ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Верхняя палата парламента в условиях федерации.

 

Хакимов Дамир Замильевич,

аспирант Ульяновского Государственного Университета.

 

Между федерализмом и парламентаризмом есть общее: и то, и другое является признаком демократии. Конечно, наличие парламента или федеративного устройства отнюдь не означает, что государство демократическое. Указанные институты должны быть реальными, а не фиктивными. На сегодняшний день парламент как представительный и законодательный (законосовещательный) орган существует в абсолютном большинстве государств (примерно в 180), хотя очевидно, не все из них можно считать демократическими.

Суть федеративного госу­дарства заключается в том, что государственная власть присуща как федера­ции в целом, так и ее субъектам. Федерация в отличие от унитарного государства представляет собой «союз государственных образований, каждое из которых обладает определенной самостоятельностью».[1] Федерализм регулирует взаимоотношения объединений людей на государственном уровне, определяет разделение государственной власти по вертикали между территориальными образованиями различного уровня в едином государстве.

Мировой практике известны самые разнообразные способы формирования верхней палаты. Во Франции они образуются путем непрямых выборов, в Канаде – путем назначения их членов главой государства, в США, Италии, Австралии – в порядке прямого избрания. Возможен смешанный способ, когда часть назначается, остальные избираются.

Существующая на сегодня модель Совета Федерации внешне успешно выполняет задачу законотворчества, однако представляется, что при этом серьезно пострадала способность верхней палаты защищать интересы субъектов РФ. Региональные органы власти ничем не связаны в выборе представителя, что порой приводит к подмене региональных интересов более частными. «В настоящее время в Совете Федерации представлены три основные группы членов: первая, это те, кто действительно являются выходцами из субъектов РФ; вторая – представители крупного и среднего бизнеса; третья – бывшие высокопоставленные лица федеральной государственной элиты»[2]. В такой ситуации стала реальной опасность выхолащивания конституционного значения Совета Федерации как палаты регионов.

В связи с этим, а также с учетом изменения способа формирования исполнительной власти в регионах, представляется вполне разумным в очередной раз преобразовать Совет Федерации. Если даже избранные губернаторы не гнушались утверждением представителя в Совет Федерации, не имеющего ничего общего с регионом, то, вероятно, у назначенного главы исполнительной власти региона оснований отстаивать интересы региона на общефедеральном уровне еще меньше.

Из возможных способов образования Совета Федерации оптимальным кажется прямое избрание членов верхней палаты населением регионов. Главный аргумент инициаторов отмены такого порядка в 1995 году, говоривших, что при прямых выборах «произойдет фактическое уравнивание Совета Федерации с Государственной Думой по природе представительства»[3], утратил актуальность в связи в переходом на пропорциональную систему выборов в нижнюю палату парламента. Обусловленное Конституцией РФ участие исполнительных и законодательных органов в формировании Совета Федерации можно реализовать путем установления ответственности представителей перед  региональной властью. Таким образом, члены Совета Федерации, имея мандат народа, обладали бы высокой степенью легитимности, но в то же время были ответственны перед властными органами регионов. Это, безусловно, требует разработанного механизма ответственности (отзыва) депутатов верхней палаты парламента.

Кроме изменения порядка формирования Совета Федерации, еще одним из направлений укрепления принципов федерализма в парламентской системе может стать развитие взаимоотношений Федерального и региональных парламентов. Такие взаимоотношения на сегодняшний день возможны в двух плоскостях: законодательная инициатива регионов и взаимодействие Совета Федерации с парламентами субъектов.

 

Литература.

 

1.       Конституция Российской Федерации 1993 г. – М., 1997.

2.       Федеральный закон от 05.08.2000 г. «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000 - № 32 – ст.3336

3.       Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М., 2002.

4.       Булаков О.Н. Взаимодействие Совета Федерации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, международными и общественными организациями//Законодательство и экономика. – 2004 – №9.

5.       Конюхова И.А. Двухпалатность как принцип организации национальных парламентов: опыт России и мировая практика//Журнал российского права. – 2004 – №1. – С.109-121.

6.       Курманов М.М. Представительные органы государственной власти субъектов РФ в законодательном процессе//Федерализм. – 2004 – №1. – С.143-160.

7.        Полуян Л.Я. Совет Федерации: направления и перспективы развития парламентаризма// Гражданин и право. – 2002 – №9/10. – С.62-68.

 

Поступила в редакцию 10 мая 2007 г.



[1] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М., 2002. – С.297.

[2] Конюхова И.А. Двухпалатность как принцип организации национальных парламентов: опыт России и мировая практика//Журнал российского права. – 2004 – №1. – С.114.

[3] Конюхова И.А. Двухпалатность как принцип организации национальных парламентов: опыт России и мировая практика//Журнал российского права. – 2004 – №1. – С.115.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.