ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Концепт «Будущее» в научно-фантастическом дискурсе.

 

Рыльщикова Любовь Михайловна,

соискатель, старший преподаватель кафедры Иностранных языков

Волгоградской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

 

Современное представление о научной фантастике (НФ) связано главным образом с литературой, которая описывает будущее или, по меньшей мере, другое время. Смещенный хронотоп – один из главных признаков произведения, которое попадает под определение «фантастическое». Смещенный хронотоп может также означать, что действие произведения происходит и в прошлом, и в «параллельном мире». НФ характеризуется смещением хронотопа именно в сторону  будущего. С развитием науки и техники интерес у будущему принял привычную сегодня форму прогностики, если речь идет о предсказаниях, претендующих на достоверность, и НФ, если предсказание является умозрительной моделью автора. Смещение хронотопа в сторону будущего принимает широкий диапазон значений, который условно разбивается на следующие группы:

1. Действие происходит в недалеком будущем (НФ «ближнего прицела»). Описываемые автором материальная культура и общественные отношения являются взятыми из реальной жизни. Привязка таких произведений к реальности наиболее сильна.

2. Действие происходит в будущем, которое уже невозможно предсказать – прогноз будет неточным. Материальная культура и общественные отношения содержат в себе ряд отличий от современных автору, но базис их берется из времени написания произведения. В технике это может быть описание новых технологических принципов, средств передвижения, принципиально иных способов обработки информации, а в области отношений между людьми – законодательные изменения, новые профессии, взгляд на существующие проблемы под иным углом зрения. Диапазон привязки ко времени довольно обширен – от нескольких десятков лет до столетий. Картина будущего строится на основании отдельных тенденций, экстраполированных в будущее. Примером такого рода произведений могут служить практически все «красные» утопии и антиутопии. Зачастую, поскольку фантасты берутся за прогноз, от которого отказывается прогностика как наука, с течением времени в произведениях обнаруживается все больше расхождений с наиболее вероятным будущим, причем не только в плане общественных отношений, но и в технических деталях.

3. Действие происходит в далеком будущем, никаким образом не связанным с настоящим временем или связанным лишь условно. Материальный базис описываемых цивилизаций и положенные в их основу принципы общественных отношений являются только моделированием автора. Также только от автора зависит, насколько тесной установить связь между описываемым далеким будущим и современностью. 

Так как в НФ речь идет о будущем времени, то авторы не могут не придерживаться той или иной концепции времени и, выбрав единожды одну, следовать ей (хотя бы в пределах одного произведения).

Большинство произведений построено так, что природа времени в них не затрагивается. Агентом научно-фантастического дискурса (автором) предоставляется на рассмотрение клиентам (читателям) построенная социальная модель, имеющая предпосылки для своего существования в современности. Однако в немалом числе случаев для большей достоверности авторы указывают «средства связи» между современностью и будущим, самой различной степени вероятности. В других случаях авторы, наоборот, представляют концепт времени как объект, который может быть подвергнут воздействиям человека и вследствие этого воздействия измениться. Субжанры НФ-литературы «путешествия во времени» и «альтернативная история» предполагают, что в принципе возможно перемещение во времени и воздействие на него.

Время как физическая величина рассматривается при этом под совершенно разными углами зрения. Наиболее распространен взгляд на время как на линейную величину, которая непрерывна и проистекает от Большого Взрыва в Будущее. Эта модель предполагает возможность путешествий во времени, так как прошлое, настоящее и будущее одновременно существуют, причем независимо от сознания путешественника во времени.  

Из других гипотез, представляющих время нелинейным, можно отметить следующие:

­– Время и реальность являются неразрывным континуумом; будущее не существует вообще или перед настоящим «намечаются» некоторые контуры «полновесной», наполненной жизнью и разумом реальности, а «позади» реальность деградирует и разрушается либо сразу (Р. Шекли, С. Кинг), либо оставляет за собой довольно долго существующий след, но менее насыщенный сложными формами организации материи, жизнью и разумом. (В. Головачев, «ВВГ»).

­– Экзотические гипотезы, описывающие время как «спиральное» (И. Ефремов, А. Калугин), или как линейное, но ограниченное только в одну сторону: путешествия в прошлое возможны, но в будущее – только из прошлого, т.е. настоящее представляется неким более «главным» временем (Дж. Браннер «Бесчисленные времена»).

Авторские умозрительные построения материальных культур и обществ обычно укладываются в определенные общие мифы, созданные НФ и верой людей в научно-технический прогресс.

1. В рамках мифа об освоении космоса будущее представлено главным образом в таких субжанрах фантастической литературы, как «космическая опера» и «твердая НФ». Зачастую межжанровая граница очень условна. В таких произведениях представляется совершенно естественным, что человеком освоено космическое пространство в пределах а) Солнечной системы, б) ближайших звезд, в) нашей галактики, г) наша вселенная в целом и отчасти другие вселенные. Пределы воображения фантастов расширялись значительно быстрее, чем развивается космическая техника: НФ XIX века характеризовалась описанием путешествий к другим планетам  Солнечной системы, в 1930-е годы воображаемые путешествия стали осуществляться уже между звезд. Вторая половина ХХ века характеризуется уже «освоением» межгалактических пространств и даже выходом за пределы нашей вселенной. Клиентам научно-фантастического дискурса остается только выбирать, какая степень распространения человечества в космосе нравится им больше.

