ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Функциональная схема синтеза состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения систем управления транспортом.

 

Филатов Игорь Николаевич,

докторант Михайловской Военной Артиллерийской Академии,

Черенков Андрей Анатольевич.

 

Основой развития экономики любого государства является интенсивное перемещение товаров как внутри государства, так и за его пределами. Следовательно, не требует обоснования тот факт, что транспорт является гарантом развития экономики, а повышение эффективности технологических процессов на транспорте положительно отражается на товарообороте России.

А комплекс средств информационного обеспечения (средства связи и коммуникации) систем управления технологических процессов  на транспорте (СУ ТПТ) является производительной силой и элементом технологических процессов, создающих условия роста валового национального продукта.

В современных условиях быстротечности обновления средств связи и коммуникация актуальной остается задача синтеза состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения СУ ТПТ и как составная часть этой задачи – формирование функциональной схемы синтеза.

Основу формирования функциональной схемы синтеза состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения составляет функционально-структурный подход, учитывающий диалектическую взаимосвязь функций и структуры комплекса средств информационного обеспечения при определяющей роли функций по отношению к составу и структуре.

Анализ развития теории проектирования сложных технических систем [1,2,3,4] показал, что:

- структура комплекса средств информационного обеспечения определяется совокупностью реализуемых функций;

- между реализуемыми функциями и структурой средств информационного обеспечения не существует взаимно-однозначного соответствия;

- выбор конкретного варианта состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения следует осуществлять с учетом оценки эффективности их функционирования в составе СУ транспортом.

При создании СУ транспортом имеет место целенаправленный процесс воспроизведения требуемой совокупности функций комплекса средств информационного обеспечения в интересах управления. В этом случае определяющим является функциональная ориентация средств информационного обеспечения в плоскости требований управления к качеству связи. При этом заданная совокупность функций может быть реализована различными вариантами состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения, что обуславливает необходимость наличия критерия оптимальности и механизмов выбора конкретного варианта из множества допустимых.

Учитывая вышеизложенное, функциональную схему синтеза состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения СУ транспортом можно представить в виде, показанном на рис. 1.

Реализация функциональных элементов, показанных на схеме (рис. 1), с учетом их взаимосвязей, обеспечит синтез состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения адекватных потребностям СУ.

Системный анализ функций комплекса средств информационного обеспечения необходимо проводить на основе требований конкретной СУ транспортом к качеству информационного обеспечения. На этом этапе средства информационного обеспечения рассматриваются как некоторое целостное функциональное устройство, функции которого должны реализовывать сформулированные требования.

 

Рис.1.

Функциональная схема синтеза состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения.

 

Анализ полученной функциональной структуры позволит перейти к следующему элементу функциональной схемы синтеза (рис. 1) - морфологическому синтезу структур.

Метод морфологического синтеза основан на комбинаторике. Суть его состоит в получении детального описания всех существующих и возможных (допустимых) технических средств информационного обеспечения с последующим поиском на этом множестве состава и структуры, наиболее полно соответствующих функциональной структуре.

Решение задачи о выборе конкретного варианта состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения, предполагаемого для оснащения СУ транспортом осуществляется обычно на такой стадии, когда ряд исходных данных известен приблизительно или вообще неизвестен, т.е. в условиях значительной неопределенности.

Важнейшим элементом функциональной схемы синтеза состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения (рис. 1) является разработка информационно-логических моделей СУ транспортом.

В широком смысле слова под информационно-логической (инфологической) моделью обычно понимается совокупность некоторых информационных объектов и структурных связей между ними [5, 6].

Практически параллельно с созданием концептуальной инфологической модели формируется область исходных данных, которые определенно войдут в модели. Так, для модели состава транспортной системы в качестве исходных данных необходим типовой сценарий ее функционирования. Кроме того, эта модель предусматривает детальное описание входных и выходных характеристик подсистем управления и материально технического обеспечения. Для модели строения СУ характерными являются данные о возможностях функциональных подсистем по приему, обработке и передаче информации. Важными здесь также будут иерархия каждой подсистемы и показатели информационного взаимообмена между ними и их элементами.

Таким образом, функциональная схема синтеза состава и структуры комплекса средств информационного обеспечения системы управления транспортом при ее конкретной реализации позволит:

- системно (комплексно) синтезировать состав и структуру комплекса средств информационного обеспечения;

- учесть наиболее значимые факторы, влияющие на процесс функционирования СУ и, следовательно, на функционирование комплекса средств информационного обеспечения;

- сформировать иерархическую структуру моделей, элементы которой будут взаимосвязаны по показателям и критериям эффективности системы;

- установить взаимосвязь между целями создания СУ и конкретными структурными характеристиками комплекса средств информационного обеспечения.

 

Литература.

 

1. Железнов И.Г. Сложные технические системы: оценка характеристик.- М.:Радио и связь, 1984.-250 с.

2. Модин А.А. Основы разработки и развития АСУ.- М.: Наука, 1981.-280 с.

3. Кузнецова В.Л., Раков М.А. Самоорганизация в технических системах.- Киев: Наук. думка, 1987.-200 с.

4. Малышев Н.Г. Структурно-автоматные модели технических систем.- М.: Радио и связь, 1986.-166 с.

5. Шилейко А.В. Введение  в информационную теорию систем.-М.: Радио и связь, 1985.-280 с.

6. Шаракшанэ А.С. и др. Сложные системы.- М.: Высшая школа, 1977.-247 с.

 

Поступила в редакцию 17 июля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.