ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Бесконтактный метод определения удельного электрического сопротивления высокотемпературных расплавов.

 

Позняк Игорь Владимирович,

кандидат технических наук, доцент,

Печенков Андрей Юрьевич,

кандидат технических наук, доцент,

Шатунов Алексей Николаевич,

соискатель, инженер,

Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет им. В.И.Ульянова (Ленина) “ЛЭТИ”.

 

Аннотация.

 

Описывается метод бесконтактного измерения удельного сопротивления высокотемпературных расплавов, основанный на использовании индукционной плавки в разрезном проводящем тигле, измерении тепловых и электрических параметров индукционной системы и решении обратной задачи электромагнитного поля.

 

Введение.

 

Вещества с температурами плавления более 1800°С образуют целые классы важнейших технологических материалов. Особенный интерес представляют тугоплавкие оксиды, используемые для производства керамики, монокристаллов и т. д. Одним из наиболее перспективных способов получения высокочистых тугоплавких материалов является жидкофазный синтез. Получение высокотемпературного расплава чаще всего производится с использованием электротехнологий. Значительное место среди них занимает индукционная гарнисажная плавка в разрезном металлическом водоохлаждаемом тигле [1]. Однако отсутствие достоверных данных об удельном электрическом сопротивлении (, Ом·м) оксидных расплавов при высоких температурах требует его измерения.

В большинстве случаев удельное сопротивление расплава определяется с помощью контактных методов [2]. Однако в окислительной среде их применимость ограничивается температурой 1800°С. Для определения удельного сопротивления расплавов при температуре выше 1800°С на воздухе используются бесконтактные методы. Однако большинство из них предназначено для исследования расплавов металлов [3]. Отсутствие апробированной методики измерения удельного сопротивления неметаллических расплавов с температурой выше 1800°С в окислительной атмосфере привело к необходимости разработки такого метода.

Предлагаемый в статье бесконтактный метод основан на использовании незагрязняющего способа плавки в разрезном проводящем тигле, измерении тепловых и электрических параметров индукционной системы и решении обратной задачи электромагнитного поля.

 

Постановка обратной задачи.

 

Обратная задача основана на решении системы уравнений, включающей уравнение электромагнитного поля и условия, обеспечивающие её решение относительно удельной электропроводности расплава . Первая постановка основана на условии баланса мощностей (1), а вторая на условии баланса импедансов (2). Математическая модель электромагнитного поля базируется на уравнении в двухмерной дифференциальной постановке [4].

 

(1)

 

,

(2)

где  – электрические потери в дне разрезного водоохлаждаемого тигля, секциях тигля, крышке тигля и расплаве соответственно; , ,  – суммарные мощности, отводимые от дна, секций и крышки тигля соответственно, включающие собственные электрические потери и тепловые потери от расплава;  – импеданс индуктора,  – напряжение на индукторе,  – ток индуктора.

Графическая интерпретация решения обратной задачи представлена на рис. 1. В постановке на основе баланса мощностей (1) для обеспечения однозначности решения (точки 1 или 2 на рис. 1,а) используется дополнительное условие, основанное на измерении и расчёте напряжения на индукторе.

 

 

Точность метода.

 

При решении обратной задачи связь между изменением входной и изменением выходной величины нелинейно меняется в зависимости от отношения радиуса расплава и глубины проникновения поля в расплав , характеризующего степень выраженности поверхностного эффекта. Поэтому было проведено исследование чувствительности решения обратной задачи к флуктуации входных данных. Погрешность решения обратной задачи  связана с погрешностями входных данных следующим образом:

 

  или  ,

 

где  – погрешность измерения геометрии ванны расплава;  – погрешность калориметрирования;  – погрешность измерения тока напряжения и коэффициента мощности;  – функция связи между входным и выходным параметрами обратной задачи.

Функция обратной задачи  зависит от отношения глубины ванны расплава  и высоты индуктора , степени выраженности поверхностного эффекта в расплаве , а также погрешности измерения геометрии ванны расплава .

Зависимости  для постановок на основе баланса мощностей и баланса импедансов, представленные на рис. 2. качественно соответствуют зависимостям .

 

Рис. 2.

Функция обратной задачи.

 

Полученные результаты позволили определить следующие рекомендации по использованию разработанного метода исследования удельного сопротивления. Ошибка измерения в постановке на основе баланса мощностей  будет минимальна при отношении радиуса расплава и глубины проникновения поля в расплав  < 1.5 или  > 7 (рис. 2. – зависимость “баланс мощностей”). Постановка на основе баланса импедансов индуктора (зависимость “баланс импедансов” на рис. 2) имеет минимальную ошибку на участке с  2¸4. Таким образом, рассмотренные постановки дополняют друг друга, что позволяет использовать разработанный метод для исследования удельного сопротивления расплава в индукционных системах с различной степенью выраженности поверхностного эффекта в расплаве.

Допущением предложенных постановок является равномерность температуры расплава по объёму ванны. Поскольку скорость перемешивания оксидных расплавов при индукционной плавке в разрезном тигле может достигать 10 см/с, то градиент температуры в объёме ванны расплава в местах распределения внутренних источников тепла не превышает ста градусов на уровне 2000 ¸ 3000 °С.  

Полная погрешность метода, которая вычисляется как сумма погрешности  и погрешности численной математической модели электромагнитного поля , не превышает 15%.

 

Литература.

 

1.                  Петров, Ю.Б. Индукционные печи для плавки оксидов / Ю.Б.Петров, И.А.Канаев. – Л.: Политехника, 1991.

2.                  Позняк И.В. Исследование электропроводности высокотемпературных расплавов / И.В.Позняк, А.Ю.Печенков, Ю.Б.Петров, А.Н.Шатунов // Электротермия-2006: труды Всероссийской научно-технической конф. с междунар. участием, г. Санкт-Петербург, 6-8 июня 2006 г. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 209-218.

3.                  Lohofer, G. Electrical resistivity measurement of liquid metals / G.Lohofer // Measurement of science technology. v.16, 2005. P. 417-425.

4.                  Позняк, И.В. Исследование и управление индукционной плавкой в холодном тигле на основе решения обратной задачи / И.В.Позняк, А.Ю.Печенков, А.Н.Шатунов, Ю.И.Блинов // Актуальные проблемы теории и практики индукционного нагрева APIH–05: материалы междунар. конф., г. Санкт-Петербург, 25-26 мая 2005 г. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 329-335.

 

Поступила в редакцию 22 октября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.