ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Право регресса по Федеральному Закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».[1]

 

Светличный Алексей Дмитриевич,

адъюнкт Санкт-Петербургского университета МВД России.

 

В ст. 14 ФЗ об ОСАГО закреплено право страховщика предъявлять регрессное требование к причинившему вред лицу. Важно подчеркнуть, что в данном случае речь идёт исключительно о страховании гражданской ответственности. «Причем требование, о котором идёт речь, должно в точности соответствовать размеру произведённой страховщиком страховой выплаты»[2]. Основаниями для возникновения регрессного требования по договору ОСАГО являются следующие обстоятельства:

·                     наличие умысла лица, в результате чего  был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

·                     вред был причинен лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

·                     лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

·                     лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

·                     лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

·                     страховой случай наступил при использовании лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Также регресс действует в соответствии со ст. 20 ФЗ об ОСАГО, где речь идет о компенсационных выплатах.

Следует отметить, что формулировку ст. 14 ФЗ об ОСАГО нельзя признать удачной. В данной статье говорится, что «страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования)». Если считать, что в скобках дано уточнение, дополнительная характеристика лицу, причинившему вред, то получается, что все основания регресса касаются только действий причинителя вреда, риск ответственности которого застрахован по договору ОСАГО. Причинителем всегда является лицо, которое непосредственно управляет транспортным средством, то есть водитель. А застрахованными лицами являются все владельцы транспортного средства, но таковыми не являются лица, управляющие транспортным средством в силу выполнения своих должностных обязанностей. В частности, наёмный водитель застрахованным не является.

Отсюда можно сделать вывод, что «ни одно из оснований регресса нельзя будет применять при страховании ответственности юридических лиц, а равно и при страховании физических лиц, когда управление транспортным средством осуществляется наёмным работником»[3].

 

Поступила в редакцию 16 декабря 2007 г.



[1] Собрание законодательства Российской Федерации от 6 мая 2002 г., N 18 ст. 1720 – Далее ФЗ об ОСАГО.

[2] Куликов М.Ю., Юрьев Е.Е. Порядок предъявления регрессного требования по закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Страховое право, 2003, №4. С. 35.

[3] Варламов Д.В. Готовясь к обязательному страхованию ответственности автовладельцев: практический анализ некоторых положений закона // Страховое право, 2002. №3. С. 79.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.