ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Демографическая составляющая региональной безопасности (на материалах Ставропольского края).

 

Вышеславов Владимир Витальевич,

соискатель кафедры Политологии и социологии

Ставропольского Государственного Университета,

консультант комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

 

Анализ экономического потенциала Ставропольского края позволяет выделить основные проблемы в сфере экономики:

1.                  В регионе велика доля теневой экономики, что сдерживает рост налоговых поступлений. Крупными корпорациями проводится стратегия трансфертного ценообразования по "выводу" прибыли за пределы региона и минимизации налоговых платежей, уплачиваемых в региональные и муниципальные бюджеты.

2.                  Медленно развивается инфраструктура как производственная, так и финансовых рынков. Ее несовершенство задает высокий уровень издержек в экономике, препятствует слаженности и эффективности взаимодействия отдельных частей рыночного механизма.

3.                  Недостаточно привлекательных объектов для инвестирования - предприятий, обладающих высоким потенциалом роста, собственники которых заинтересованы в привлечении инвесторов; низка активность стратегических инвесторов вследствие недостаточной информированности об инвестиционных возможностях региона; ограничен доступ к кредитным ресурсам и другим инструментам долгосрочного финансирования.

4.                  Регион традиционно занимает одно из первых мест в различных рейтингах инвестиционной привлекательности и конъюнктурных обозрениях, однако несколько ниже оценивается инвестиционная активность.

Что касается прогноза развития экономики, то в ходе финансового моделирования, осуществленного на этапе стратегического анализа, нами были выделены 6 отраслевых агрегатов.

Они делятся на три группы по приоритетности и значимости для развития экономики региона: 1-й приоритет - Санаторно-курортный и туристско-рекреационный комплекс; 2-й приоритет - Комплекс торговля-транспорт-логистика, комплекс строительство, ЖКХ, комплекс образование, наука, инновации;  3-й приоритет - Комплекс промышленное производство, агропродовольственный комплекс.

Динамичное развитие экономики Ставропольского края обуславливает потребность трудовых ресурсов и возводит вопрос антропотока в ранг архиважнейших. Хотя реальная демополитическая ситуация такова, что, например, негативные изменения в рождаемости являются одной из причин высокого уровня старения. На 1000 лиц трудоспособного возраста на начало 2001г.  приходилось  727 лиц нетрудоспособного возраста, из которых 49 % - дети до 16 лет и 51 % - лица пенсионного возраста. Демографическое старение (т.е. высокая доля лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения) уже длительное время характеризует население многих регионов Российской Федерации и в том числе Ставропольского края. Согласно классификации ООН население государства считается старым, если доля людей старше 65 лет, в общем числе жителей, превышает 7 %. В настоящее время 12,8 % ставропольцев (и 12,6 % всех россиян) находятся в вышеуказанных возрастах. Средний возраст населения края составляет 37 лет (у мужчин - 35 лет, у женщин - 40 лет). 

Негативные тенденции в рождаемости в последнее десятилетие обусловлены, в основном, взаимодействием двух основных факторов: первый отразил адекватную реакцию населения на снижение уровня и качества жизни, второй  фактор обозначил формирование и развитие у молодежи новых типов репродуктивного поведения,  связанных с изменением в стиле и образе жизни.

На наш взгляд, тренды мирового развития в XXI веке будут определяться такими феноменами как политика, экология и миграция.  Не вдаваясь в подробный анализ первых двух феноменов, и не рассматривая их взаимосвязь, остановимся лишь на таком явлении как миграция как факторе динамики современного общества. 

Глобальные трансформации мира последней четверти XX – начала XXI  века дали толчок очередному витку «переселения» народов, который затронул и политическую, и социальную, и экономическую, и духовную жизнь как принимающих, так и отдающих сообществ, что в, свою очередь, породило ситуацию глобальной неопределенности, в которой прогнозирование перспектив развития мирового сообщества становится исключительно сложным.

