ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Этапы развития методологии и методики исследовательской подготовки студентов.

 

Долговицкая Татьяна Александровна,

аспирант ГОУ ВПО Российский Государственный Университет

им. И. Канта,

преподаватель кафедры Иностранных языков

ФГОУ ВПО Калининградский Государственный Технический Университет.

 

Основные аспекты проблемы исследовательской подготовки разработаны в настоящее время на достаточно высоком уровне, однако, остается неудовлетворенность уровнем квалификации педагогических кадров, призванных осуществлять научно-исследовательскую деятельность.

Выделяют два основных этапа, в рамках которых уделялось особое внимание становлению и развитию исследовательской подготовки в высших учебных заведениях:

1) 70-е годы ХХ века ¾ как реакция на ряд постановлений правительства СССР, утвердивших необходимость научно-исследовательской подготовки студентов высших учебных заведений, как элемента усовершенствования квалификационной характеристики специалистов с высшим образованием;

2) современный этап развития образования ¾ регламентация академических свобод высших учебных заведений; выделение интеграции науки и учебной деятельности как основных задач высших учебных заведений.

Учитывая требования, изложенные в постановлениях правительства [1] того времени («О научно-исследовательской работе студентов высших учебных заведений» (1974 г.), «О повышении эффективности научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях» (1978 г.)), в 70-80-х гг. ведется обширная методическая разработка направлений исследовательской подготовки студентов.

Основную систему исследовательской подготовки, сложившуюся в вузе в 70-80-е гг. ХХ века заключается в следующем. Прежде всего, это исследования, связанные с выполнением учебных заданий. Они формируют у студентов опыт научной постановки и проведения лабораторных работ, сбора опытного и экспериментального материала для практических занятий по учебным дисциплинам. Одновременно накапливается опыт изучения и критического анализа научной литературы (отечественной и зарубежной), особенно касающейся методологических вопросов и методов научного исследования. При написании рефератов и докладов с включением в них собранных материалов оттачивается научный стиль речи исследователя.

Большое развивающее значение имеют индивидуальная и коллективная работа по учебным заданиям во время педагогической, производственной и полевой практики. Здесь формируется навык изучения интересов, индивидуальных особенностей учащихся, межличностных отношений в коллективе, идеалов и убеждений молодежи [2]. Опыт НИРС лежит в основе выполнения курсовых и дипломных работ.

Научно-исследовательские работы будущих учителей осуществляются не только в учебном процессе, но и во внеучебное время. Особенно велика роль студенческих научных кружков, студенческих конструкторских бюро, научных обществ и пр., в которых студенты овладевают методами исследования, пишут доклады на основе литературных и других источников знаний, делают сообщения о проделанной работе, принимают участие в обсуждении разных вопросов.

Методическая база исследовательской подготовки разработана с начала 70-х годов очень широко и подробно, охвачены практически все аспекты методологии педагогических исследований и методики подготовки студентов-педагогов к исследовательской педагогической деятельности. Однако реальный педагогический процесс не успевает за развитием теории. Возможно, такая ситуация сложилась потому, что введение исследовательской подготовки в учебный процесс было слишком стремительным, проводилось «сверху», что препятствовало осознанию необходимости такой работы, требовало массовой подготовки преподавателей к данному направлению в обучении студентов, приводило к необходимости корректировать учебные планы.

Второй период всплеска исследовательской подготовки студентов в условиях высшей педагогической школы России приходится на настоящее время.

Общепринятой формой работы по формированию исследовательских знаний, умений и навыков у будущих учителей на современном этапе была и остается исследовательская подготовка в процессе изучения педагогических дисциплин. Однако были разработаны и активно внедряются авторские курсы (С.И. Брызгалова, О. Евусяк, Г.В. Мазова, М.Е. Сысоева и др.) по теоретической подготовке студентов к проведению научно-педагогических исследований (обычно это спецкурсы или, реже, элективные курсы).

Такой способ исследовательской подготовки постепенно приобретает все большую популярность. Во-первых, предъявление знаний носит фронтальный характер, т.е. затрачивается меньше времени и усилий, чем на индивидуальную работу научного руководителя с каждым студентом. Во-вторых, он не так растянут по времени, более систематизирован, чем подготовка в процессе изучения педагогических дисциплин. Поэтому, если данный курс проведен до начала учебно- и научно-исследовательской деятельности, это обеспечивает интенсивную подготовку и более осознанную мотивацию творческого подхода к исследованию. В-третьих, курс научно-педагогического исследования обеспечивает концентричность процесса подготовки к исследовательской деятельности в плане теории, т.к. знания, полученные в процессе изучения педагогических дисциплин, углубляются, систематизируются в соответствии с уровнем подготовки студентов. А это, способствует более прочному усвоению информации, что особенно важно для дисциплин профессиональной подготовки.

 

Литература.

 

1.                  Высшая школа: Сборник основных положений, приказов и инструкций. М., 1978, С. 128-130.

2.                  Лебедев А.А. «УИР и НИРС» // Вестник высшей школы, 1976, №7, С.49-53.

 

Поступила в редакцию 15 марта 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.