акции являются особым видом ценных бумаг, стоимость одной акции одного и того же предприятия в пакетах различной величины является не одинаковой. Кроме того, на цену акции как на долю бизнеса влияют дополнительные характеристики работы предприятия-эмитента.

В связи с этим, для получения наиболее точной стоимости акции необходимо сделать оценку всего бизнеса, а затем выделить часть, приходящуюся на одну акцию. Для этого полученные мультипликаторы оценщик должен применить финансовым показателям, характеризующим работу предприятия в целом. Затем, итоговая величина стоимости должна быть откорректирована в соответствии с конкретными условиями оценки бизнеса. Наиболее типичными являются следующие поправки:

– скидка за низкую ликвидность;

– премия за предоставляемые элементы контроля;

– учет нефункционирующих активов;

– скидка на потребность в капитальных вложениях (недостаточность собственного оборотного капитала). [3, 2]

Окончательное определение стоимости одной акции методом рынка капитала  (компании-аналога) осуществляется путем деления полученной стоимости бизнеса на количество акций предприятия.

Таким образом, по нашему мнению, оценку акций, не участвующих в операциях на фондовом рынке, методом рынка капитала (компании-аналога) можно осуществлять двумя способами:

– с использованием ценового мультипликатора к финансовой базе предприятия-эмитента в расчете на одну акцию, тогда результатом будет как бы усредненная цена одной акции;

– с использованием ценового мультипликатора к финансовой базе предприятия-эмитента в расчете на все акции предприятия. Полученный результат подвергается корректировкам, а затем разделяется на количество акций. Второй результат применения метода рынка капитала (компании-аналога) является более точным, так как полученная в итоге стоимость акции более полно отражает ситуацию, в которой находится бизнес.

 

Литература.

 

1.             Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 360 с.

2.             Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.

3.             Оценка бизнеса / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 736 с.

4.             Сычева Г.И., Колбачев Е.Б., Сычев В.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 384 с.

 

Поступила в редакцию 21 марта 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.