ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Региональные проблемы социально-экономической политики  в современной России.

 

Гусев Алексей Александрович,

кандидат политических наук, доцент Государственного Университета - Высшей школы экономики, г. Москва.

Юргелас Мария Владимировна,

старший преподаватель Института коммуникационного менеджмента, г. Москва

Бучельникова Вера Владимировна,

аспирант Государственного Университета – Высшей школы экономики, г. Москва

 

Реструктуризация системы административного и территориального развития, развер­нутая в России в начале ХХI века, в качестве одного из важнейших направлений предусматривает совершенствование процессов формирования социально-экономической политики и создания механизмов обеспечивающих комплексное и пропорциональное социально-экономическое развитие страны и ее регионов.

Поэтому стратегически важным для России в настоящее время является, прежде всего, проведение сильной государственной политики, направленной на сглаживание различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации, а  первоочередной задачей - улучшение условий и качества жизни населения страны, что становится возможным с началом устойчивого роста национальной экономики.

В современных условиях перехода страны к рыночной экономике, когда тради­ционные методы централизованного управления и планирования    действуют слабее, особое внимание следует уделить формирова­нию региональной социально-экономической политики.

Социально-экономическая политика должна являться важнейшим приоритетом государственной региональной политики, под которой следует понимать направление деятельности государства и общества по обеспечению регионального развития страны, а также совокупность способов и механизмов достижения целей и задач политическими методами на основе социально-экономического анализа.

Актуализация ориентиров политической науки, связанных с  социально-экономическим развитием регионов России, выражается в значениях, которые в настоящее время диктуются поисками новых путей ее концептуализации, а также выработкой методов и механизмов ее реализации. Создание обобщенной научной картины, в которой, с одной стороны, были бы применимы теоретические приемы взаимодействия политической, экономической, социальной и экологической науки, с другой стороны, учтены различные  механизмы их взаимодействия на различных иерархических и структурных уровнях, имеет еще одно актуальное основание. Оно заключается в соединении в рамках единой исследовательской стратегии таких концептуальных образований, как «политика» и «экономика», «социология» и «экология», однако это может стать подтверждением того, что сегодня в политической науке имеют место не только тенденции дифференциации, но и интеграционные процессы и явления.

Авторы исходят из предположения, что  значимость решения социально-экономических региональных проблем для обеспечения эффективного развития страны выдвигает новые исследовательские задачи перед политической наукой. Эта сфера человеческой деятельности особенно важна в условиях современных требований глобализации и обретения социально-экономическими проблемами статуса политических.

В отечественной специальной литературе вопросы, связанные с теоретическими и практическими аспектами государственного регулирования, нашли отражение в работах В.Н. Лексина, А.Н. Швецова, В.Л. Бабурина, Ю.Л. Мазурова.

В зарубежной научной литературе (Ансофф И., Карлоф Б.,  Йохансен Л., Оучи У., Эклунд К.) вопросам государственного регулирования регионального развития также уделено достаточно много внимания.

Следует отметить, что большинство научных работ ориентировано на исследования проблем экономического направления и содержат недостаточно информации о политических, социальных и экологических проблемах государственного регулирования на региональном уровне.

В научной литературе, посвященной региональному развитию, прослеживаются три концептуальных направления:

Первое: социально-экономическое. Акцентирует внимание на  проблемах взаимодействия общества и государства в социальной сфере (Шмелев  Н.П., Волчкова Л.Т., Андриянов В.Г., Иванов Р.П.). 

Второе направление: социально-экологическое определяет процессы взаимодействия общества и природы в социальной сфере (Моисеев Н.Н.,  Реймерс Н.Ф., Федоров Е.К., Янсен Д., Харрел Э.).

Третье направление: социально-политическое. Направление связано с политическими проблемами региональной безопасности и защитой населения (Арбатов А.А., Никонов В.А., Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Загорский А.В., Хрусталев М.А., Писарев В.Д., Рязанцев С.В., Шмидт Г., Уатт К., Легволд Р., Кайзер К.).