Н.В. Воробьев, рассматривая социальное влияние миграций, выделяет целый комплекс последствий[1]:

1.                  меняется численность населения и его возрастная структура (как известно, наиболее миграционно активна молодежь от 17 до 29 лет), что может привести к смене режима воспроизводства населения.

2.                  поскольку качественные характеристики мигрантов отличаются от характеристик постоянного населения в местах выхода и вселения, происходят изменения в составе населения по образовательному уровню, социальному статусу, сферам деятельности и т.д.

3.                  увеличивается этническая мозаичность населения в местах вселения мигрантов. Многие миграционные потоки, как правило, имеют ярко выраженную этническую направленность.

4.                  формируются новые генотипы, изменяются генофонд и течение генетического процесса в популяции.

Все это, по нашему мнению, приводит к  переносу, трансляции, смене идентичностей в принимающих обществах. Помимо выделенных последствий, можно также сформулировать следующие:

1.                  поскольку основную долю мигрантов составляют лица трудоспособного возраста, снижается спрос на рабочие места в районах выхода и увеличиваются - в районах вселения. Приток мигрантов вызывает изменения на локальных и региональных рынках труда, усиливая конкуренцию за рабочие места, тем самым, усугубляя одни проблемы занятости населения и способствуя решению других.

2.                  массовые миграции, организуемые или регулируемые государством посредством определенной миграционной политики, требуют больших материальных затрат и наличия специальных служб.

Эти качественные отличия позволили ряду экспертов усомниться в правильности использования термина миграция применительно к сегодняшней ситуации, когда мы видим не просто процессы перемещения людей, а процессы смены идентичностей на территории, куда направлены эти потоки[2]. 

Наметившиеся тенденции в этномиграционных процессах также способствуют дальнейшему осложнению демографической ситуации в крае. В настоящее время русские имеют самый низкий естественный прирост. Их высокая доля в составе механического прироста означает, по сути, снижение показателей воспроизводства населения в крае и в дальнейшем.

Другая проблема,  которую выдвигает миграция – использование нелегальной рабочей силы на краевом рынке труда. Оценочный прогноз показывает, что на территории края находятся около 5000 незаконных трудовых мигрантов, преимущественно из государств СНГ, работающих по гражданско-правовым договорам, то есть вне рамок трудового найма. Иностранная рабочая сила зарегистрирована более чем на 50 предприятиях. Всего же на территории края в 2001 году работало около 1600 зарегистрированных иностранных работников или 1, 4% от численности экономически активного населения. Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод: привлечение легальной иностранной рабочей силы не оказывает существенного влияния на рост безработицы в Ставропольском крае.

Анализ социально-демографической ситуации в Ставропольском крае  свидетельствует о том, что демографический кризис, характерный для России в целом, имеет место и на территории нашего края. По прогнозам Госкомстата РФ в ближайшие 10 лет ситуация с рождаемостью должна несколько улучшиться за счет численного роста поколения женщин, родившихся в конце 70-х – 80-ые годы и увеличения общего коэффициента рождаемости до 10,2 (в расчёте на 1000 населения). Вместе с тем, даже при растущем уровне рождаемости в ближайшее время вряд ли удастся приостановить увеличение показателей смертности. Поэтому единственным источником роста численности ставропольцев будет миграционный приток населения из других регионов России, стран СНГ и Балтии, возможно - дальнего зарубежья.

Следует отметить, что миграционные процессы чутко реагируют на любые изменения в экономике, политике и законодательстве. Резкое увеличение иммиграции в регионы Северного Кавказа связано с межнациональными конфликтами, ухудшением социально-экономического положения и общественно-политической обстановки на постсоветском пространстве. В 1994 г. было зафиксировано максимальное количество прибывших из государств СНГ и Балтии на территорию России – более 1 млн. человек. Около 15 % выбрали новым местом жительства территории Северо-Кавказского экономического района. Наличие общих границ с государствами Закавказья обусловило то, что каждый третий прибывший на Северный Кавказ был выходцем из Закавказских республик. Число прибывших в регион Северного Кавказа из стран – бывших республик СССР, в том числе и из государств Закавказья, с 1995г. начало заметно снижаться. Это происходило как вследствие сокращения российских диаспор в этих странах, так и (хотя в меньшей степени) в связи с ограниченными возможностями России по приёму и обустройству мигрантов.

