ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Гигиеническая оценка гео- и электромагнитных полей в современных жилых зданиях (продолжение).

 

Борисейко Антон Николаевич,

студент 5 курса Медико-профилактического факультета Курского Государственного Медицинского Университета,

Научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Черных Александр Михайлович.

 

Рядом нормативных документов установлены временно допустимые уровни коэффициента ослабления геомагнитного поля (ГМП) на рабочих местах. Однако коэффициент ослабления ГМП в жилых домах не нормируется. В современных зданиях разной этажности параметры естественного ГМП могут меняться в связи с экранирующими свойствами строительных конструкций. Кроме этого может возникать взаимодействие гео- и электромагнитных полей антропогенного происхождения разной частоты. Мы пришли к выводу о целесообразности изучения экранирующих свойств современных многоэтажных построек, так как строительные конструкции жилых домов могут приводить к существенному ослаблению уровня естественного ГМП. Это важно в связи с тем, что  человек большую часть времени проводит дома и, следовательно, может подвергаться длительному непрерывному воздействию ослабленного ГМП, что будет оказывать неблагоприятное влияние на здоровье. Результаты клинико-физиологических обследований лиц, длительное время работавших в экранированных гипогеомагнитных помещениях, при коэффициенте ослабления ГМП в 4…10 раз, свидетельствуют о развитии у них ряда функциональных изменений в ведущих системах организма. Так, со стороны центральной нервной системы выявлены признаки дисбаланса основных нервных процессов в виде преобладания торможения, дистония мозговых сосудов с наличием регуляторной межполушарной асимметрии, удлинение времени реакции на появляющийся объект в режиме непрерывного аналогового слежения, снижение критической частоты слияния световых мельканий. Нарушения механизмов регуляции вегетативной нервной системы проявляются в развитии функциональных изменений со стороны сердечнососудистой системы в виде лабильности пульса и артериального давления, нейроциркуляторной дистонии гипертензивного типа, нарушения процесса реполяризации миокарда. Данные, полученные в лабораторных экспериментах, позволили выявить неблагоприятное влияние длительного экранирования естественных магнитных полей на организм животных, что является существенным подкреплением его гигиенической значимости.

В рамках дипломной работы в 2007 году мы анализируем параметры ослабления ГМП в многоэтажных жилых домах разных типов постройки с помощью миллитесламетра, предоставленного ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Курской области»,  изучаем взаимодействие искусственных электромагнитных полей и природного ГМП. Ниже представлено краткое обобщение некоторых полученных данных и результатов исследований.

Измерения ГМП в более 40 жилых зданиях г. Курска позволили выявить существенное ослабление последнего внутри жилого дома по сравнению с внешним (до 2 раз и более). Таким образом, просто входя или выходя из здания, человек испытывает колебания ГМП превышающие таковые при сильных магнитных бурях. Кроме того четко прослеживается постепенное увеличение коэффициента ослабления по этажам. Наиболее низкий уровень ГМП приходится на верхние этажи зданий, что может быть связано с многослойным экранированием железобетонными перекрытиями.

Что касается типов жилых домов, то существенных различий в параметрах ГМП внутри кирпичных и панельных зданий не обнаружено, по-видимому, наибольший вклад в экранирование ГМП вносят горизонтальные перекрытия, и материал стен в данном случае не играет роли.

Дополнительно нами проведен ряд экспериментов по изучению взаимодействия постоянного магнитного поля (ПМП) от магнита и электрического поля, а также экранирующих свойств различных материалов, применяемых в строительстве жилых зданий. Установлено, что электрическое поле, возникающее при прохождении переменного тока частотой 50 Гц, не оказывает существенного влияния на параметры ПМП магнита. Следовательно, можно предположить, что электрическое поле частотой 50 Гц от некоторых бытовых электроприборов (электроплиты, утюги, лампы накаливания и др.) не оказывает существенного влияния на параметры естественного ГМП, которое также как и поле от магнита является постоянным.

Стальной лист толщиной 1 мм в 2-3 раза снижает интенсивность воздействия ПМП магнита на датчик, т.е. обладает высокими экранирующими свойствами. Следовательно, стальные конструкции и материалы, применяемые в строительстве жилых домов, являются наиболее существенным экранирующим фактором в отношении геомагнитного поля. Можно предположить, что рост коэффициента ослабления ГМП имеет определенную обратно пропорциональную связь с процентным содержанием металла (арматура и др.) в строительных блоках. Керамический, силикатный кирпич и дерево не обладают существенными экранирующими свойствами.

В связи с чрезвычайно низкими значениями ГМП как такового существенный вклад в магнитную «ауру» каждой квартиры вносят некоторые бытовые электроприборы (холодильник, утюг, газовая плита, телевизор), батареи отопления и водопроводные трубы. Причем влияние указанных объектов на параметры ГМП обусловлено исключительно их остаточной намагниченностью в связи с большим содержанием железа и не зависит от того, скажем, включен электроприбор или нет. (Речь исключительно о параметрах постоянных полей, переменных электромагнитных полей в данном случае мы не касаемся).

В связи с выявлением высоких значений коэффициента ослабления ГМП, в особенности на верхних этажах жилых зданий, мы считаем целесообразным провести исследование состояния здоровья детей, проживающих на верхних этажах «высоток». Осенью 2007г. нами планируется проанализировать функциональные отклонения в деятельности ЦНС и сердечнососудистой системы детей двух детских дошкольных учреждений г. Курска.

 

Литература.

 

1. Нахильницкая З.Н. О биологическом действии постоянных магнитных полей//Космическая биология и авиакосмическая медицина. 1974. No.6. С.3-15.

2. Нахильницкая З.Н., Мастрюкова В.М., Андрианова Л.А., Бородкина А.Т. Реакция организма на воздействие "нулевого" магнитного поля // Космическая биология и авиакосмическая медицина, 1978. No.2. С.74 - 76.

3. Рагульская М. В., В. В. Любимов, Ю. П. Горго, В. Н. Ильин, Ю. Н. Андрийчук // Электромагнитная экологическая безопасность и работоспособность человека на антарктической станции “Академик Вернадский”. // Препринт ИЗМИРАН, 2002, N9(1152) – 12с.

4. Рябов Ю.Г. Совместимость принципов и показателей нормирования электромагнитной безопасности // Электромагнитные поля и здоровье человека. Материалы 2-й Международной конференции "Проблемы электромагнитной безопасности человека. Фундаментальные и прикладные исследования. Нормирование ЭМП: философия, критерии и гармонизация" (20-24 сентября 1999 г., г. Москва, Россия). М., 1999. С.102 - 103.

5. Черных A.M., Т.В. Черных. Экологические     угрозы здоровью человека при  превышении фона электромагнитных полей в окружающей среде в регионе  магнитной аномалии  (обзор литературы). Медицина труда и промышленная экология. 2004, № 10, с. 23 – 27.

6. Экранированные объекты, помещения, технические средства. Поле гипогеомагнитное. Методы измерений и оценки соответствия уровней полей техническим требованиям и гигиеническим нормативам. ГОСТ Р 51724-2001. Госстандарт России. М. 2001. - 15 с.

7. Электромагнитные поля в производственных условиях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03. – 3 с.

8. Электромагнитные поля на плавательных средствах и морских сооружениях. Гигиенические требования безопасности. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.5.2/2.2.4.1989-06. – 4 с.

 

Поступила в редакцию 16 сентября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.