ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Стратегия преобразования машиностроительного комплекса РФ с учетом глобализации в мировой экономике.

 

Яваров Юрий Евгеньевич,

аспирант Сургутского Государственного Университета,

кафедра «Экономика и Управление»,

технический специалист блока ОПиО ОАО «МТС» г. Сургут.

 

Машиностроение, как часть тяжелой промышленности, охватывающее проектирование, разработку, производство и сбыт продукции машиностроения, является одним из важнейших составляющих инфраструктуры народного хозяйства нашего государства, гарантирующим обеспечение тяжелой техникой всех отраслей промышленности в общественном масштабе. Роль машиностроительного комплекса для Российского государства особенно значима, во многом она определяется климатогеографическими условиями, результатами и наработками в освоении производства в советский период (специфика промышленности) и уникальными природными ресурсами, при которых обеспечение страны тяжелой техникой является жизненно важным фактором существования целых регионов.

Но переход к рыночной экономике наиболее тяжело и болезненно сказался на машиностроительном комплексе, что было обусловлено отсутствием системного подхода к реформированию отрасли на макроуровне, грубым несоответствием между целями проводимых реформ и ее ресурсными возможностями.

Отрасль не была объективно подготовлена к необоснованно высоким темпам реструктуризации, ее производственный потенциал не соответствовал структуре спроса, программа конверсии проводилась без учета реальных возможностей переориентации предприятий машиностроения на новый потребительский рынок, новую систему платежных отношений и положения России в мировом хозяйстве.

В результате непродуманной экономической политики, приведшей к катастрофическому несоответствию скоропалительно проведенных рыночных реформ реальным результатам и, по существу, деиндустриализации страны, объемы производства машиностроительной продукции за период 1992 - 2001 годы сократились в 2,3 раза (в то время как по промышленности в целом - в 1,8 раза), причем удельный вес машиностроения в общем объеме промышленного производства сократился с 20,5% до 18,6%.

Произошло резкое сокращение использования производственных мощностей, обострилась проблема технологической структуры производства, в основе которой лежит замещение устаревших технологий и основных фондов  современными. Соответственно, с каждым годом нарастают процессы деградации производственного потенциала: степень износа основных фондов составляет более 50%, в том числе по машинам и оборудованию - около 72% (при ежегодном увеличении на 1,5-2%).

Нормально функционирующий машиностроительный комплекс - абсолютно необходимое условие поддержания экономики, промышленности и суверенитета РФ. В последние годы наше машиностроение начало осваивать новые горизонты разработки (по числу инноваций за 2004 год 34% от общего числа, по данным ЦИСН) и реализации продукции, и как следствие наша продукция стала восстребованна на мировом рынке.

Конкуренция в машиностроении основывается на том, что предприятия пытаются: уменьшить затраты на производство (металло- и энерго- емкости) при этом не терять в качестве, реагировать на потребности покупателей, создание новых модельных рядов для узкой специализации. Необходимость стратегических преобразований в машиностроительном комплексе вызвана тем, что машиностроение должно выйти на режим, когда важно не только количество, но и качество продукции, с учетом меняющихся требований в машиностроительном комплексе с учетом глобализации.

Глобализация связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические подъемы и спады приобретают планетарные масштабы.

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, разрушая при этом устойчивые экономические системы.

Глобализация экономики - сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижения человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др. Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран - одна из задач, стоящих перед мировым сообществом.

Переход России к рыночной экономике вызвал необходимость проведения структурных преобразований в машиностроительном комплексе для создания новых форм внутриотраслевых, межотраслевых и международных экономических отношений. Совместное предпринимательство, российских и зарубежных компаний, позволяет каждой из сторон достигнуть своих поставленных целей, и стабильно существовать на мировом рынке. Сегодня от эффективности инвестиционных процессов зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов машиностроительных предприятий, возможности структурной перестройки экономики, решение социальных и экологических проблем.

Инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом.

Реальная структурная перестройка, а затем и движение к более высоким рубежам требует реконструкции и технического перевооружения, создание высокоэффективного производства, способного эффективно осуществлять свою деятельность, и как следствие оздоровить экономику, занять твердую нишу на мировом рынке.

 

Литература.

 

1. Азрилияна А.Н. Большой экономический словарь. – М.: Институт новой экономики, 1999г., с.444.

2. Бондаренко О.А.  Финансовый кризис в России и глобализация мировой экономики (научная статья). 

3. Сайт. Государственный Комитет Статистики: www.gks.ru

4. Сайт. Инвестиционные возможности России: www.ivr.ru

5. Сайт. Министерства промышленности РФ: www.minprom.gov.ru

6. Сайт. РОСПРОМ - Федеральное агентство РФ по промышленности: www.rosprom.gov.ru

7. Сайт. РОССТАТ - Федеральное агентство статистики РФ: www.rosstat.gov.ru

8. Сайт. Электронный журнал «Машиностроение в России»: www.acentr.ru

9. Яваров Ю.Е. Машиностроительный комплекс России. (публикация) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, апрель 2007 г., с.

10. Яваров Ю.Е. Иностранные инвестиции в России. (публикация) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, апрель 2007 г., с.

11. Яваров Ю.Е. Совместные предприятия с участием зарубежного капитала. Обзор. (публикация) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, май 2007 г., с.

12. Яваров Ю.Е. Глобализация в мировой экономике. Предпосылки и последствия. (публикация) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, май 2007 г., с.

 

Поступила в редакцию 27 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.