ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование стратегии управления изменениями в образовании.

 

Лавров Олег Владимирович,

первый проректор Кировской Государственной Медицинской Академии,

к.м.н.,  соискатель кафедры Менеджмента

Самарского Государственного Экономического Университета.

 

Скорость изменений, происходящих в современном мире, тенденции глобализации являются факторами прямого или  косвенного воздействия на все институты социально-экономической жизни, в том числе и на институт высшего образования. Это касается всех университетов в мире, и Россия здесь не является исключением. Причем речь идет не только и не столько об очевидных интеграционных процессах в данной сфере, сколько об изменении самой внутренней парадигмы университетского образования, т.е. о возникновении новых образцов, норм, ориентиров и мотивации в высшей школе, изменении конкуренции знаний в современном мире.

Процесс изменение базовых парадигм восприятия мира, связанных с глобализационным процессом (преобладание процесса перманентных изменений над состоянием стабильности, исчезновение и индивидуализация единого исторического времени, сокращение географических пространств, но вые типы взаимодействия локальных и глобальных практик, возникновение горизонтальных сетевых структур, виртуализация основных сфер жизни и многое другое), привел к формированию концепции знания, существенно отличной от предыдущей. При более детальном рассмотрении университеты обнаруживают многочисленные изменения, вытекающие из вышесказанного и тесно связанные друг с другом, что в известной мере позволяет говорить о кристаллизации нового «идеального типа» (по М. Веберу) университетского образования, преобразующего все составные компоненты университетской структуры и превращающего университет в нечто иное по сравнению с тем, что мы хорошо знаем из прошлого. Если прежде знание, наука опирались на просветительскую картину мира и рассматривались в основном как абсолютная и безбрежная ценность, то ныне возобладало понятие «полезного знания», т.e. знания в принципе ограниченного, сфокусированного на конкретике и нацеленного на результат, приносящий немедленную экономическую выгоду.

Это приводит к перенастройке по основным параметрам и всей системы университетского образования, а также влечет за собой радикальную десакрализацию ученых и преподавателей, превращение их в группу экспертов, ничем не отличающихся от других субъектов рыночных отношений.

Вступление университетов в эпоху глобализации способствовало возникновению разнообразных виртуальных форм знания и образования, противостоящих традиционной фундаментальности. Фундаментальные знания уходят в сферу глубокой «экзотики», т.е. сугубо специального знания, представляющего интерес для немногих и соответственно обслуживающих интересы этих немногих. Появляется новый институт - университет как экономическая корпорация.

Начиная с XIII века, университет был по определению Гумбольдта местом единения науки и образования, а само университетское образование в течение следующих веков воспринималось как известного рода священнодейство. И хотя во все времена университеты развивались, в том числе и на экономической основе, но просветительская задача распространения разумного, доброго, вечного превалировала над всем остальным. Экономическая сторона университетской деятельности в основном сводилась к достойному поддержанию инфраструктуры и столь же достойному поддержанию деятельности профессуры. Ныне мы наблюдаем несколько иную картину.

биг-бэги

r-pak-vrn.ru

Скажем, в США все без исключения (государственные и частные) учебные заведения выступают самостоятельными игроками на рынке образовательных услуг. Государственная финансовая поддержка государственных вузов (как на федеральном, так и на штатном уровне) покрывает не более 30% всех расходов. Оставшиеся средства должны быть в любом случае мобилизованы из других источников. Это принципиально меняет природу высшего образования. Отныне оно становится предпринимательством со всеми вытекающими последствиями.

Эти внешние макроизменения немедленно сказываются и на внутренней структуре университетов и характере образовательной деятельности. Университеты под воздействием внешних факторов преобразуются в экономические корпорации, которые управляются как корпорации, но корпорации особого рода связанные с производством и распространением знания. Все звенья университетской структуры самоопределяются по принципам конкурентоспособности и доходоприносимости. И хотя эти принципы, применяемые к управлению университетами, не во всем звучат так же жестко, как они звучат в традиционных корпорациях, но от этого суть радикального изменения не меняется.

Это, в свою очередь, влечет превращение финансирования и построения бюджета в главный рычаг управления всей структурой. Внутренний финансовый контроль и аудит во всех звеньях университетского технологического «производства» превращаются в повседневность. Приходит и такое понятие, как тотальное управление качеством учебного процесса (total quality management). Эта стратегия имеет целью охватить все без исключения клетки университетской структуры, добиваясь от каждой из них самой высокой эффективности.

Рассматривая концепцию «университет как корпорация», необходимо рассмотреть и стратегию изменения взаимоотношений как внутри университета, так и с внешними контрагентами. Меняется стратификация в среде преподавателей. Бесспорными лидерами университетов становятся те из них, кто любыми способами (иногда далекими от академических) привлекают массы студентов, мобилизуют грантовую поддержку со стороны фондов и частных доноров, а также постоянно работают над своим личным брэндом на внешнем рынке, включая престижные премии, шумные публикации, связь со СМИ и пр. В рамках университета выживает тот, кто не только может произвести новое знание, но и обладает способностями выгодно его реализовать в рыночных условиях. В этом смысле предполагается, что каждый преподаватель должен иметь хотя бы минимальные таланты и в области менеджмента. Также обнаруживаются и новые роли студентов. Теперь они выступают в качестве клиентов корпорации, покупателей на рынке образовательных услуг, предлагаемых университетом. И хотя известные дисциплинарные ограничения в отношении студенчества по-прежнему существуют, но по всем позициям изменился статус студентов. Корпорация, как никогда, оказывается зависимой от своих клиентов от их запросов, желаний, жизненных целей и даже капризов. «Покупатель всегда прав!» — эта старая истина, пришедшая к нам из мира торговли, сполна заявляет о себе и в корпоративных университетах.

Современные университеты и колледжи управляются настоящими менеджерами, хотя и обладающими академическими званиями, но профессионально выступающими в совершенно иной роли. Менеджериальный дух пронизывает все звенья высшего образования. С одной стороны, это приводит к большим потерям в областях знания, не имеющего прямой рыночной оборачиваемости, но, с другой стороны, академические круги университетов, как кажется, воспринимают новое положение дел как данность, которую нельзя изменить, но в которой можно попытаться найти свою интеллектуальную нишу.

Университет как корпорация стремится задействовать ресурс связи с местными сообществами, называя это «служением обществу». Как бы ни был грандиозен университет, стремление решать местные проблемы и быть любимым местными жителями весьма важно (принцип обратного воздействия локального на глобальное). И это стремление не просто благое по желание. Оно вполне прагматично. Местные сообщества, обладающие разветвленной сетевой структурой, могут стать либо важным союзником университета во всех его начинаниях, либо (в случае конфликта) стать его значимым противником. Конкретные признаки новых изменений.

 

Литература.

 

1.                  Букович У., Уильямс Р. Управление знаниями. М.: Инфра-М, 2005.

2.                  Портер М. Конкурентная стратегия. М.: Альпина бизнес букс, 2004.

3.                  Хейвуддж Б. Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ. М.: Вильямс, 2002.

 

Поступила в редакцию 19 апреля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.