ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современные госкорпорации в России.

 

Брагин Денис Александрович,

аспирант кафедры «Менеджмента и маркетинга», экономического факультета Российского Университета Дружбы Народов.

 

Переход экономики России на рыночные основы потребовал теоретического переосмысления механизма функционирования государства в системе хозяйственных отношений. После рыночных реформ, проведенных в начале 90-хх годов, роль государства в экономике страны заметно снизилась, произошла тотальная либерализация многих секторов экономики. Целью проводимых реформ являлось создание самостоятельных хозяйствующих субъектов, функционирующих в макроэкономической среде по законам либерального рынка. Однако недостаточность накопленных теоретических знаний о степени государственного вмешательства в  экономику привела к негативному результату проводимых реформ. Итогом этих реформ явилась передача государственных компаний во многих отраслях в частные руки. Конкретный смысл неудачи проводимых реформ заключается в том, что применительно к активам, имеющим государственную и общественную значимость, частные лица и компании имеют весьма ограниченные возможности для эффективного хозяйствования, что, в свою очередь, снижает перспективы экономического роста. Финансовый кризис 1998 года продемонстрировал необходимость усиления роли государства в развитии реального сектора экономики России. Сегодня для большинства экономистов, в том числе и зарубежных, стало очевидно, что «неолиберальные реформы в России привели к чистейшему экономическому спаду»[1]. Таким образом можно отметить, что  события, имевшие место в экономике нашей страны в 90-ее годы, в конечном счете, показали, что рынок нуждается в государстве. Однако степень данного участия  волнует экономистов еще со времен Адама Смита.

До недавнего времени рыночные и плановые методы управления хозяйственной деятельностью противопоставлялись как взаимно исключающие друг друга. Сегодняшняя задача состоит в гармонизации обоих механизмов. Изменения, происходящие в экономике России  с начала 2000 года показывают, что государство начало активизироваться и укреплять свои позиции в системе хозяйственных отношений. Современная наука выделяет множество механизмов государственного вмешательства в экономику страны, однако в рамках данной статьи рассматривается влияние государства на экономику в качестве активного субъекта рынка. Данная модель государственного регулирования наиболее прямо оказывает влияние на соотношение спроса и предложения, уровень цен, занятость населения, эффективное использование ресурсов[2,12]. Стоит так же отметить, что госрегулирование хозяйственной деятельности должно носить комплексный и систематизированный характер. Создание самостоятельных хозяйствующих структур должно сопровождаться четкой налоговой политикой, кадровой политикой, усовершенствованием институтов контроля, налаживанием внешнеэкономических связей и многим другим.

В последние пять лет в России отслеживается тенденция в усилении государственной роли в стратегических отраслях экономики. Однако это вовсе не значит, что основная цель государства это искоренение свободного рынка. Государство по своему определению должно соблюдать интересы его общества, а обществу, по сути, не важно, каким будет рынок, свободным или смешанным. Обществу важно чтобы экономика была высокоэффективной и социально ориентированной. Поэтому задача государства на обозримое будущее видится в создании рыночных механизмов для управления сложно структурированной хозяйственной деятельностью. На сегодняшний момент, данный процесс осуществляется по средствам создания вертикально-интегрированных отраслевых холдингов - госкорпораций.

В период с 2004 по 2007 годы в России были созданы 7 самостоятельных госкорпораций для выполнения конкретных целей и задач, к ним относятся: «Роснанотех», «Банк развития», «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Олимпстрой», «Ростехнологии», «Росатом», «Агентство по страхованию вкладов». Так же были созданы две корпорации с государственным участием (75% плюс одна акция) в организационно-правовой форме акционерного общества – ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Проанализировав эволюцию создания этих структур в России можно выделить два типа компаний: созданные по инициативе государства («Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Агентство по страхованию вкладов», «Банк развития»), и создаваемых по инициативе самих принадлежащих государству компаний («Роснанотех, «ОАК», «ОСК», «Ростехнологии»). Исключением является ГК «Росатом», которая была создана в результате упразднения Федерального агентства по атомной энергии.