Технические средства, с помощью которых людям удается занимать космическое пространство при все многообразии описаний и конструкций сводятся к нескольким видам:

1. Обычным космическим кораблям с досветовой скоростью, преодолевающих космические расстояния либо с помощью особых точек в космосе («межпространственные туннели»),  либо долго летящих от звезды к звезде.

2. Космическим кораблям с возможностью движения в «гиперпространстве» (наиболее распространенный вариант).

3. Установкам, осуществляющим телепортацию — мгновенное перемещение из одной точка пространства в другую. Данный вариант может успешно сочетаться с вышеизложенным в пункте 2.

Таким образом, миф об освоении космоса имеет под собой базис  миф о всемогуществе человечества, науки и техники: как правило, в произведениях «о космосе» описывается общество, использующее весьма высокие технологии (разумеется по меркам того времени, когда писалось произведение). Например, для НФ середины ХХ века характерна частая апелляция к использованию атомной энергии. В более поздних НФ-произведениях появляются такие технологические реалии, как роботы, компьютеры, искусственный интеллект, нанотехнологии. Миф об освоении космоса подпитывает миф о всемогуществе человечества, науки и техники: описываемые в научной фантастике космические корабли и другие средства передвижения на межзвездные расстояния сами по себе являются продуктом человеческого гения и изобретательности, а также созданных человеком высоких технологий.

Следует заметить, что научная фантастика не всегда поддерживает миф о всемогуществе человека, науки и техники: зачастую в произведениях НФ фигурируют артефакты инопланетного происхождения, которые люди вынуждены использовать, но создать аналоги которым не в состоянии.

Если же миф об освоении космоса не задействован, то миф о могуществе человечества, науки и техники может поддерживаться в рамках НФ «ближнего прицела» – когда в произведениях описывается какое-либо открытие, не связанное с космосом.

Мифы об освоении космоса и могуществе человечества, науки и техники являются позитивными мифами, которые рождают у людей чувство уверенности в том, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего, что надо стремиться к нему всеми силами и жить ради того, чтобы будущее наступило если не сегодня, то хотя бы завтра. Поэтому литература, использующая эти мифы, оптимистична по своей природе.

Другие мифы, а именно миф о возможном изменении истории, миф о глобальной катастрофе и миф о множественности вселенных, нельзя назвать позитивными мифами, так как они рождены вследствие глубокой неудовлетворенностью авторов окружающей их действительностью и предполагают либо существование некоей лучшей реальности, либо вовсе предполагается, что у настоящей реальности нет позитивного будущего.

Литература о путешествиях во времени и альтернативная история вообще не предполагают подробного описания будущего, а, как правило, описывают либо альтернативное настоящее, либо альтернативное прошлое. Соотношение альтернативного мира и реального есть своеобразный индикатор удовлетворенности автора современным миром и отношением к человеку в нем. Здесь авторы разделяются на тех, кто описывает вмешательство в историю как вредное и пагубное и на тех, кто считает, что оно было бы весьма кстати, если бы было, конечно, возможно. Любое событие в реальной истории, представляющееся агентам научно-фантастического дискурса (авторам) неправильным, может породить описание альтернативного будущего по отношению к данному событию.

Данный миф не является позитивным, потому что формирует у клиентов научно-фантастического дискурса не созидательное направление мыслей, а созерцательно-ностальгическое. Лишь те произведения альтернативной истории, которые подчеркивают преимущество настоящего мира над альтернативным, формируют у читателей образ мыслей, близкий к тому, что формируют мифы о всемогуществе человечества, науки и техники и об освоении космоса.

Миф о глобальной катастрофе и эксплуатирующая его  постапокалиптическая фантастика предполагают, что будущего у человечества нет или оно настолько мрачное, что надо радоваться каждому сегодняшнему дню, пока не произошел катаклизм (третья мировая война, глобальное потепление, падение астероида и т.п.). Постапокалиптическая фантастика никак не формирует у читателя уверенности в том, что человеку по силам решить любые трудности и успешно преобразовывать мир к своей пользе. Скорее, это деструктивная часть фантастики и, с точки зрения верящих в миф о всемогуществе человека, науки техники, даже вредная. Достаточно близки к постапокалиптической фантастике антиутопии. В современных антиутопиях присутствуют лишь несколько страхов: возможность установления тоталитарного строя,  возможность разрушения привычных, проверенных веками институтов общества, таких как семья. Изображение будущего как утопии в настоящее время перестало быть актуальным, так как дискредитировало себя.

Миф о множественности вселенных существует и поддерживается литературой о «параллельных мирах» и фэнтези.  «Параллельные миры» описываются, как правило, позитивно, формируя у читателя подсознательную неудовлетворенность объективной реальностью. Такой род литературы не позитивен, так как способствует избыточном сосредоточении мысли читателя на мире, который, предположительно, вовсе не существует, в отличие от освоенных космических пространств и немыслимых технологий, которые в принципе могут рано или поздно воплотиться в реальность.

В зависимости от соотношения созданных и прочитанных книг позитивного или негативного по отношению к будущему направления зависит и наше реальное будущее, каким оно станет. Станет ли оно похожим на то, что изображено в рамках позитивных мифов или же интерес людей уйдет в конструирование выдуманных миров, не превышающих технологическим уровнем нашу современность. В рамках научно-фантастического дискурса идет борьба за отношение людей к будущему, которое определяет, будет ли воплощено описанное позитивное будущее в реальность.

 

Поступила в редакцию 16 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.