Несмотря на обширный  объем документов официального характера, государственных программных документов: Указов Президента Российской Федерации, федеральных законов, постановлений Правительства РФ и иных нормативно-правовых актов, посвященных проблемам  регионального развития, отмечается явный недостаток исследований в области региональных аспектов социально-экономической политики.

Устойчивые темпы экономического роста в стране в последние годы при определенных позитивных сдвигах в структуре экономики и относительном росте реальных доходов населения создают реальные предпосылки экономически рациональной государственной стратегии политического, экономического и социального развития регионов Российской Федерации.

За советский период накоплен большой положительный опыт программного планирования, на основе которого осуществлены крупные общенациональные   проекты,   позволившие   значительно   поднять политический и экономический  потенциал  государства,  укрепить  его международный авторитет (Абалкин, 1991). 

В настоящее время социально-экономическое развитие  Российской Федерации невозможно без системного подхода. Современная система социально-экономического развития Российской Федерации и связанное с ней государственное управление включает ряд специфических инструментов, основывающихся, прежде всего, на политических методах и подходах государственного регулирования, а также социально-экономического менеджмента и маркетинга. Систему социально-экономического развития в стране следует рассматривать также с точки зрения обеспечения взаимодействия с регионами и предпринимательскими структурами, поэтому данная система может рассматриваться в качестве алгоритма социально-экономического менеджмента на всех возможных уровнях управленческой иерархии, формируя при этом основные направления социально-экономической политики страны.

По нашему мнению, любая  система предполагает наличие множественности элементов, т.е. «структурности системы» и наличия объединяющих связей между составляющими элементами системы. Такими объединяющими связями являются формы, функции и методы государственного управления. Применительно к социально-экономическому региональному развитию выделяются две основные формы государственного управления: оперативно-административное распорядительство, осуществляемое через установление законов,  стандартов, норм и оперативно-хозяйственное регулирование, осуществляемое посредством обеспечения исполнителей необходимыми средствами для выполнения ими своих производственных функций. К методам государственного управления в социально-экономической сфере относятся: метод стратегического приоритета, метод оперативного управления, метод чрезвычайного реагирования и информативный метод.

Новая сущность целевых социальных программ состоит в том, что они воплощают в себе синтез «жесткого плана» и «свободного рынка», когда строго целенаправленная   хозяйственная   деятельность   осуществляется   и стимулируется на коммерческой основе (Гусев, 2006).

Региональная политика должна определять деятельность собственно государственных структур по решению  значимых проблем за счет государственных ресурсов и применения инструментов социально ориентированного управления.

В настоящее время в России можно выделить три механизма формирования и реализации региональной политики: прямое регулирование через государственное воздействие, экономическое стимулирование через рыночные механизмы и смешанные формы. Имеется ряд принципиальных причин, определяющих «провалы» и неэффективность государственной региональной политики. Наиболее приемлемы смешанные механизмы, позволяющие реализовывать социально-экономическую политику на основе государственного регулирования и рыночных инструментов.

Формирование региональной политики  в настоящее время проводится в двух направлениях -  обще-территориальном и программно-территориальном (Россия регионов.., 2005).

В целевых программах используются методические приемы формирования и регионального планирования. В связи с этим следует выделить две основные группы методов регулирования – прямые и косвенные. В настоящее время имеет место нарастающая потребность интегрировать цели регионального развития в механизмы государственной политики и хозяйствова­ния.

Одним из наиболее значимых направлений повышения эффективности региональной политики, по нашему мнению, является развитие «модели партнерства» в социально-экономической сфере. Социально-экономическое развитие регионов в рамках данной модели предполагает наличие двух ключевых условий: во-первых, существования заинтересованных кругов на всех уровнях власти, которые могли бы быть партнерами в решении проблем регионального управления; во-вторых, предложений практических мер по широкому включению гражданского общества в социально ориентированное управление.

Под эффективностью программы мы понимаем прямую экономическую эффективность или выгодность при решении поставленных задач на основе реализации включенных в программу заданий. Результативность программы трактуется нами, как мера соответствия  ожидаемых результатов программы поставленной цели. При оценке результативности программы важно   максимально   корректно   выразить   качественно-количественные определенности программной цели.

