ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономическая безопасность России в современных условиях.

 

Волков Вадим Юрьевич,

соискатель Московского Экономико-лингвистического Института,

главный государственный таможенный инспектор «Домодедово».

 

Особенность современного этапа развития ми­ровой экономики состоит в том, что национальное государство оказывается лишь одним из игроков на глобальном экономи­ческом поле. Могущественными са­мостоятельными субъектами геоэкономических процессов ста­новятся транснациональные компании, которые по своему влиянию на эти процессы не уступают, а нередко и превосходят другие субъекты мировой экономики.

Как и всякое социально-экономическое явление, глобализа­ция несет с собой не только позитив, но и весьма ощутимые не­удобства и даже опасности, главная из которых состоит в том, что геоэкономические процессы получают все большую самосто­ятельность по отношению к национальным государствам, стано­вятся внестрановыми, и потому все менее управляемыми.

В этой связи проблемы экономической безопасности в кон­це ХХ в  начале ХХI вв. приобретают приоритетное значение для всех стран мира. В России современные проблемы мировой эко­номики усугубляются тем, что процесс «открытия» экономики пришелся на период глубоких реформ и острейшего системного кризиса, подорвавших «иммунитет» системы и без того крайне слабый по причине более семидесятилетнего изоляционизма.

Советская система не смогла обеспечить потребителям некогда обещанного ее правителями изобилия. В результате в конце XX века в нашей стране начался грандиозный социальный и экономический эксперимент – переход к демократии и рыночному хозяйственному механизму, именно «эксперимент», поскольку никто  в мире не переводил на рыночные рельсы столь громадный хозяйственный комплекс каким   является российская экономика. 

Потребность в защите от нежелательных внешних воздей­ствий и радикальных внутренних изменений, т.е. в безопасно­сти, - это базовая, основополагающая потребность, как в жизни отдельного человека, так и различных объединений людей, включая общество и государство. Термин «безопасность» нача­ли употреблять еще в ХII веке. Он означал спокойное состоя­ние духа человека, который считал себя защищенным от лю­бой опасности. В России это понятие использовалось редко и впервые термин государственная безопасность был употреб­лен в «Положении о мерах к охранению государственного по­рядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года. Понятие национальная безопасность  ввел в политический лексикон в 1904 г. Президент США Теодор Рузвельт.

С распадом СССР и возникновением независимой России существенно изменилось восприятие проблем национальной  безопасности, как политиками, так и российскими учеными. Подобное изменение восприятия связано с рядом новых факторов, особенно четко проявившихся после формального распада бывшего СССР и изменением как внутреннего, так и международного положения страны.

Российское руководство оказалось перед совершенно новым для него спектром проблем, требовавших настоятельного решения, – незащищенность новых границ РФ, незаконная миграция, терроризм, наркоторговля, контрабанда, религиозный, национальный и политический экстремизм, сепаратизм, притеснения русскоязычных в бывших советских республиках, массовые заболевания и эпидемии (СПИД, мультирезистентный туберкулез, дифтерия, гепатит и пр.).

 России пришлось фактически заново создавать механизм национальной безопасности, поскольку унаследованный от СССР аппарат не соответствовал новым реалиям и был не в состоянии справиться со стоявшими перед страной задачами. Потребовалась радикальная реорганизация (не завершенная и по сей день) вооруженных сил, спецслужб и других «силовых» структур, чтобы придать этому механизму более или менее адекватную форму.

 В практическом плане в нашей стране также были достигнуты определенные успехи: понятие экономической безопасности вош­ло в нормативные документы и заняло прочное место в полити­ческих дискуссиях по экономическим вопросам. В 1996 г. была принята Государственная стратегия экономической безопаснос­ти РФ (одобрена Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608); экономическая проблематика заняла видное место в Кон­цепции национальной безопасности РФ, последняя версия которой была одобрена в начале 2000 г.

В этом, основополагающем документе как составной части механизма обеспечения национальной безопасности, в 1997 году впервые в практике существования независимой России  была сформулирована мысль о внутреннем характере наиболее серьезных угроз безопасности страны. К их числу относятся такие факторы, как системный экономический кризис, социально-политическая напряженность, национализм, религиозный экстремизм, сепаратизм, терроризм и пр.

