ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Письменные формы существования научно-фантастического дискурса.

 

Рыльщикова Любовь Михайловна,

соискатель, старший преподаватель кафедры Иностранных языков Волгоградской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

 

Научно-фантастический дискурс включает в себя довольно много разновидностей выражения человеческой мысли. Научно фантастический дискурс, как любой дискурс, «текст, погруженный в жизнь», существует во множестве форм, находящихся в постоянном взаимодействии между собой и другими видами дискурса. Во-первых дискурсы всегда было принято делить на устный и письменный. Научно-фантастический дискурс не исключение. Письменный научно-фантастический дискурс включает в себя все формы сохранения текста, изобретенные на настоящий момент и классификация его форм совпадает с формами существования любых художественных произведений в литературе.

Исторически фантастика зародилась как жанр литературы и первые произведения, относящиеся к научно-фантастическому дискурсу, являлись научно-фантастическими романами. В рамках данного исследования возможны частые пересечения терминов научно-фантастический и просто фантастический. Автор поясняет, что ­фантастическое произведение относится к научно-фантастическому дискурсу. Такое разграничение введено в связи с тем, что в современной околофантастической критической и публицистической литературе[1] более общим термином является фантастический, а термин научно-фантастический относится к одному из важнейших видов фантастики.

Фантастический роман характеризуется определенными признаками. Во-первых, фантастический роман, характеризуется определенным объемом. Распространенная практика считать объем романа по страницам некорректна. Страницы могут иметь различную площадь, текст может иметь различный шрифт, кегль и межстрочный интервал. Американская практика измерять объем произведения в словах также вызывает сомнения в своей точности, т.к. слова отличаются по длине.  Гораздо объективнее, по мнению автора, считать объем произведения по числу знаков (в тысячах знаков). Это ориентировочное число, рассчитываемое по той же методике, по которой оценивают работу переводчиков. Объем типичного романа варьируется в широких пределах: в проанализированных автором художественных источниках романом назывались произведения не меньше 350 тыс. знаков и не более 1200 тыс. знаков. Если произведение имеет больший объем, но связано логически, то существует практика разбивать его на несколько романов, объединенных в дилогии, трилогии, тетралогии и т.п. серии книг.

Чтение романа может занять (при скорости чтения 100 тыс. знаков в секунду) от 4 до 14 часов, что предполагает принципиальную невозможность безотрывного чтения. Иначе говоря, длительность научно-фантастического дискурса в форме романа — 4-14 часов.        В-третьих, за время прочтения романа у читателя успевает сформироваться отчетливый и подробный мысленный динамический образ. Художественная ценность, заключающаяся в выписывании персонажей и ситуаций, опыт разрешения которых возможно приложить к реальной жизни, в романах может быть очень высока.   Если роман имеет успех, автор развивает его, создает продолжение и образуется фантастическая серия. Минимальный объем серии: 2 романа (дилогия), максимальный не ограничен.         В серии более чем достаточно пространства, чтобы выразить и фантастические идеи, и характер персонажей, и особенности вымышленного мира. Настолько много, что далеко не все авторы могут воспользоваться этим и снижают уровень качества произведений, что в конце концов приводит к падению читательского интереса и прекращению серии.

Фантастическая повесть — это достаточно крупное произведение, чтобы у читателя успел сформироваться динамический мысленный образ прочитанного. Типичный объем фантастической повести: 100-200 тыс. знаков. Фантастическая повесть может быть прочитана без отрыва от текста. Типичное «место под солнцем» у фантастической повести — в журнале. Художественная ценность повестей может быть значительной, в некоторых случаях сжатая повесть оказывается более выразительной, чем роман объемом в миллион знаков.      

Фантастический рассказ — это особая форма повествования, в которой можно выразить важную фантастическую идею, но для художественных средств остается слишком малый объем. Рассказ можно запомнить только благодаря идее. Потенциал идей, заложенных в рассказ, может быть достаточно велик, чтобы переделать в будущем рассказ в повесть или даже роман, а также создать фильм. Средняя длительность научно-фантастического дискурса в форме рассказа — несколько десятков минут.

Фантастические роман, серия, повесть, рассказ — оформившиеся профессиональные формы научно-фантастического дискурса, однако сам дискурс ими не ограничивается, предлагая и непрофессиональную форму текста.

Интернет предлагает возможность опубликования художественного произведения, если оно не опубликовано в виде бумажной книги. Нетрудно оценить степень распространенности интернет-публикаций и любительских форм научно-фантастического развлечения в сравнении с  профессиональной формой научно-фантастического дискурса, существующей преимущественно на бумажных носителях. Книга доступна любому человеку (хотя бы в библиотеке), интернет-публикация же может заинтересовать только человека: имеющего дома компьютер; имеющего доступ в интернет; любителя читать с экрана (т.к. распечатывание электронной книги стоит дороже бумажной книги).