На сегодняшний день понятие «госкорпорация» не имеет четкого теоретического определения, и появилось оно после кризиса 1998 года при создании «Агентства по реструктурированию кредитных организаций». Согласно  закону «О некоммерческих организациях» государственной корпорацией «…признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций…»[3]. По своей же сути, современная госкорпорация –  это вертикально-интегрированная структура,  имущество которой на 100% формируется за счет имущественного взноса Российской Федерацией, создаваемая специальным Федеральным законом для решения конкретных отраслевых задач и подчиняющаяся напрямую Президенту РФ.

Органами управления государственных корпораций являются наблюдательный совет или совет директоров, в зависимости от сферы деятельности компании, а так же правление и генеральный директор. Члены наблюдательного совета либо совета директоров формируются из представителей Президента РФ и представителей Правительства РФ. Таким образом, государство исполняет роль собственника и менеджера (собственника-инсайдера). Данный тип управления активами дает дополнительные преимущества при реализации приоритетных направлений для государства, так как позволяет, во-первых, осуществлять имущественный контроль над комплексом предприятий, а во-вторых, контролировать принятия решений на этих предприятиях.  Похожая модель управления уже используется в государствах Европы на протяжении последних 20 лет и получила известность как «континентальная модель управления»[4,26].

Каждая госкорпорация имеет свою официально заявленную цель, которая прописана в каждом конкретном законопроекте. Перечень целей достаточно широк, от создания перспективных нанотехнологий до управления средствами различных фондов. Однако в обобщенном виде все цели можно свести к трем: решение социально-экономических проблем, диверсификация экономики, повышение конкурентоспособности российской продукции на зарубежных рынках.

К концу 2007 года в России были созданы 3 госкорпорации (ГК «Роснанотех», ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии»), с целью восстановления разрушенных хозяйственных связи в наукоемких отраслях и повышения конкурентоспособности российской продукции на зарубежных рынках при помощи внедрения современных технологий. Именно в этих госкорпорациях консолидируются предприятия с высокотехнологичными производствами. Как известно, крупные консолидированные компании имеют больше потенциала инвестирования в НИОКР нежели мелкие. Все научные разработки требуют долгосрочных капиталовложений, а именно бюджетные средства призваны создать «длинные» деньги для современных госкорпораций. Так по утвержденной федерально-целевой программе направленной на развитие атомной отрасли ГК «Росатом» до 2015 года получит 675 млрд. рублей. Часть этих средств пойдет на модернизацию научного оборудования компаний, входящих в госкорпорацию. Целевая финансовая поддержка за счет накопленных средств бюджета делает госкорпорации менее чувствительны к капитальным затратам нежели частные компании.

Пока рано говорить об эффективности либо неэффективности деятельности госкорпораций, однако уже сегодня, слишком сложная  организационная структура, вновь созданных компаний получила негативную оценку большинства специалистов. Непрозрачность структуры собственности  осложняет оценку эффективности влияния государства на развитие всей системы хозяйственных отношений. Многие экономисты высказывают опасения по поводу присутствия «государства в экономике как предпринимателя»[5] в подобных проявлениях, однако опыт предыдущих лет показывает, что экономика не может развиваться высокими темпами без вмешательства государства. Стоит отметить, что подобные опасения вызваны тем, что существующие знания в этой сфере являются «мертвыми», носят исключительно теоретический характер и не имеют практического опыта. Но несмотря ни на что, сегодня перед государством стоят конкретные задачи по восстановлению разрушенных хозяйственных связей в отраслях, повышению роста производства и конкурентоспособности продукции на зарубежных рынках, а частный бизнес, как показывает практика, не может решить данные проблемы в одиночку.       

 

Литература.

 

1. The Guardian,  Великобритания, 9 апреля 2003 г.  Joseph Stiglitz , «Разрушение России».

2. Экономист.  №10, 1998.  А. Мовсесян. «О стратегии государственного регулирования экономики».

3. ФЗ от 08.07.1999  № 140-Ф3 ст.7.1.

4. С.Б Авдвшева Холдинги с участием государственных и смешанных компаний: оценка российской практики в контексте мирового опыта. – М.:ГУ ВШЭ, 2003.

5. А. Шохин. Интервью РИА «Новости» 19.06.07.

 

Поступила в редакцию 25 декабря 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.