ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие исследовательских умений на уроках алгебры в классах коррекционно-развивающего обучения.

 

Неговеева Юлия Владимировна,

аспирант Ставропольского Государственного Университета.

 

Проблемой оказания помощи детям с трудностями в обучении педагоги занимаются многие годы. Эта проблема настолько важна и актуальна, что в 1992 году приказом МО РФ (№ 333) принято специальное положение об открытии в общеобразовательных учреждениях классов компенсирующего обучения (классов выравнивания, коррекции, педагогической поддержки). В такие классы специальной комиссией отбираются дети, имеющие низкий уровень сформированности психических и психофизиологических предпосылок образовательной деятельности, в основе которых, прежде всего, выделяют признаки социально-педагогической запущенности, а также слабо выраженные симптомы органической недостаточности и соматической ослабленности.

В классы коррекционно-развивающего обучения принимаются дети «с сохранным интеллектом», более низкими в сравнении со сверстниками адаптационными возможностями. Но при этом дети группы риска не имеют выраженных отклонений в развитии, у этих детей нет задержки психического развития церебрально-органического генеза, умственной отсталости, выраженных нарушений речи, слуха, зрения, двигательной сферы.

Но при всей важности проблемы мало внимания уделяется развитию исследовательских умений у учащихся классов коррекционно-развивающего обучения. А ведь именно упор на развитие исследовательских умений положительно влияет на общее развитие учащихся классов коррекционно-развивающего обучения. Из выше сказанного видно, что развитие исследовательских умений может и должно стать приоритетным при обучении учащихся.

При обучении алгебре имеются большие возможности для развития исследовательских умений у детей с трудностями в обучении. Для этих целей большое значение имеют задачи на исследование и анализ. Технология их применения требует, чтобы содержание их соответствовало, прежде всего, объему и структуре изучаемых понятий, а также специфике их изложения на уроках. Для этого учителю необходимо для каждой темы иметь циклы таких задач и технологию применения этих задач.

Для развития исследовательских умений на уроках алгебры в 7 классе можно применять задания на решение линейных уравнений с одним неизвестным. Конечно, сначала надо давать не сложные задания и уже дальше их усложнять по мере усвоения материала учащимися классов коррекционно-развивающего обучения.

7-класс. Тема: «Линейные уравнения с одним неизвестным»

1.                  Определите, при каких значениях m число 5 является корнем уравнения:

сео продвижение москва еще

marketing-real.ru

a)      mх=7;

b)     2x=3a;

c)     (3-m)x=2m+3;

d)    (3m+7)x=15m+35.

2.                  При каком значении переменной:

a)       значения выражений 2m-13 и m+3 равны;

b)      значение выражения 3-5а на 1 меньше значения выражения 1-а;

c)       значение выражения 2у+1 на 20 больше значения выражения 8у+5;

d)      значение m в 3 раза меньше значения выражения 45-10m;

e)       значение выражения 9-х в 2 раза больше значения х?

3.                  Дано уравнение ах+4=3.При каких значениях коэффициента а уравнение имеет решение равное 5; - 2?

a)       К этому упражнению можно прилагать следующие упражнения:

b)      При каких а уравнения х+а=5; х+5=а; 2х-8=а имеют корень равный 3?

c)       При каких а следующие уравнения х+2=а; х-1=а; 3х+0,5=0,2а имеют корень равный нулю?

d)      При каких a и b верно равенство ; ?

4.                  Если , то докажите следующие равенства:

а) ; b) ; c) ; d) .

5.                  При каких а следующие уравнения

;  имеют решение?

 

Литература.

 

1.                  Алгебра: Учебник для 7 класса средней школы/ Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова; Под редакцией С.А. Теляковского – 3-е издание – М.: Просвещение, 1993.

2.                  Математика: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы/ Д.И. Аверьянов, П.И. Алтынов, И.И. Баврин и др. - М.:Дрофа, 1999.

3.                  Д. Пойа Математическое открытие – М.: Мир, 1987.

4.                  А. Ястребинецкий, Уравнения и неравенства с параметрами. – М.: Просвещение, 1974.

 

Поступила в редакцию 18 мая 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.