К вопросу классификации затрат на природоохранные
мероприятия в различных системах учета.
Ильичева
Елена Вячеславовна,
к.эк.н.,
доцент Старооскольского Технологического
Института
(филиал)
Московского Государственного Института Стали и Сплавов
(технологического
университета).
Сегодня существует мировая тенденция к повышению прозрачности бизнеса и ответственности компании перед обществом и окружающей средой, в которой она работает. Это приводит к спросу на информацию о финансовой и нефинансовой деятельности организации.
Первые
нефинансовые отчеты, появившиеся в начале 90-х годов прошлого века, были
экологическими – они не входили в состав обязательной итоговой финансовой
отчетности компании и сочетали стоимостные и натуральные единицы измерения
объектов учета. Такие отчеты, как правило, являются составной частью Примечаний
к финансовой отчетности.
Хотя
представление информации о природоохранной деятельности в большинстве стран не
является обязательным, в мире наблюдается тенденция к более полному раскрытию
такой информации. Компании используют различные формы представления информации
о природоохранной деятельности, начиная с одного параграфа, включенного в
годовой отчет, и заканчивая отдельным разделом, подробно описывающим состояние
дел в этой области.
Экологическую отчетность в 2022 Как сдать экологическую отчетность в 2022 году и не получить штрафы. flor-eco.ru |
В настоящее время нет специального отечественного стандарта по финансовому учету и отчетности, который бы регулировал учет затрат на природоохранные мероприятия. Нет подобного документа и в системе европейских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и американской системе Общепринятых принципов бухгалтерского учета (US GAAP).
За
последние пятнадцать лет элементы экологической отчетности были законодательно
введены в некоторых странах, включая Данию (Green
Accounts,1995), Нидерланды (Environmental Reporting Decree,1999), Норвегию
(Accounting Act Regnskapsloven,1999), Францию (Decree
2002-221,2002) и др. В Великобритании готовящееся законодательство (Operating and Financial Review) будет требовать от компаний
обязательного раскрытия информации по экологическим и социальным вопросам.
Появились и добровольные принципы руководства, направленные на улучшение
качества отчетности, такие как Глобальная инициатива по отчетности об
устойчивом развитии(GRI), UN Global
Compac, The Natural
Step и многие другие.
Обработка и представление информации об охране природы требует использования обоснованной классификации расходов и затрат на эти мероприятия. Очевидно, что не может быть одной классификации природоохранных расходов, т.к. эта информация обрабатывается в разных системах учета - в статистическом, оперативном, финансовом, управленческом, налоговом учете. Пользователи подобной информации имеют различные цели и используют разную методологию и методику обработки информации о расходах на природоохранные мероприятия. Одни авторы предлагают узкий перечень расходов, другие - более широкий. По нашему мнению, с точки зрения финансового учета наиболее оптимальным является подход, когда существует ограниченный перечень расходов на природоохранные мероприятия, что позволяет легче сформировать сопоставимые данные. Отметим трудности, связанные с выделением рассматриваемых расходов в финансовом учете:
1. на практике трудно разграничить затраты, связанные с производством продукции, работ, услуг и затраты на природоохранные мероприятия в силу того, что положительный экологический эффект является результатом улучшения технологического процесса или внедрения в него. Причиной покупки более экологичного оборудования или изменения производственного процесса является, как правило, стремление получить больший коммерческий эффект, конкурентные преимущества. Уменьшение отходов или снижение выбросов – это попутно достигаемый эффект;
2. часть расходов на природоохранные мероприятия осуществляются «на конце трубы», так называемые инвестиции в технологию очистки в конце производственного цикла;
3. необходимо иметь методику, по которой выделяются и классифицируются указанные расходы.
Расходы на природоохранные мероприятия являются составной частью расходов организации при условии, что они приводят к уменьшению экономической выгоды. Сегодня основные формы финансовой отчетности не содержат отдельной статьи для этих расходов. Отсутствие единого стандарта представления информации о природоохранной деятельности вынуждает компании самостоятельно выбирать направления и подробность представления такой информации. Зачастую в качестве основы для классификации рассматриваемых расходов в финансовом учете организации используют классификации, разработанные в системе статистического учета.
Например, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при изучении расходов на охрану окружающей среды в различных странах была предложена следующая классификация расходов:
- контроль и снижение загрязнения (КСЗ);
- технологические усовершенствования;
- мероприятия по охране природы;
- инвестиции и мероприятия в области питьевого водоснабжения и управления другими природными ресурсами.
Деятельность по контролю и сокращению загрязнения (КСЗ) определяется как деятельность, непосредственно направленная на предотвращение, сокращение и устранение загрязнения или негативных побочных последствий производственных процессов или потребления товаров и услуг. [1] В расходы на КСЗ не включаются:
- расходы на управление природными ресурсами, на охрану видов животных и растений, создание национальных парков и зеленых насаждений;
- расходы, направленные на производственную безопасность или на улучшение производственных процессов, производимые в силу коммерческих или технических причин, даже если они сопровождаются экологически благоприятными последствиями.