Важной задачей регионального развития является государственное содействие вовлечению в данный процесс гражданского общества. Для этого необходимо совершенствование законодательства для создания правовых условий, позволяющих гражданам участвовать в принятии и реализации социально значимых решений.

В настоящее время выбору наиболее важных программ способствует подготовленная  общероссийская  программа  социально-экономического развития до 2010 года, а также реализация национальных проектов  в области образования и здравоохранения. Весь вопрос состоит в том, насколько объективно и надежно новый организационный механизм позволит определить и отобрать действительно приоритетные программы и какой методический инструментарий будет при этом использоваться. Анализ практики формирования региональных программ развития  свидетельствует о необходимости значительного совершенствования действующего порядка их разработки. (Российская экономика.., 2007).

Включение намечаемых к разработке региональных программ и национальных проектов в сводный перечень первоочередных федеральных программ должно сопровождаться их сравнительным анализом и согласованием.

Следует выделить два типа целевых программ, разрабатываемых на федеральном и региональном уровнях. Федеральные программы, осуществляемые по инициативе центральных государственных ор­ганов и региональные программы, формируемые и реализуемые территориальными органами власти, в том числе, на базе государственных (федеральных) целевых программ. По нашему мнению, важнейшими требованиями к формированию целевых программ следует отнести целевую ориентацию программы и ее сбалансированность по ресурсам.

Основными механизмами формирования и реализации социально-экономической политики являются: административный и экономический. Административный механизм заключается в соблюдении государственного законодательства, а также в нормировании качества жизни и здоровья населения. Суть социально-экономического механизма заключается в возможности финансирования социальных мероприятий, формировании политики ценообразования с учетом социального фактора, а также создание свободного рынка товаров и услуг.

По характеру и целевой действенности следует выделить три уровня реализации социально-экономической политики:

Первый уровень - «мягкий». Его цель - посильная ликвидация негативных социальных последствий экономичес­кого развития страны и ее регионов.

Второй уровень - «стимулирующий». Его цель - способствовать развитию новых техно­логий и сбалансированных безопасных производств, обеспечивающих более экономное и полное использование ресурсов.

Третий уровень  - «жесткий». Основу данного уровня составляют жесткие механизмы пра­вовой, налоговой, кредитной и фискальной политики государства.

Новизна предложенного подхода состоит во взаимодействии приоритетов первого, второго и третьего уровней, т.е. введением как отраслевого, так и целевого принципа взаимодействия в рамках социально-экономического развития страны и российских регионов.

Таким образом, основными целями социально-экономической политики государства на современном этапе следует признать:

·                    последовательное разрешение проблем социально-экономического развития регионов страны, при котором полностью учитываются политические, экономические, социальные, экологические и природно-географические условия конкретных регионов;

·                    целенаправленное достижение в каждом регионе страны высокого качества жизни населения;

·                    создание условий для эффективного функционирования государственной системы регионального развития.

Основными задачами для реализации перечисленных выше целей являются:

·              разработка единой системы законодательства, стандартов и нормативных требований к хозяйственной деятельности;

·              формирование эффективной системы органов государственного управления;

·              создание гарантий каждому гражданину и права на здоровую среду обитания, включая право на получение информации о состоянии окружающей среды, качества пищи, питьевой воды и безопасности;

·              повышение эффективности контроля над соблюдением существующих регламентов и применением административных и экономических санкций;

·              осуществление единой государственной социально-экономической политики.

 

Литература.

 

1.                  Абалкин Л.И. Неиспользованный шанс: полтора года в правительстве. // М.: Политиздат, 1991. - 308 с.

2.                  Гусев А.А. Политические принципы формирования государственной системы и регулирования социально - экономических процессов в современной России. // Современные проблемы региональной политики, ГУ-ВШЭ, вып. № 1, М., 2006 – С.3-16.

3.                  Российская экономика: прогнозы и тенденции. // Издательство ГУ-ВШЭ, М., 2007. - 24 с.

4.                  Россия регионов: в каком социальном пространстве мы живем? // Издательство НИСП, М., 2005. – 278 с.

 

Поступила в редакцию 11 октября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.