ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретический анализ стресса и стрессоустойчивости в структуре деятельности субъекта.

 

Оконов Дмитрий Алексеевич,

адъюнкт кафедры Общей и практической психологии

Санкт-Петербургского Университета МВД РФ.

 

В последнее время проблема стресса занимает одно из центральных мест в различных областях психологических исследований. При этом акцент делается на прикладных аспектах изучения этого явления, так как переживание стресса, в первую очередь, связывается с самыми разнообразными негативными влияниями на эффективность деятельности и здоровье человека. В современной литературе насчитывающей сотни работ, посвященных различным аспектам проявления стресса в профессиональной жизни, накоплен обширный материал, дающий представление о многообразии факторов, форм и негативных последствий стресса. Большая часть исследований носит эмпирический характер.

В качестве негативных факторов влияния стресса, как правило, принято выделять следующие: ошибки и сбои в выполнении значимых для субъекта задач, деструкцию поведения, неспособность справиться с осложненными жизненными обстоятельствами, неадекватность эмоционального реагирования, накопление остаточных эффектов стресса и развитие психосоматических расстройств. В работах некоторых авторов также описываются существенные материальные и моральные потери для общества, связанные с разрушительными последствиями стресса для населения. Рассматриваются многие другие аспекты влияния стресса на деятельность.

Первые работы в области изучения феномена эмоций в структуре деятельности относятся к началу 20 века. Еще в 1908 году Йеркс и Додсон опубликовали работу, в которой излагались данные исследования животных, показывающие влияние эмоций на деятельность. Исходя из этих наблюдений, авторы сформулировали закон о криволинейной зависимости между усилением мотивации к деятельности и уровнем ее выполнения. Они же установили, что проявление этого закона модифицируется фактором трудности задачи. Другими словами, известная степень эмоционального возбуждения может помочь выполнению более легких и помешать выполнению более трудных задач.

В числе первых систематических исследований в области изучения стрессового воздействия на деятельность в зарубежной психологии, можно назвать работы Я.Рейковского. Автор в своих работах приводит примеры противоречивого влияния эмоций на деятельность, полагая при этом, что противоречивость повседневных наблюдений, а также взглядов, встречающаяся в психологической литературе, связана со сложностью факторов, от которых зависит продуктивность деятельности.  Он рассматривает эмоции, как процесс многосторонний, и полагает, что трудно говорить о влиянии эмоций в целом. Необходимо также учитывать, что этот процесс происходит в рамках определенной структуры, в рамках личности, и что особенности этой структуры не остаются без влияния на последствия эмоционального процесса.

В свою очередь, исследуя последствия эмоционального возбуждения различного уровня, автор приходит к выводу, что ухудшение деятельности под влиянием возбуждения часто может наблюдаться и в повседневной жизни.  Это, как правило, проявляется в хаотичности деятельности и мышления, невозможности сосредоточиться, в потере мысли во время деятельности.  Эмоциональное возбуждение способно оказывать влияние на качество моторных и вербальных действий. Однако есть люди, которые обнаруживают удивительную ясность мысли, быстроту и точность оценки и в экстремальной ситуации.

Систематический анализ деятельности и ее составляющих компонентов представлен в работах Х.Хекхаузена.  Автор рассматривает ожидание и привлекательность (то есть эмоциональную окраску) как промежуточные элементы проявления различных форм активности индивида. Деятельность, по его мнению, преломляется через призму соответствия ситуации, эмоций и когнитивной оценки этой ситуации.

В отечественной литературе также можно назвать ряд интересных работ, посвященных исследованиям взаимосвязи деятельности с рядом психических особенностей человека. Это работы Н.И.Наенко, Е.П.Ильина, К.М.Гуревича,  Е.А.Климова, В.К.Вилюнаса. В представленных работах анализируются как теоретические, так и эмпирические аспекты взаимосвязи указанных явлений.

Авторы указывают на факт взаимосвязи стресса и деятельности человека. А также приводят статистику, показывающую, что в принципе, деятельность в целом, способна вызывать стресс у большого числа людей. По мнению автора, в особенной мере подвержены стрессу немолодые руководители, а также довольно молодые, наемные менеджеры. В качестве причин, вызывающих стресс, называются в первом случае – резкая смена ролей, отсутствие защищенности. Во втором случае – дефицит времени. Не менее подвержены стрессу и люди, успешно продвигающиеся по карьерной лестнице.  Авторы полагают, что карьеристы по сути своей несчастливы, и очередные достижения по службе лишь усугубляют то состояние напряжения, в котором они пребывали раньше.

Таким образом, можно сделать вывод, что большая часть исследователей отмечает несколько основных моментов в исследовании взаимовлияния эмоций и деятельности. Они полагают, что стресс (то есть ярко выраженное эмоциональное состояние), чаще всего возникает как результат рассогласования определенных параметров деятельности со структурой индивидуальных особенностей человека (будь то неблагоприятный эмоциональный фон, темпераментные характеристики или мотивация).

 

Поступила в редакцию 31 июля 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.