Фантастический анекдот является особой формой научно-фантастического дискурса, существующей как в письменной, так и в устной форме. Анекдот, с одной стороны, вторичен, т.к. не может существовать вне связи с первоисточником, а, с другой стороны, является самостоятельным творчеством. Это конечный продукт пригодный к массовому употреблению. Анекдоты возникают на основе очень известных произведений. Например, на сайте поклонников фантастического телесериала «Вавилон 5» собрано около 450 анекдотов, которые поймут только люди, которые смотрели этот сериал и некоторые другие, а также читали некоторые известные научно-фантастические книги.

Рассмотренные выше формы научно-фантастического дискурса объединяет то, что они имеют авторов — писателей, критиков, пользователей интернет, выражающих свое мнение. Следует различать первичную и вторичную форму научно-фантастического дискурса, базисом, на котором строится остальная деятельность людей, связанных с фантастикой. Действительно, о чем можно было бы писать критические статьи и что обсуждать в форумах, если бы не существовали первичные художественные произведения?

Литературная критика, специализирующаяся на фантастике — это значительная область человеческой деятельности, которая в сущности является вторичной, но она оказывает немалое влияние как на авторов, так и на читателей. Критическая статья — это особая форма дискурса, характеризующаяся краткостью и возможностью оценить содержание романа в рамках, свойственных скорее рассказу. Критика распространяется как на фантастическую литературу, так и на фантастические фильмы. Роль критики заключается в оценке уже созданных произведений, обратной связи с авторами, которые могут увидеть недостатки своих произведений со стороны, расстановка ориентиров для читателей и зрителей, т.к. объем создаваемых фантастических фильмов и текстов чрезвычайно велик и перед потребителем неизбежно встает проблема выбора: что читать или смотреть.

Основная форма критической разновидности научно-фантастического дискурса — рецензия или обзор. Длительность этой формы дискурса — несколько минут. Физически рецензии или обзоры могут размещаться в журналах, например, в специализированных журналах фантастики. Интернет-публикации также имеют место, часто на авторских страницах профессиональных критиков. Критики, как правило, оставляют за собой право высказать личное мнение, подкрепленное аргументацией, которую читатель может как принять, так и не принять. Часто оказывается так, что книга или фильм, оказавшиеся с точки зрения отдельно взятого критика низкокачественным продуктом, при личном знакомстве понравятся читателю.

Формально граница между устным и письменным научно-фантастическим дискурсом возникает тогда, когда человек использует клавиатуру, чтобы ввести текст в машинную память: такое средство общения, как электронная почта, имеет больше свойств письменного дискурса, нежели устного. А ICQ и т.п. интернет-мессенджеры, хотя и требуют ввода с клавиатуры текста, но обладают гораздо большей степени свойствами устного дискурса. В них присутствует такой фактор, как общение в реальном времени. Стиль сообщений очень близок к устному разговору, нежели к односторонне направленному письму. Если же рассмотреть интернет-форумы, то там нет общения в реальном времени, есть ввод текста, но стиль сообщений исключительно разговорный. Наличие свойств устного дискурса в письменном дискурсе определяется тем, что люди привыкли ассоциировать личное общение с разговором и не желают менять стиль на письменный.

Итак, научно-фантастический дискурс существует в следующих формах:

Особенности каждого вида научно-фантастического дискурса сведем в обзорную таблицу.

 

Табл. 1.

Формы фантастического дискурса.

Форма дискурса

Физический носитель

Типичная

длительность, мин

1

2

3

Фантастический роман

1.                  Бумажная книга

2.                  Файл в машинной памяти или публикация в интернет

240-840

Фантастическая серия

1.                  Совокупность бумажных книг

2.                  Совокупность файлов в машинной памяти или публикация в интернет

580-10000

Фантастическая повесть

1.                  Бумажная книга (сборник повестей)

2.                  Публикация в журнале

3.                  Файл в машинной памяти или публикация в интернет

90-180

Фантастический рассказ

1.                  Бумажная книга (сборник рассказов, дополнение к роману)

2.                  Файл в машинной памяти, часть файла или публикация в интернет

3.                  Публикация в журнале

1-20

Фанфик

1.                      Публикация в любительском журнале

2.                      Файл в машинной памяти или публикация в интернет

1-15

Фантастический анекдот

1.                      Разговорное общение (см. устный дискурс)

2.                      Публикация в интернет

1

Обсуждение в форуме

Публикация в интернет

1-120

Критическая статья,

рецензия или обзор

1.                  публикация в журнале

2.                  публикация в интернет

3.                  файл в машинной памяти

1-20

Переписка

1.                  Письма

2.                  Электронные средства письменного общения: e-mail, ICQ, SMS

1-10

 

Поступила в редакцию 9 марта 2007 г.



[1] rusf.ru, ;журналы «Если» и др.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.