ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование организационных структур управления предприятиями.

 

Киселев Александр Владимирович,

аспирант кафедры “Автоматизированные системы обработки информации и управления” факультета Экономики и менеджмента Московского Авиационного Института (Технический Университет),

эксперт ЗАО ММБ, г. Москва.

 

Организационная структура и аппарат управления любым предприятием должны обеспечивать обоснованность принятия управленческих решений, своевременность их выработки, оперативное доведение до исполнителя, четкую организацию их выполнения. Правильное построение аппарата управления предприятием, простая и четкая его структура, исключающая лишние и параллельные звенья, являются залогом планомерной, ритмичной работы предприятия.

Функции, выполняемые каждой структурной единицей аппарата управления, должны быть четко определены и разграничены. Четкое распределение функций по структурным подразделениям, точное определение задач, прав и обязанностей каждой структурной единицы, каждого управленца устраняет обезличку в работе, обеспечивают рациональную и полную загрузку всех работников аппарата управления, слаженную и эффективную его работу.

Организационная структура управления любым предприятием представляет собой состав подразделений аппарата управления, отношения и связи между ними в ходе выполнения процессов управления. При этом различают следующие отношения:

- отношения руководства, при которых вышестоящее звено отдает распоряжение нижестоящему звену;

- отношения соисполнительства, при которых звенья совместно участвуют в выполнении управленческих функций, обмениваясь или передавая информацию;

- отношения обслуживания, при которых одно звено представляет результаты своей деятельности другому звену, которое использует их в своей работе.

В ходе выполнения работ отношения имеют место между звеньями управления и производственными подразделениями, а также между управляющими звеньями.

Характер отношений между звеньями определяется их правами и ответственностью за выполнение установленных функций или нарушение требований.

Объем прав и мера ответственности должностного лица или органа управления должны устанавливаться в зависимости от той роли, которая им предназначена в достижении целей системы. Произвольное толкование своих прав, обязанностей и ответственности имеет для организации отрицательные последствия и приводит к затруднениям в достижении поставленных целей и потерям в системе.

Отношения между звеньями находят свое выражение в управленческих связях, представляющих собой обмен продуктами и результатами труда, т.е. управленческой информацией.

На структуру управления оказывают влияние две группы факторов: производственного и управленческого характера. Некоторые из них воздействуют на нее прямо, непосредственно. Это производственная структура, трудоемкость и сложность управленческих работ, требования рынка, принципы формирования структуры управления. Другие оказывают косвенное влияние. К таким факторам относятся сложность конструкции изделия, уровень специализации производства и другие.

Если характер и направление влияния факторов установить в большинстве случаев нетрудно, то механизм их взаимодействия на организационную структуру часто неясен. Сложно бывает установить силу воздействия факторов, тем более что она проявляется по-разному в разных условиях. Поэтому необходимы специальные исследования по выявлению наиболее существенных факторов при определении направлений совершенствования организационных структур.

Разнообразие и особенности конкретного производства обусловили необходимость применения различных видов и типов организационных структур управления. На практике обычно используются несколько типов организационных структур:

- линейная организационная структура, которая обычно используется в основном для управления на низших уровнях, например управления бригадой;

- линейно-функциональная, которая обычно используется для управления небольшими предприятиями и цехами;

- дивизиональная организационная структура, используется на крупных предприятиях и заключающаяся в организации производств, пользующихся определенной автономией в осуществлении оперативной деятельности;

- линейно-функциональная организационная структура в сочетании с элементами программно-целевого управления, используемая для управления предприятиями и объединениями;

- матричная организационная структура, используемая для управления объединениями, комплексами, организациями.

 

Литература.

 

1.                  Экономика переходного периода (Е.В.Красникова, Издательство ОМЕГА-Л, Москва 2005 год).

2.                  Теоретические основы производственного менеджмента (Ф.И. Парамонов, Ю.М. Солдак, Издательство Бином. Лаборатория знаний 2003 год).

3.                  Проект диссертации.

 

Поступила в редакцию 12 ноября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.