Расходы на КСЗ - это прямые расходы первого порядка, которые несут хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией мер контроля загрязнения и обеспечением соблюдения соответствующих природоохранных требований. Они классифицируются по следующим параметрам:
- по компонентам окружающей среды (воздух, вода, отходы, шум);
- по секторам экономики (государственный сектор, коммерческий сектор, бытовые потребители). С точки зрения реализации и финансирования деятельности по КСЗ выделяют сектор-исполнитель, в рамках которого производится деятельность по КСЗ ("принцип исполнителя") и финансирующий сектор, который финансирует деятельность по КСЗ ("принцип финансирования");
- по типу расходов (инвестиции, текущие расходы) [2].
В области отходов деятельность по КСЗ охватывает: превентивные меры для ограничения объема и опасного воздействия отходов конечного потребления и для ограничения объема промышленных отходов или для снижения их опасного воздействия (сбор и транспортировка, переработка и захоронение, коммерческое использование отходов, регулирование и мониторинг).
Для финансового учета наиболее близкой является классификация расходов на КСЗ по типу расходов. Это реализуется в одном из принципов учета затрат на производство - разделение текущих и капитальных затрат. К текущим относятся производственные расходы, которые потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся затраты, связанные с инвестиционной деятельностью.
Разграничение инвестиций и текущих расходов помогает определить изменение характера усилий по контролю и сокращению загрязнения с течением времени. Обычно, при первоначальной реализации мер по КСЗ, большую часть общих расходов на КСЗ составляют инвестиционные расходы, а с течением времени все большее значение приобретают текущие расходы.
Инвестиционные расходы определяются как расходы на приобретение земельных участков и на приобретение и собственное производство новых товаров длительного пользования, предназначенных для контроля и сокращения загрязнения.
Текущие расходы включают расходы на контроль и сокращение загрязнений, связанные с собственным производством экологических услуг (заработная плата, арендная плата, плата за энергию, расходы на обслуживание и на промежуточные продукты) и с приобретением экологических услуг и отдельных товаров на рынке (в случае, например, когда специализированное предприятие производит очистку свалки отходов химической компании). [2]
В отечественной литературе расходы на природоохранные мероприятия, как часть расходов организации, классифицируются по многим признакам. Сотникова Л.В. подразделяет затраты на охрану окружающей среды на текущие и капитальные. К текущим затратам относятся: платежи за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия (в пределах норм и сверх норм); платежи по договорам обязательного и добровольного экологического страхования; затраты по оплате услуг сторонних организаций, осуществляемых по предписанию территориального комитета по охране природы; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; расходы по захоронению экологически опасных отходов; расходы по оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов; расходы на очистку сточных вод; другие виды текущих природоохранных затрат. [1]
К затратам капитального характера относятся плата за экологическую экспертизу; затраты на строительство, приобретение, реконструкцию и модернизацию объектов природоохранного назначения.
В отечественной системе статистического учета к
расходам по природоохранной деятельности относили следующие основные группы и
виды затрат:
- текущие затраты организаций на охрану окружающей среды;
- затраты на капитальный ремонт основных фондов
природоохранного назначения;
- капитальные вложения на охрану окружающей среды
(прямые и сопряженные);
- содержание заповедников и иных особо охраняемых
природных территорий, затраты на охрану ресурсов животного мира, охрану лесных
ресурсов (частично), озеленение городов и промышленных центров;
- затраты на научные исследования в области охраны
окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
- операционные расходы бюджета на цели экологии:
расходы на содержание и деятельность государственных органов в области охраны
окружающей среды, в т.ч. - оплата труда управленческих и контрольных органов по
охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;
- затраты на экологическое образование и просвещение
(подготовку соответствующих специалистов).
Как
показывает практика, отсутствие специального учетного стандарта, посвященного
затратам на природоохранные мероприятия, не является препятствием для
составления отчетности в этом направлении. Кроме того, В стандартах
любой страны говорится о возможности преставления дополнительной
информации вместе с финансовыми отчетами. Согласно мнению российских
специалистов в области бухгалтерского учета и аудита (Е.А. Мизиковский, Т.Ю.
Дружиловская, Ж.А. Морозова, А.С. Бакаев), отчет по природоохранным
мероприятиям целесообразно составлять и представлять в тех отраслях
экономики, в которых фактор защиты окружающей среды можно оценить как
существенный.