Однако Россия середины 90-х гг. и Россия в начале XXI в., с одной стороны, это одна и та же страна, а с другой стороны – это разные страны, в  том плане, что  в мире Россию все меньше воспринимают как нестабильную и непредсказуемую державу с огромным ядерным потенциалом, а российская экономика впервые с 2000 г. демонстрирует положительные темпы развития, интегрируясь в глобальную мировую экономику.

Содержательные элементы присутствуют при определении экономической безопасности через «устойчивость». Одним из основных положений, декларируемых в Концепции национальной безопасности РФ, является понимание того, что реализация национальных интересов возможна только на основе устойчивого развития экономики. Условием обеспечения национальной безопасности является переход к высокоэффективной и социально-ориентированной рыночной экономике, который должен осуществляться путем постепенного формирования оптимальных механизмов организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми.

  Если экономика не развивается, то, как следствие, резко сокра­щаются возможность выживания, сопротивляемость и приспо­собляемость к внутренним и внешним угрозам. Устойчивость и безопасность - важнейшие характеристики экономики как еди­ной системы, которые не следует противопоставлять, каждая по-свое­му характеризует состояние экономики. Устойчивость экономи­ки отражает прочность и надежность ее элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние нагрузки. Чем устойчивей экономическая система (например, межотраслевая структура), соотношение производственного и финансово-банковского капи­тала и т.д., тем жизнеспособнее экономика, а значит, и оценка ее безопасности будет достаточно высокой. Нарушение пропор­ций и связей между разными компонентами системы ведет к ее дестабилизации и является сигналом перехода экономики от безопасного состояния к опасному.

Действительно,  понятия «устойчивое развитие» экономики и «экономическая безопасность» являются генеральными условиями жизнедеятельности любого социума, но не подменяют друг друга. При этом определяющим условием является все же развитие, а безопасность это развитие лишь обеспечивает.  Достигнутый уровень развития экономики, разумеется, так или иначе, влияет на формирование соответствующих возможностей обеспечения экономической безопасности, например путем пополнения ресурсной составляющей системы ее обеспечения. В этом смысле действительно можно говорить о развитии экономики как о компоненте экономической безопасности. Обеспечение экономической безопасности следует рассматривать лишь в качестве одного из условий эффективного функционирования и устойчивого позитивного развития экономики. Всякие попытки придать понятию «экономическая безопасность» какое-либо иное содержание только затрудняют дальнейшую теоретическую проработку этой научной категории.

В качестве доказательства можно привести перечень критериев экономической безопасности, содержащийся в приложении № 2 Постановлении Правительства РФ № 1569 «О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основных положений)». Этот  перечень представляет собой совокупность неких условий и состояний функционирования экономики, а также количественных соотношений некоторых экономических параметров. 

Обращает на себя внимание, что все эти параметры количественные. Для каждого из них были указаны и соответствующие «пороговые» значения – предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономики.  

Рассмотрим некоторые индикаторы экономической безопасности из этого перечня.

1.                  Валовой внутренний продукт (ВВП) – это обобщающий показатель развития экономики. В качестве критического показателя падения ВВП в мирное время предлагается 30-процентный уровень, зафиксированный в США во время Великой депрессии 1929–1933 гг. Возникает вопрос – почему не 35 или 40? Во-первых, какие-либо теоретические обоснования отсутствуют, а во-вторых, ВВП, как и следующий индикатор ВВП на душу населения – это показатели развития.

2.                  ВВП на душу населения. Чем выше у страны значение этого параметра, тем якобы более обеспечена ее экономическая безопасность. При этом не обращается внимание на то, что, используя этот параметр, невозможно понять главного, то есть того, у какой страны экономическая безопасность обеспечена, а у какой нет.

3.                  Доля импортных товаров во внутреннем потреблении. Критический уровень потребления импортных продуктов питания по мнению разработчиков – 30 %. После преодоления этого порога возникает стратегическая зависимость от импортеров. Это количественный показатель, он ничего не говорит о наполнении «критического импорта». Если к примеру, в этих 30 % большая часть будет приходится на тропическое продовольствие, то следует делать вывод, что  российская экономика в силу ее географического расположения по этому «индикатору экономической безопасности» никогда не будет находиться в безопасной зоне. Кроме этого, 30% импорта во внутреннем потреблении в северном регионе РФ, в приграничном регионе и во  внутреннем - это разная цифра.