Влияние миграции на систему образования имеет две стороны. С одной стороны – это дефицит ученических мест, с другой стороны приток детей в миграционном потоке способствует обеспечению работой учителей и воспитателей.

Миграционные процессы, по мнению учёных-медиков, обострили в Ставропольском крае положение в области санитарно-эпидемиологической обстановки. Этому способствовали наряду с другими факторами открытость государственной границы России, увеличение международных связей, передислокация воинских контингентов и наличие большого количества вынужденных мигрантов, проживающих в антисанитарных условиях.

Проблемы социально-демографического положения в крае являются предметом особого внимания со стороны Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

В целях стабилизации и улучшения демографической ситуации в крае,  на наш взгляд, необходимо осуществление следующих мер:

1.                  разработка комплексной программы «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края»;

2.                  разработка краевой целевой программы «О переселении соотечественников, проживающих за рубежом в Ставропольский край»;

3.                  продолжить дальнейшую реализацию и внедрение целевых программ «Планирование семьи»,  «Безопасное материнство»;

4.                  обеспечить выполнение «Комплексного плана организационных и лечебно-профилактических мероприятий по снижению репродуктивных потерь в крае»;

5.                  принять меры по реализации государственной кадровой политики в крае, которые будут содействовать обеспечению расширенного качественного воспроизводства трудовых ресурсов, соответствующих требованиям рыночной экономики и перспективам научно- технического прогресса;

6.                  совершенствовать региональные нормативно-правовые документы по содействию занятости инвалидов;

7.                  разработать мероприятия по миграционному контролю,  в том числе  по созданию краевой комиссии по миграционному контролю в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.

Таким образом,  рост численности населения обусловлен в настоящее время только миграционными процессами, что вносит определённый негатив в тенденции социально-демографического развития края: растёт криминогенность, социальное неприятие в обществе, из-за притока дешёвой рабочей силы, используемой на низко - квалифицированных и мало оплачиваемых работах увеличивается и без того высокая нагрузка на рынок занятости, возникают и другие проблемы. Всё это требует принятия мер по контролю миграционных потоков, их строго регламентированному учёту и регулированию.

 

Литература.

 

1.                 Асеев Ю.И., Гожев К.М. Современные миграции на Северном Кавказе: социологический анализ. - Ставрополь, 2000.

2.                 Белозеров В.С. и др. Доклад о состоянии и мерах по улучшению социально-демографического положения в Ставропольском крае. – Ставрополь, 2002.

3.                 Белозеров В.С.  Этническая карта Северного Кавказа. – М.: О.Г.И., 2006. – 304 с.

4.                 Воробьев Н.В. Региональная организация миграции в сибирских условиях. – Новосибирск, 2001. – С. 12.

5.                 Галич Я.В. Миграция как составляющая геополитического процесса мезорегиона (на материалах Ставропольского края) // Политическая миграциология. – Вып. 1 / Под ред. Косова Г.В. – Ставрополь: ГОУВПО «СевКавГТУ», 2006.

6.                 Градировский С., Межуев Б., Щедровский П. Государство. Антропоток. – [электронный ресурс] http://antropotok.archipelag.ru/dok/dok01.htm  

7.                 Рязанцев С.В. Современный демографический и миграционный портрет Северного Кавказа. – Ставрополь: Сервисшкола, 2003. – 376 с.

 

Поступила в редакцию 30 сентября 2007 г.



[1] Воробьев Н.В. Региональная организация миграции в сибирских условиях. – Новосибирск, 2001. – С. 12.

[2] Градировский С., Межуев Б., Щедровский П. Государство. Антропоток. – [электронный ресурс] http://antropotok.archipelag.ru/dok/dok01.htm  

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.