Если в организации существует потребность в обособленном учете расходов на охрану окружающей среды, выходом является составление и утверждение локальных документов организации, которые также называют внутренними учетными стандартами организации. Для формирования достоверной, точной и своевременной информации о затратах на природоохранные мероприятия предприятиям необходимо принять решения по следующим вопросам:
- организация аналитического учета затрат на охрану природы;
- создание системы резервирования расходов на природоохранные мероприятия;
- разработка форм внутренней и внешней отчетности о затратах на природоохранные мероприятия [3].
Эти решения должны быть оформлены как элементы учетной политики предприятия. Качественную основу для внутренних стандартов могут создать отраслевые указания и рекомендации, разработанные профессиональными бухгалтерскими некоммерческими организациями.
Разработка
единой методологии преставления финансовой отчетности по природоохранным
мероприятиям является вопросом не сегодняшнего, но завтрашнего дня. В.Качалин
отмечает, что хозяйственная практика в различных секторах часто меняется,
возникают новые направления и целые отрасли экономической деятельности, новые
типы операций, для которых стандарты еще не были разработаны. В этих ситуациях
отражение ряда важнейших показателей бухгалтерского учета и отчетности
приобретает в значительной мере субъективную основу, ибо начинает зависеть от
личного суждения и оценок ее составителей. Крайне важно, чтобы такие суждения и
оценки строились в русле сложившихся принципов отражения учетных данных, т.е.
на основе тех же принципов и концепций, которые служат гарантией интересов
пользователей финансовой отчетности [2].
Среди экономических инструментов управления качеством окружающей среды и природными ресурсами основное место занимают налоги (платежи). Они обычно выражаются в виде платы за загрязнение или потребление ресурсов. Налоги и платежи за загрязнение хороши тем, что предоставляют максимальную свободу загрязнителю в выборе природоохранной стратегии, позволяющей эффективно перераспределить и минимизировать издержки снижения выбросов.
На предприятиях ежеквартально производится расчет платы за загрязнение окружающей среды по фактическим показателям от стационарных источников, от передвижных источников и за размещение отходов. Представлять расчет и вносить плату должны все, кто непосредственно использует (эксплуатирует) объект загрязнения окружающей среды. При этом не имеет значения, находится источник загрязнения природной среды в собственности природопользователя или же он получен на условиях аренды. Механизм экологического контроля в данном случае весьма прозрачен, так как вся система взимания платы за загрязнение окружающей среды рассчитана на добросовестных природопользователей. Ведь для того, чтобы вносить плату нужно:
1. Встать на учет в территориальном отделении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
2. Получить в территориальном отделении Ростехнадзора или региональном экологическом комитете разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, сбросы вредных веществ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления (в пределах лимитов) и лимиты размещения отходов.
Именно на этих разрешениях и построены все расчеты за негативное воздействие на окружающую среду.
Например, на Западе, кроме платы за загрязнение развивается другой подход к экономическому регулированию природоохранной деятельности. Он основан на формировании особого рынка разрешений на загрязнение.[4] Суть его заключается в установлении социально приемлемого уровня загрязнения в пределах рассматриваемой территории, а вклад каждого загрязнителя в допустимый уровень загрязнения определяется путем свободной взаимовыгодной торговли квотами на загрязнение между предприятиями-загрязнителями. Опыт зарубежных стран показывает, что самостоятельность, которая появляется у предприятий, способствует тому, что становится выгодным развивать новые технологии, поскольку природоохранные инвестиции оказывают осязаемый положительный результат на прибыль предприятия.[5] Это связано с экономией эксплутационных затрат, материалов, сокращением штрафов за загрязнение. Кроме того, компании заблаговременно готовятся к реакции на ужесточение ступенчатых нормативов качества окружающей природной среды. Важный фактор торговли каждая сделка купли-продажи должна обеспечить сокращение выбросов в окружающую среду на 20% в каждом году заключения сделок. Этим обеспечивается последовательное сокращение экологической нагрузки в динамике такой торговли.
Адаптация практического осуществления этого подхода имеет определенные трудности, связанные в первую очередь с необходимостью разработки новых нормативов качества окружающей природной среды в пространстве заключаемых сделок.
Литература.
1. Сотникова Л.В. Бухгалтерский учет природоохранных мероприятий (Электронный ресурс) / Л.В.Сотникова. – СПС «Консультант Плюс»: Версия Проф. – Бухгалтерский учет, №5. – 2000
2. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GААР/ – М.: Дело, 2000. – 432 с. – С.21.
3. Лещинская К.Л., Гринберг Т.В., Беннет Ш. Экологическая отчетность: мировая тенденция и факторы развития / К.Л.Лещинская, Т.В. Гринберг, Ш.Беннет. – Экология производства, 2005. - №2. – С.72-76.
4. Национальное счетоводство. Учеб./МЭСИ, Под ред. Г. Д. Кулашной. – М.:1997. – С.37.
5. Рябушкин Т.В., Симчера В.М. Очерки международной статистики (методология и организация). – М.:1981. – С.290.
Поступила в редакцию 11 февраля