ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономическое содержание риска инвестирования.

 

Красовский Дмитрий Алексеевич,

аспирант Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве,

риск-менеджер ООО «ВЭЛ».

 

Для раскрытия понятия риска инвестирования нам представляется целесообразным прежде рассмотреть такие понятия как «инвестиции», «инвестирование», «риск», и лишь затем перейти к рассмотрению понятия «риск инвестирования».

В иностранной экономической литературе [6] термин «инвестиции» является устоявшимся и определяется как использование капитала с целью получения дополнительных средств, либо вложением в доходные предприятия, либо с помощью участия в рискованном проекте, направленном на получение прибыли. Таким образом, в иностранной экономической литературе понятие «риск» является составным звеном понятия «инвестиции».

Широкое распространение термина «инвестиции» в нашей стране произошло после выхода Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». В нём инвестиции определены как денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) или достижения положительного социального эффекта.  Мы не будем вдаваться в глубокое рассмотрение термина инвестиции, а отметим лишь то, что в большей части отечественной экономической литературы понятие инвестиции необоснованно редко интерпретируется с точки зрения риска. До сих пор некоторые специалисты при реализации инвестиционного проекта полагают, что есть проекты, где риск отсутствует.

Под инвестированием в литературе понимается, как правило, непосредственный процесс вложения материальных благ с определенной целью. Авторы фундаментального труда "Инвестиции" пишут, что "в наиболее широком смысле слово "инвестировать" означает "расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую сумму в будущем" [6]. В.А. Гудашев представляет под инвестированием «процесс увеличения запасов капитала, приводящий к росту факторов производства» [3].

Под инвестициями автор подразумевает долгосрочное вложение капитала в отдельные отрасли экономики как внутри страны, так и за рубежом. Понятие инвестирование определим как, финансовую деятельность, направленную на повышение эффективности факторов производства (1. труд; 2. земля; 3. капитал; 4. предпринимательство; 5. информация; 6. технология).

Категория "риск" достаточно полно исследована как в экономической литературе, так и в литературе, посвященной непосредственно инвестированию, где складываются различные подходы к пониманию этого явления. Ряд авторов понимает риск, как неблагоприятные последствия. «…риск – возможная неудача, материальная или финансовая потеря», - таково, например, мнение В.В. Глущенко [2].

Другие авторы, наоборот, подходят к риску как к действию, которое может привести к неблагоприятному результату. Так, В.А. Гудашев считает, что под риском следует понимать «…возможность неблагоприятных событий, наступление которых грозит инвестору потерями» [3]. Общим в этих высказываниях видится то, что риск всегда связан с неопределённостью, с возможностью наступления неблагоприятных последствий.

Следует отметить, что в нормативных актах риск понимается как объективное явление - событие. Так, в Законе РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховой риск определяется как предполагаемое событие.

Существует подход, рассматриваемый риск c точки зрения получения дополнительных возможностей. «Суть риска не в степени осознания самой ситуации, а в таящихся в ней возможностях, реализация или возникновение которых затрагивает интересы действующего лица или окружающих», таково мнение Т.И. Илларионовой [4].

При всех различиях в объяснении понятия "риск" можно указать на некоторые общие признаки, которые присущи данной категории. Во-первых - это высокая вероятность наступления неблагоприятных последствий, во-вторых, наступление последствий не зависит от воли лица, претерпевающего неблагоприятные последствия.

Итак, в последнее время риск понимается в трех основных аспектах: риск как возможность, риск как опасность или угроза, риск как неопределённость.

По нашему мнению, в рамках рассматриваемой темы, наиболее приемлемой концепцией является риск как возможность, поскольку в противном случае инвестиционная деятельность теряет свой смысл.

Проблема инвестиционного риска возникла, очевидно, вместе с возникновением самой сферы инвестирования. Как справедливо отмечает И.В. Редькин, «риск является необходимым элементом инвестиционной активности» [5]. И.Т. Балабанов, определяет инвестиционный риск как "вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого" [1], тем самым, подчеркивая, что риск инвестора состоит в возможных потерях именно ожидаемого дохода. И поскольку риск напрямую связан с возможными утратами, потерями (не только потеря возможной выгоды, но и потеря самих инвестиций), для отграничения инвестиционного риска от иных рисков необходимо обратить внимание на причины, порождающие состояние риска, которые условно можно разделить на две группы - внешние и внутренние причины.

Внешние причины - факторы экономического и политического характера: смена экономического курса правительства, введение административных запретов, ограничений, эмбарго и т.д. Не меньшее значение имеют и причины, связанные с реализацией товаров и услуг, конъюнктурой рынков, макроэкономическими процессами и т.д. При этом вероятность наступления указанных неблагоприятных последствий одинакова как для лица, принявшего инвестиции, - организатора, так и для инвестора.

В свою очередь, внутренние причины обусловлены тем, что инвестор не имеет возможности участвовать в процессе реализации инвестиций, принятия определенных решений и т.д. Иными словами, возможные потери напрямую связаны с действиями лиц, которым было доверено использование инвестиций.

Показателем риска инвестирования можно считать возможность получения прибылей или убытков, объемы которых отличаются от ожидаемых инвестором.

Таким образом, по мнению автора – риск инвестирования можно отождествить с потенциальным уровнем угроз либо шансов получения ожидаемых инвестором результатов. Риск инвестирования может рассматриваться как возможность получения эффекта от инвестиро­вания, не соответствующего ожиданиям (убытки) либо лучше ожидавшегося (большая прибыль).

 

Литература.

 

1.                  Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996 г.

2.                  Глущенко В.В. Управление рисками. Страхование. – г. Железнодорожный, Моск. обл.: ТОО НПЦ «Крылья», 1999. – 336 с.

3.                  Гудашев В.А. Инвестирование в АПК региона (теория, методология, практика), - М.: ГНУ ВНИЭТУСХ, 2005. – 320 с.

4.                  Илларионова И.Т. Система гражданско-правовых охранительных мер. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук, 1985

5.                  Редькин И.В. Меры гражданско-правовой охраны прав участников отношений в сфере ценных бумаг. М.: Деловой экспресс, 1997

6.                  Шарп У.Ф., Александр Г.Д., Бейли Дж. Инвестиции / Пер. с англ. М.: Инфра-М, 1997.

 

Поступила в редакцию 21 августа 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.