ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Национальное богатство как социально-экономическая система

 

Козлова Татьяна Викторовна,

аспирант кафедры «Экономическая теория» Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

 

Национальное богатство является одной из наиболее общих экономических категорий и интегральных показателей оценки и сравнения хозяйственного потенциала и экономических возможностей страны. Оно характеризует экономическую мощь страны и одновременно является важным фактором повышения уровня жизни населения, используется для оценки итоговых результатов развития страны за всю историю ее существования.

В современной экономической литературе не сложилось единого подхода к определению структуры национального богатства. Различные международные организации используют разнообразные элементы, которые включаются в национальное богатство, в зависимости от цели исследования. В качестве рабочей мы выбрали структуру, предложенную специалистами Всемирного банка. В рамках данной концепции национальное богатство складывается из следующих составляющих: природного капитала, произведенного капитала (активов) и человеческого капитала (человеческих ресурсов).

В рамках исследования специалисты Всемирного банка получили следующие результаты: в структуре национального богатства мира в целом природные ресурсы составляют 20%, накопленные материальные блага – 16, а человеческий капитал - 64% [Нестеров Л.И.].

Говорится еще об одном компоненте – социальном капитале, под которым в рамках данного исследования подразумевается совокупность сетей, взаимоотношений, норм и институтов, оказывающих воздействие на продуктивность экономики. Именно посредством этого элемента и происходит взаимосвязь всех компонентов. Таким образом, можно говорить о национальном богатстве как о социально-экономической системе. Система – это взаимодействие отдельных компонентов, работающих вместе для достижения общей цели [Архипов А.И.]. Кроме того, системой надо управлять.

Управление национальным богатством осуществляется государством через различные институты посредством проведения социально-экономической политики. Чем сильнее компоненты зависят друг от друга, тем больше потребность в коммуникации и сотрудничестве между ними, а, следовательно, больше потребность в общем управлении.

Национальное богатство не является неизменным параметром общественного развития. В эпоху меркантилизма правительство заботилось о том, чтобы накапливать богатство, причем процесс видели в виде преимуществ международной торговли, превосходстве экспорта над импортом, привлечении в страну золота, драгоценных камней и металлов. Если рассмотреть продолжительный тренд развития мирового хозяйства, то становится видно, что происходила фундаментальная трансформация мирового богатства по его элементам, а именно богатство в виде человеческого капитала увеличивалось, чему свидетельствует рост населения и увеличение объема знаний, а вот природный капитал существенно сократился. Относительно физического капитала можно заметить, что его увеличение было пропорциональным росту численности населения, так как потребности обслуживания большего числа людей порождали спрос на дополнительный физический капитал и совершенствовании технологии, в том числе и производственной. Исчерпание источников энергии чревато серьезным ударом по современной экономической цивилизации. Поэтому в условиях, когда явно очевидна иерархия элементов национального богатства, рост одного элемента за счет другого представляет определенную опасность с точки зрения перспектив экономического развития. Дальнейшие социально-экономические изменения должны происходить в плоскости нивелирования разницы в использовании природного и других видов богатства, в повышении эффективности владения богатства для каждого субъекта хозяйства на любом уровне. Развитие должно происходить не вширь, а вглубь, за счет увеличения качества социально-экономической структуры. Понятно, что социально-экономические изменения затрагивают и изменения институционального характера. Поэтому анализ динамики национального богатства представляется отправным моментом при формировании экономической политики [Сухарев О.С.].

Важным моментом является поэлементное рассмотрение национального богатства, так как оно дает возможности экономики к развитию и тем самым предопределяет потенциал конкретных моделей экономической политики, которые могут быть применены. Так, если выделить три группы стран – с низким, средним и высоким доходами, и взвесить долю каждого из трех элементов богатства, то мы увидим следующую картину: высокий уровень доходов является отражением преобладания человеческого капитала в структуре национального богатства, однако, с другой стороны, он и способствует образованию такой структуры. В странах с разным уровнем дохода и национального богатства на душу населения доля произведенного капитала практически одинакова и существенные различия касаются доли человеческого капитала и наличия полезных ископаемых (природного капитала).

Таким образом, дальнейшее развитие страны определяется характером соотношения элементов богатства и динамики преобладающего элемента. В настоящее время таким элементом является человеческий капитал. Цели использования этой компоненты богатства становятся долгосрочными целями развития экономической системы, а инструменты экономической политики подчиняются решению задач эффективного его использования.

 

Литература

 

1.                  Архипов А.И. Экономический словарь. – М.: Проспект, 2008. – 620с.

2.                  Нестеров Л.И. Особенности воспроизводства национального богатства в начале XXI века. – М.: Наука, 2006. – 215 с.

3.                  Сухарев О.С. национальное богатство и природа структурных изменений // Бизнес и банки. 2007. №9 (845). С.6-8.

 

Поступила в редакцию 12.12.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.