ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Правовое положение учреждения начального профессионального образования при недостаточности бюджетного финансирования системы начального профессионального образования.

 

Оленина Татьяна Юрьевна,

аспирант, преподаватель кафедры Международного и конституционного права Петрозаводского Государственного Университета,

ведущий юрисконсульт Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования

Республики Карелия «Технологический лицей».

 

В соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса РФ, учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично[1]. То есть учреждения являются некоммерческими организациями и извлечение прибыли не является их основной целью. Тем не менее, на практике получается, что образовательным учреждениям приходится вводить дополнительные платные образовательные программы и заниматься другой коммерческой деятельностью в качестве основной своей деятельности для того, чтобы они могли существовать, соответствовать заявленному уровню.

В соответствии с пунктом 64 Типового положения об учреждении начального профессионального образования финансирование учреждения начального профессионального образования осуществляется на основе государственных и местных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, с учетом минимального размера выделяемых государством средств на нужды образования и индексации этих средств в соответствии с темпами инфляции.

Пункт 67 указанного положения предусматривает, что привлечение учреждением начального профессионального образования дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов или абсолютных размеров его финансирования из бюджета учредителя.

Так «в федеральном бюджете 2007 года на поддержку техникумов, колледжей и профтехучилищ предусмотрено 1,8 млрд. рублей»[2].

Рассмотрим данную ситуацию на примере Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Республики Карелия «Технологический лицей», находящегося в городе Петрозаводске.

Основными целями Технологического лицея, согласно уставу, являются: предоставление начального профессионального образования в соответствии с государственными стандартами начального профессионального образования Российской Федерации; подготовка работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) по всем основным направлениям общественно полезной деятельности согласно перечню профессий (специальностей), утверждаемому Правительством Российской Федерации; создание необходимых условий для удовлетворения потребности личности в получении начального профессионального образования, конкретной профессии (специальности) соответствующего уровня квалификации с возможностью повышения общего образовательного уровня обучающихся, не имеющих среднего (полного) общего образования, а также ускоренного приобретения трудовых навыков для выполнения определенной работы или группы работ.

Государственному образовательному учреждению начального профессионального образования Республики Карелия «Технологический лицей» на 2007 год выделено из республиканского бюджета в среднем 60 % от необходимых средств. Из них на заработную плату, стипендию и питание учащихся – в полном объеме, а на другие цели, как то: содержание зданий, приобретение горюче-смазочных материалов, медикаментов - недостаточно.

В соответствии с Типовым положением развитие учебно - материальной базы учреждения начального профессионального образования осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и собственных внебюджетных средств. Обязанность по обеспечению содержания принадлежащей ему учебно - материальной базы на уровне требований, определенных соответствующими нормативами лежит на учреждении начального профессионального образования. Кроме того, приобретение сырья, материалов, оборудования и других материально - технических средств как для учебных целей, так и для производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления и для другой уставной деятельности учреждения начального профессионального образования осуществляется за счет собственных средств, находящихся в его распоряжении.

Следовательно, образовательному учреждению приходится самостоятельно «зарабатывать» недостающие финансовые средства. Так, согласно, уставу, Технологический лицей вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности: организация туризма (услуги туристического бюро, услуги гостиницы); ремонт кино- видеоаппаратуры, телекоммуникационного технологического оборудования; использование спортивной базы лицея; производство и реализацию столярных изделий, оборудования и мебели, изготовляемых силами обучающихся и работников в учебно-производственных мастерских по заказам физических и юридических лиц; на изготовление строительных материалов; оказание рекламных услуг; предоставление информационных услуг: использование ПК и доступа в сеть Интернет, производство мультимедиа и кино- видеопродукции, предоставление компьютерных классов и оборудования в аренду.

Итак, образовательное учреждение становится коммерческим юридическим лицом, вместо того, чтобы уделять внимание образовательному процессу, внедрять оргтехнику, новейшие компьютерные программ, использование услуг Интернет и другие педагогические инновационные технологии осуществлять предусмотренное Законом «Об образовании» бесплатное образование.

В связи с тем, что «необходимость воспитания такого профессионала в условиях динамичного изменяющихся рынка труда, потребностей экономики в профессионально-кадровой структуре, требований к уровню подготовки специалистов обуславливает поворот системы НПО к высокоэффективным образовательным технологиям, ориентированным на максимальное раскрытие способностей и возможностей учащихся в процессе овладения профессией»[3], образовательным учреждениям начального профессионального образования необходимо улучшение материально-технической базы. В частности, для развития инновационных технологий необходимо развитие компьютерной базы, приобретение новой дорогостоящей учебной литературы, особенно по новым профессиям, компьютерных лицензионных программ. Кроме того, не предусматривается выделение средств на капитальный ремонт учебного здания.

«На нынешнем этапе модернизации учреждения начального профессионального образования должны гарантировать такой уровень профессиональной подготовки, который бы отвечал интересам экономики региона, требованиям работодателей и тем самым способствовал успешному трудоустройству своих выпускников, их адаптации на рынке труда»[4].

Выходом из сложившейся ситуации является распределение бюджетных средств не только на заработную плату, стипендию, питание учащихся, но и на иные необходимые образовательному учреждению цели, в частности: содержание зданий, помещений, создание новых лабораторий, мастерских, компьютерных классов и иных подразделений необходимых для образовательного процесса. Кроме того, должны быть иные источники финансирования образовательной деятельности, например, заключение договоров с работодателями, поскольку исторически система НПО была создана как кадровая база для предприятий.

Экономические показатели в свою очередь влияют на эффективность работы учреждений НПО. К таким показателям, в частности, относятся обеспеченность денежными средствами от выделяемого норматива; затраты на обучение одного учащегося; доля внебюджетных средств от всего объема финансирования и другое[5].

 

Литература.

 

1.                 Гражданский кодекс РФ. Часть 1// Собрание законодательства РФ. 1994. № 32.

2.                 Гревцев Г.С. Слагаемые качества профессионального образования// Профессиональное образование. 2003.№ 7. С. 21-22.

3.                 Игнатьева Г.А. Модель профессионального развития педагога в системе НПО\\ Профессионально е образование. 2005. № 11. С. 2-3.

4.                 Шихов С.Л. Система оценки эффективности учреждения НПО// Профессиональное образование. 2005. № 10. С.2.

5.                 С 2007 года участником нацпроекта "Образование" станет система начального профессионального образования. Режим доступа: http://obzor.westsib.ru/news/130413. 18.12.2006.

 

Поступила в редакцию 12 июля 2007 г.



[1] Собрание законодательства РФ. 1994. № 32.

[2] С 2007 года участником нацпроекта "Образование" станет система начального профессионального образования. Режим доступа: http://obzor.westsib.ru/news/130413. 18.12.2006.

[3] Игнатьева Г.А. Модель профессионального развития педагога в системе НПО// Профессиональное образование. 2005. № 11. С. 2.

[4] Гревцев Г.С. Слагаемые качества профессионального образования// Профессиональное образование. 2003.№ 7. С. 21.

[5] Шихов С.Л. Система оценки эффективности учреждения НПО// Профессиональное образование. 2005. № 10. С.2.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.