Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Выдвиженчество на Урале в 20-е годы XX века.

Пестерев Евгений Владимирович,

аспирант Уральской Государственной Юридической Академии, учитель истории и обществознания МОУ лицея 3 г. Екатеринбурга.

Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

Кондрашева М. И.

Большое значение в работе советских государственных органов в 20-е годы XX века играло выдвиженчество. Одним из методов контроля госаппарата партией являлось выдвижение рабочих «от станка» и крестьян «от сохи» на государственную службу. Если Орграспред ЦК в основном занимался высшими руководящими кадрами, то за счет выдвиженчества предполагалось расставить верных режиму людей на должности всех остальных уровней. Выдвиженчество впоследствии стало самостоятельным и значимым явлением в становлении советского государственного аппарата. Практически оно началось сразу после Октябрьского переворота, но в 1920-х годах приобрело системный и управляемый характер.

В октябре 1923 года ЦК партии принимает постановление об основных задачах учетно-распределительной работы на ближайший период, где выдвижение кадров было намечено одной из основных задач деятельности учетно-распределительного отдела. В конце года Центральная контрольная комиссия РКП(б) заявила о необходимости добиться того, чтобы во всех Советах и во всех советских органах рабочим было предоставлено не на словах, а на деле серьезное представительство. В 1923-1924 годах выдвижение становиться постоянным направлением в работе партийных организаций, предприятий и учреждений. Оно было направлено на укрепление диктатуры коммунистической партии. Одновременно создавался новый средний командный слой, новый средний класс за счет рабочих[1].

По сложившейся практике выдвиженцем на ответственную государственную работу являлся тот, кто избирался общим или цеховым рабочими собраниями, фабрично-заводскими производственными совещаниями, местными советами или секциями советов, партийными, профессиональными и общественными съездами. Предполагалось, что выдвигаться будут рабочие и крестьяне, в основном беспартийные. Однако в общем процессе усиления борьбы за власть среди выдвиженцев ставка делалась все больше на рабочих, причем партийных.

Пример уральских выдвиженцев В. В. Осипович. Его имя связано с образованием органов Прокуратуры Пермской губернии. Родился он в семье рабочего. Работал токарем на Мотовилихинском заводе. В марте 1917 года вступил в РСДРП и позже был избран членом Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году по решению партийной организации был назначен командиром рабочих отрядов, участвовал в ликвидации контрреволюционных мятежей. В 1919 - 1921 годах в 4-й армии Южного фронта и 5-й армии Восточного фронта был следователем, членом трибунала, а затем председателем военных трибуналов частей Красной армии. В 1922 году бывший токарь завода был назначен первым прокурором Пермской губернии. С 1925 года он работал Нижегородским прокурором, начальником судебного управления и членом коллегии Народном Комиссариате Юстиции РСФСР, а затем на руководящей работе в Наркоматах внешней торговли, путей сообщения, авиационной промышленности. [2]

Таких примеров было множество. Советское государство нуждалось не только в новой системе управления, но и новых людях.

Литература.

1. Божанов В. А. Восхождение к абсолютной власти: Большевики и советское государство в 20-е годы. Минск, 2004.

2. Государственный Архив Пермской Области. Фонд 154. Опись 1. Дело 360. Лист 4 оборот.

Поступила в редакцию 14 июля 2007 г.

[1] Божанов В. А. Восхождение к абсолютной власти: Большевики и советское государство в 20-е годы. Минск, 2004. С. 119.

[2] ГАПО. Ф. 154. Оп. 1. Д. 360. Л. 4 об.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.