ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

 

Этапы квалификации преступлений.

 

Лонерт Наталья Рудольфовна,

аспирант Ростовского Юридического Института МВД России,

адвокат, заведующая филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов.

 

В современной юридической литературе существуют два взгляда на этапы (стадии) уголовно-правовой квалификации преступления.

Первый традиционный (и более распространенный) основан на сформировавшихся в 50-80-х годах прошлого столетия воззрениях А.А. Герцензона, В.Н. Кудрявцева, Я.М. Брайнина, Ф.Г. Бурчака, Б.А. Куринова, А.В. Наумова и А.С. Новиченко и других ученных.

Второй (относительно новый) взгляд представлен в учебнике по Особенной части уголовного права под редакцией И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова, опубликованном в 1998 г. В соответствии с данной точкой зрения, квалификацию предлагается понимать как определение конкретной статьи УК (в необходимых случаях - статей УК, их части, пункта), которую с позиции действующего уголовного законодательства следует применять при решении вопросов преступности и наказуемости данного деяния. При этом, критикуя традиционные этапы квалификации, названные авторы, тем не менее, говорят о необходимости последовательного решения при квалификации ряда самостоятельных задач, усложняя их тем, что выделяют в квалификации две стадии, а внутри каждой - этапы.

Научно-практическая ценность традиционного взгляда общепризнанна и развита в дальнейших современных исследованиях (Г.И. Бушуев, Л.Д. Гаухман, Б.А. Кожемякин, А.А. Тер-Акопов, Ю.Ю. Соковых и др.)[1]

При внимательном же рассмотрении заявленной авторами указанного учебника позиции оказывается, что ее новаторство заключается в усложненном понятийном аппарате, а критика представляет собой логический спор о терминах.[2]

Итак, квалификация это существенная часть (стадия) применения уголовного закона и по общему признанию осуществляется посредством нескольких взаимосвязанных этапов.

Зачастую в литературе одни и те же этапы различные авторы включают в стадии правоприменения, а затем и в понятие квалификации. К примеру, установление и исследование фактических обстоятельств называют как стадией применения правовой нормы, так и одновременно этапом квалификации преступления. В действительности речь идет о различной степени выделения, установления и обобщения множества признаков, относящихся к фактическим обстоятельствам, не все из которых имеют одинаковое юридическое, а тем более уголовно-правовое значение. И накопление этих признаков ведется по существу на всех стадиях, этапах. Тем более, что любая квалификация, «этапизация» достаточно относительна и условна как всякая форма по сравнению с содержанием.

С учетом изложенного можно выделить следующие этапы квалификации преступления.

1.                  Этапы, относящиеся к фактической составляющей оценочной деятельности (установление фактов).

а) установление действительных обстоятельств дела, заключающееся в анализе объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние и субъекта преступления.

Не все фактические обстоятельства одинаково важны в уголовно-правовом смысле. Одни из них - обязательны для установления обстоятельств дела и приобретают значение основных признаков. Другие имеют квалифицирующее (смягчающее или отягчающее) значение, третьи именуются факультативными, выполняющими разную роль в зависимости от характера оцениваемого деяния. Кроме того, есть целый ряд фактических обстоятельств, на первый взгляд не имеющих уголовно-правового значения и не задействованных в квалификации, но выполняющих обеспечивающие криминалистические (поисковые), уголовно-процессуальные (доказательственные) и криминологические (предупредительные) функции.

б) основное на первом этапе выделение юридически значимых признаков из всех обстоятельств дела для последующей квалификации.

2.                  Этапы, относящиеся к юридической составляющей оценочной деятельности (уяснение и применение закона).

а) выдвижение квалификационных версий (как частных гипотез), соответствующих фактическим обстоятельствам, т.е. выявление группы родственных составов преступлений.

б) выбор конкретной уголовно-правовой нормы на основе разграничения смежных составов преступлений и с учетом несовпадения уголовно-правовых понятий «статья» и «норма» УК.

в) юридическое закрепление решения о квалификации содеянного в процессуальных документах, позволяющее и сегодня говорить о квалификации как и о «процессе, так и о результате»[3].

Делая вывод из вышесказанного можно дать следующие определение понятию «квалификация».

Квалификация - не только результат определенной деятельности, но и процесс, во время которого сопоставляются обстоятельства конкретного деяния и признаки юридической нормы, уточняются отдельные положения закона, устанавливаются новые факты, изменяются версии и намечается путь дальнейшего исследования. В практической деятельности процесс квалификации протекает во время расследования и судебного рассмотрения данного дела и проходит ряд этапов. Общее представление о возможной квалификации постепенно сменяется точными оценками, они многократно проверяются и, наконец, находят окончательное закрепление в судебном приговоре.

 

Поступила в редакцию 25 декабря 2006 г.



[1] Л.Д. Гаухман Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2001. С. 21

[2] Уголовное право России. Общая часть. Под ред. И.Э. Звечаровского. М. ЮРИСТ. 2004. С.211

[3] Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. С.7

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.