ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие профессиональных интересов подростков - важнейший этап формирования личности будущего профессионала.

 

Цыганок Александр Васильевич,

аспирант Брянского Государственного Университета

имени академика И. Г. Петровского.

 

Одной из важных задач современ­ной школы является подготовка выпускников к трудовой жизни, к осознан­ному выбору профессии, но первым сложным этапом в профессиональном становлении молодого человека является правильный выбор профильного класса. Как отмечают многие педагоги, эти задачи школа может решить только с учетом развития интересов и склонностей каждого ученика. «Без воспитания интереса не только к знаниям как результату учения, но и к самому процессу познавательной деятельности, осмыслению знаний, цели образования не могут быть достигнуты в отношении всех учеников» [4].

Интерес является важнейшим побудителем любой деятельности, влияющим на эффективность ее протекания.

Интерес вообще, и профессиональный интерес в част­ности, отражает объективно существующие отношения личности и общества, которые появляются в результате жизни и деятельности человека. Сила профессионального интереса состоит в том, что, являясь глубоко личностным образованием, он открывает объек­тивные ценности профессионального обучения, сообщает учению силу, легкость, интенсивность и быстроту, придает профессиональной дея­тельности личностный смысл, содействует ее продуктивности. Рядом с развитием интереса идет становление таких ценных качеств лично­сти, как наблюдательность, старательность, настойчивость, умение преодолевать трудности, стремление к поиску, самостоятельность и дру­гие. Бла­годаря профессиональному интересу деятель­ность учащихся стано­вится плодотворной.

Для формирования у учащихся положительного, заинтересованного от­ношения к деятельности необходимо ориентировать их интересы на эту деятельность (учебную, трудовую, внешкольную), которая в свою очередь способствует развитию профессиональных интересов и намерений.

 Развитие профессиональных интересов – сложный процесс. Необходимо учитывать особенности профессиональных интересов учащихся, возможности непрерывного образования для развития профессиональных интересов подростков и другое.

Но не следует забывать, что в своем развитии профессиональный интерес проходит путь от интереса познавательного, затем интереса к про­фессии, вызванного ее привлекательностью, до интереса, обусловленного внутренними мотивами личности. Такой интерес является собственно про­фессиональным интересом. Являясь ведущим компонентом профессиональ­ной направленности личности, профессиональный интерес выражается в принятии целей и задач деятельности, ее ценностей.

Конверт из овчины в коляску

конверты немецкого качества! Заказывайте онлайн

markusbaby.ru

Бизнес по производству термопанелей

Бизнес по производству термопанелей

novakdecor.ru

Таким образом, профессиональный интерес – это единственная мотивация, которая может поддерживать стремление учащегося к приобретению профессии и способствовать, в дальнейшем, успеху в профессиональной деятельности. Для этого необходимо создавать условия для его развития, что позволит подростку успешно выстраивать жизненные и профессиональные планы, добиваться признания и в полной мере себя реализовать.

 

Литература.

 

1. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников: [Для фак. обществ. профессий] / Н. Н. Захаров. - М.: Просвещение, 1988. – 269 с.

2. Каташев В.Г. Профессиональное самосознание личности и профилизация обучения / В. Г. Каташев, Л. Н. Нугуманова. - Казань: Новое Знание, 1998. - 239 с.

 3. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: [Учеб. пособие для вузов] / Е. А. Климов. - Ростов н/Д: Феникс, 1996. - 509 с.

 4. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности / И.Я Лернер. - М.: Знание, 1980. - 96 с.

 

Поступила в редакцию 29 июня 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.