ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Майдан незалежности. Часть вторая.

 

Давыдов Алексей Викторович,

аспирант кафедры Политических наук

Кемеровского Государственного Университета,

государственный регистратор Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области.

Научный руководитель – доктор филос. наук

Желтов Виктор Васильевич.

 

В соответствии с известной формулой, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Представляется, что данная формула  может быть применена как к украинским, так и к киргизским событиям весны 2007 года. Оба эти события определяются в средствах массовой информации как кризис.

Возникает естественный вопрос: в чем причина возникновения очередного кризиса на Украине?

Формальной причиной обострения политического конфликта на Украине, апогеем которого стало подписание президентом Украины Виктором Ющенко указа о роспуске парламента. Поводом для такого решения стал переход депутатов из «оранжевых фракций» во фракцию, ядром которой является Партия регионов Украины. Данное обстоятельство подтверждается как вышеназванным указом о роспуске парламента, так и интервью Виктора Ющенко британской газете The Guardian. «…поводом был переход в коалицию нескольких оппозиционных депутатов». «По украинской Конституции коалиция большинства может формироваться на основе фракций, а не отдельных депутатов»[1].        

Однако это лишь официальная причина такого решения,  как отмечают российские и зарубежные политологи, а также оппоненты Ющенко. Многие обозреватели средств массовой информации и политики заявили о не соответствие данного указа конституции Украины, что не опровергается даже сторонниками действующего президента. Вот что заявил, например с А. Чорноволенко, один из соратников президента Украины: «…роспуск парламента – политическое, а не правовое решение. Оно не находится в юрисдикции Конституционного суда. Президент имеет право на жесткие шаги, если права и свободы граждан под угрозой. Оценку этим действиям даст не суд, а народ на выборах»[2].

За такими словами проявляется уверенность исполнительной власти в одобрении народом политики президента. В какой-то мере это недалеко от истины, если учесть позицию одобрения данного решения блоком Юлии Тимошенко: БЮТ добивается и проведения досрочных парламентских выборов. И в данном случае речь не идет о правомерности решения Ющенко: действует принцип, который родом из цветной революции 2004 года. «…еще со времен Майдана-2004 наиболее одиозные деятели из «помаранчевого» лагеря взяли за основу принцип – «то, что не устраивает нас – незаконно»[3].

Конфликт между двумя политическим силами вызван искусственно с целью отлучения от власти парламентской коалиции Партии регионов Украины и действующего Правительства Украины. Для подтверждения этого необходимо представить точку зрения второй стороны конфликта – Виктора Януковича, данную им в интервью газете «Известия». «К огромному сожалению, президент решил воспользоваться более чем спорным средством для роспуска парламента. Он фактически стал инструментом в руках радикально настроенной части оппозиции, которая не желала смириться с поражением на выборах 2006 года и пыталась любой ценой вернуться во власть. Реваншистские планы оппозиционеров нашли поддержку в окружении президента, недовольном результатами политреформы. В итоге общими усилиями оппозиционеры и недовольные чиновники подтолкнули главу государства к принятию решения, которое выглядит крайне сомнительным с точки зрения права и угрожает возникновением в обществе острого политического конфликта с плохо прогнозируемыми последствиями»[4].

Действительно, «оранжевая оппозиция», фактически проиграв на парламентских выборах 2006 года, была лишена возможности вернуть себе власть посредством объявления их сфальсифицированными, поскольку как ПАСЕ так и ОБСЕ признали их самыми честными и демократичными за последние 15 лет. Не получилось у лидера оранжевых – Тимошенко занять пост председателя, а сторонников назначить на ключевые посты в правительстве Украины. Таким образом, у «оранжевых сил» фактически не осталось серьезных рычагов воздействия на политическую обстановку в стране, с чем «оранжевые» явно не желали смириться. Что и подтверждает интервью одного из идеологов украинской оппозиции Олега Ляшко:

«А в заседаниях нынешней Верховной рады мы участвовать не станем. Мы там все равно ничего не решаем. Мы можем хоть лбом биться о парламентскую стену, но, когда у коалиции 258 голосов, она принимает любые законы и постановления, не учитывая аргументы оппозиции. Наше присутствие в Раде не имеет никакого смысла»[5].

Именно поэтому вполне логичными представляются планы «цветных революционеров» по лишению властных полномочий их оппонентов – Партии регионов Украины вне рамок парламентской борьбы. При этом единственно верным способом возвращения во власть «оранжевыми» признается лишь роспуск парламента. «Исходя из интересов государства, роспуск Рады — оптимальный вариант»[6].

Таким образом, становится ясно – всё то, что произошло на Украине в марте-апреле 2007 года, произошло с единственной целью – возврата к власти «оранжевых сил» во главе с Юлией Тимошенко. Однако остается открытым вопрос о том, каким образом будет достигаться эта цель, ведь, несмотря на нереально оптимистичные прогнозы О. Ляшко набрать на парламентских выборах в совокупности более 50 процентов голосов, результаты опроса общественного мнения говорят об ином. «В случае досрочных парламентских выборов в Верховную Раду прошли бы всего 4 политические силы, то есть все имеющиеся на данный момент минус социалисты. Партия регионов получила бы более 22 процентов голосов, БЮТ - около 18, "НУ" - 4 с половиной и коммунисты - чуть более четырех процентов»[7].

Следовательно, итоги будущих парламентских выборов 2007 года, по всей видимости, будут лишь повторять итоги выборов 2006 года, представляя в Верховной Раде те же политические силы. Что признаёт даже противник Партии регионов Украины, Виктор Ющенко. «Общественные настроения свидетельствуют о том, что останутся те же политические стороны, которые должны договариваться»[8].

Так, остаются скрытыми как истинные мотивы «оранжевой коалиции» по роспуску Верховной Рады, так и способы формирования ими парламентского большинства. Впрочем, вопрос об истинных заинтересованных силах нового витка нестабильности на Украине также остается открытым. «Указ украинского президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, изданный им в этом месяце, это ни что иное, как попытка государственного переворота, к проведению которого его подталкивают западные страны, оказывая свою помощь»[9].

 

Поступила в редакцию 12 июня 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.