ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Архитектурно-планировочная организация жилища для различных социальных классов

 

Ли Расмей,

аспирант Российского университета дружбы народов.

 

То, что люди с разным имущественным положением должны жить по-разному, понимали еще древние. Идеи формирования жилища для различных социальных слоев появились на основании социально-экономических и демографических структур населения и разных заказчиков.

В настоящее время еще не существует единых, закрепленных нормами рекомендаций по определению площади в зависимости от класса квартир. Действующий СНиП регламентирует планировочную организацию квартир социаль­ного жилищного фонда. Вместе с тем, анализ отечественного и зарубежного опыта жилищного строительства позволяет рекомендовать следующие площади для ком­фортабельного жилища (табл. 1).

 

Таблица 1.

Рекомендуемые площади квартир для комфортабельного строительства в городах и поселках городского типа.

Уровень комфорта

 

 

Общая площадь квартир, кв. м, с числом комнат

1

2

3

4

5

6

7

8

Малый, К = n - 1

36-56

55-84

72-112

90-140

108-168

126-196

Средний, К = n

56-64

84-96

112-128

140-160

168-192

196-224

Высокий, К = n+ 1

64-76

96-114

128-152

160-190

192-228

224-266

СНиП 2.08-01-89*

28-36

53

65

77

95

108

 

Типы квартир по качеству (классам) различают по следующим основным кри­териям: общей площади, норме жилищной обеспеченности, количеству санузлов, формуле заселения, основным приемам архитектурной организации квартир. Для сравнения охарактеризуем квартиры разного класса, предназначенные для семьи, состоящей из 4 человек.

Экономичное жилище - проектируют по жилищной норме — 8 кв. м жилой и 13,5 кв. м общей площади на человека, которая является гигиеническим пределом. Это позво­ляет получить трехкомнатную квартиру односторонней ориентации, заселив ее по формуле К = n — 1. Планировочным центром квартиры служит кухня-столовая-гости­ная, которая выходит на большую лоджию с холодной кладовой. Прихожую заменяет тамбур с кладовой. В квартире три спальни: родительская, непосредственно связан­ная с кухней-столовой-гостиной, и две на одного человека каждая минимальной пло­щади. Раздельный санузел с коридором-шлюзом отделяет их от общесемейной части. При необходимости родительская спальня и кухня-столовая-гостиная могут быть объединены. В меблировке широко используется трансформируемая мебель.

Доступное жилище - основано на жилищной норме 12 кв. м жилой и 18 кв. м общей площади на человека, которая лежат в основе действующих строительных норм. Это дает возможность проектировать четырехкомна-тную квартиру односторонней ори­ентации, заселив ее по формуле К = n. Четкое функциональное зонирование обе­спечивает выделение общесемейной и личной зон в квартире. Общесемейную часть квартиры образуют прихожая, общая комната, кухня-столовая и кладовые, лич­ную — три спальни (родительская и две детских), раздельный санузел и кладовые. Рекомендуется проектировать лоджию при кухне и спальнях. Исторический аналог описываемой квартиры — типовая квартира советского периода.

Комфортабельное жилище - проектируют при 28—32 кв. м общей площади. На осно­ве заселения по формуле К = n+1 получим пятикомнатную квартиру двухсторонней ориентации. В более дорогом комфортабельном жилище, которое имеет частное или арендное владение, зачастую являясь коммерческим, характерно вариантное проек­тирование квартир. Это позволяет создавать разнообразные планировки в пределах одной и той же площади, а также квартиры различного качества в рамках одного типа квартир. В общесемейную часть входят два помещения — гостиная и столовая, холл, «гостевой» санузел и кладовки; в личную часть — три спальни, раздельный санузел, террасы и лоджии. Спальня родителей соединяется с гардеробом. Обязательная со­ставная часть квартиры — гараж-стоянка в доме.

Высококачественное жилище - базируется на жилищной обеспеченности более 32 кв. м. Это позволяет проектировать семикомнатную квартиру и заселять ее по фор­муле К = n+2 или К = n+3. Квартира занимает целый этаж, имеет двухсторонний световой фронт, вход с лестничной клетки и 4 санузла. Планировка строится индивидуально. Имеют­ся также общие приемы: функциональное зонирование, свободная или анфиладная планировки в общесемейной части, устройство комнаты для прислуги рядом с кухней у входа в квартиру, развитые летние помещения (террасы, эркеры, веранды), гараж и обслуживающие помещения в доме. Общесемейную часть образуют прихожая, гости­ная, общая комната, столовая, а также кухня, санузел и кабинет; личную часть фор­мируют родительская спальня с гардеробом и совмещенным санузлом, две спальни со вторым санузлом. В оформлении квартиры широко используются историческая стилистика или авангардистские формы, озеленение, картины, дорогая мебель.

 

Вывод

 

Для проектирования квартир различных классов необходимо формировать на осно­ве заселения по формуле К = n-1, К = n+1 , К = n+2 , К = n+3. При строительстве есть разница и в качестве отделки и используемых при этом материалах и так же существенная разница в архитектурном стиле квартир для высшего и среднего класса.

 

Литература

 

1.         Молчанов В.М. Теоретические основы проектирования жилых зданий, изд-во «Феникс», 2003г. С. 100 – 103.

2.         Ли Расмей. Принципы формирования архитектуры городских жилых домов в современных условиях Камбоджи (На примере г. Пномпеня).2008г. С. 89 – 95.

 

Поступила в редакцию 10.12.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.