Уровень безработицы не должен превышать 10 % от общей численности трудоспособного населения. В России по официальным данным, уровень безработицы составлял 8 %. Однако эти данные не учитывают колоссальную по масштабам скрытую безработицу. С ее учетом реальный уровень безработицы специалисты оценивают в 13 – 15 %.

Как представляется, указанные недостатки индикаторов экономической безопасности связаны с неправильным подходом к раскрытию предмета  экономической безопасности. Дело в том, что основанная на представлении об экономической безопасности как о содержательном аналоге самой экономики, вся эта совокупность параметров способна лишь, так или иначе, отразить состояние самой экономики, но никак не состояние дел с обеспечением экономической безопасности. А поскольку при таком подходе развитие рассматривается как «один из компонентов экономической безопасности», то нет ничего странного в том, что в процессе выявления индикаторов экономической безопасности произошла смысловая подмена. Вольно или невольно в качестве таковых индикаторов были предложены параметры экономического развития, да к тому же только количественные. В результате, не неудивительно, что представленные индикаторы ни в коей мере не стали сколько-нибудь надежным ориентиром в деле обеспечения экономической безопасности нашей страны. 

В этой связи попытаемся изложить свой подход к   проблеме теоретического осмысления категории «экономическая безопасность». Несостоятельность предложенных индикаторов проистекает, на наш взгляд, прежде всего, из принципиально неверного взгляда на экономическую безопасность как на аналог экономики в целом. Ведь при этом обеспечение экономической безопасности превращается по существу в самоцель экономического развития, находящуюся в прямой зависимости от последнего. 

  В процессе перехода нашей страны к рыночным условиям хозяйствования проблема экономических интересов предстала с новой стороны. Если в социалистическом обществе считалось, что первичными являются интересы государства (причем не только экономические), то в современной России приоритет отдается интересам личности, хотя порой в декларативной форме. В связи с этим возникает необходимость переосмыслить представления об экономических интересах в современном российском социуме,  их содержание,   механизм взаимодействия и формы реализации.

С учетом вышеизложенного подхода, можно сформулировать определение категории «экономическая безопасность» - это  состояние защищенности сбалансированных хозяйственных интересов домохозяйств, предприятий (фирм, компаний) и государства от воздействия внутренних и внешних угроз причинения им значительного ущерба.

В условиях глобализации мирохозяйственных свя­зей экономическая независимость, отнюдь, не носит абсолют­ного характера. Международное разделение труда делает наци­ональные экономики взаимозависимыми друг от друга. В современных условиях место страны во взаимосвязанном мире определяется ее экономической мощью, в России наиболее узким местом среди всего комплекса факторов развития является именно экономический. Поэтому для укрепления экономической независимости необходим жесткий контроль государства за ресурсами, а так же достижение такого уровня производства, эффективности и качества продукции, который обеспечивал бы ее конкурентоспособность и позволял на равных участвовать в мировой торговле, кооперационных связях и об­мене научно-техническими достижениями. Решение этих задач позволило бы еще больше обеспечить экономическую безопасность страны.

 

Литература.

 

1. Метелев С.Е. Национальная безопасность и приоритеты развития России: социально-экономические и правовые аспекты. М.: Изд. "ЮНИТИ", 2006;

2. Рыбалкин Н.Н., Философия безопасности. М.: Изд. " МПСИ ", 2006;

3. Дмитриади Г.Г., Безопасность России и ее экономическая политика. М.: Изд. ЛЕНАНД, 2005;

4. Ерков Н.В., Пилипенко В.Ф.  Национальная безопасность Российской Федерации: История. Концепция. Документы. М.: Изд. Айрис-Пресс, 2005;

5. Вечканов Г.С., Экономическая безопасность. М.: Изд. Вектор, 2005;

6. Прохожев А.А., Общая теория национальной безопасности. М.: Изд. РАГС, 2005.

 

Поступила в редакцию 14 июня 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.