ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

 

Методологические подходы к обоснованию системы индикаторов конкурентоспособности региона.

 

Никулина Ирина Васильевна,

соискатель Орловской Государственной Академии Государственной Службы.

 

Комплексное исследование состояния и динамики развития регионов возможно только на базе адекватной системы статистических показателей (8).  В научной литературе зарубежными и отечественными специалистами предложены различные варианты таких систем, различающихся структурой и набором показателей. Под показателем в современной статистике понимается количественно-качественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в обществе (8). Выбор той или иной системы индикаторов определяется, прежде всего, поставленной целью описания исследуемого объекта.

На наш взгляд, для характеристики состояния региональной экономической системы целесообразно использовать систему индикаторов, основанную на трех группах показателей (рис. 1): макроэкономических показателях, показателях комплексного развития регионов, показателях конкурентоспособности региона.

 

Рис. 1.

Индикаторы, характеризующие социально-экономическое развитие региона.

 

В современное время важнейшими условиями устойчивого развития ре6гиональной экономики становятся надежные конкурентные позиции. Значительные изменения в финансово-экономическое положение регионов вносит принцип экономической самостоятельности субъектов РФ. Наличие соответствующего социально-экономического, научно-технического и кадрового потенциала напрямую оказывает влияние на стабильное развитие региональной экономики, и это определяет привлекательность региона для реконструкции существующих и размещения новых производств, обеспечивая создание новых рабочих мест. Рост численности работающих, повышение занятости населения, позитивно влияет на социально-экономическое благополучие населения, улучшает финансово-бюджетное состояние региона.

Конкурентные возможности региона и перспективы их наращивания определяют в рыночном пространстве страны приток капитала в тот или иной регион, а не зависит от централизованно принимаемых отраслевых решений, как это происходило во время существования советского строя. Инвесторы и предприниматели направляют свой капитал в те районы и сферы деятельности , где есть возможность размещать конкурентоспособные производства и организовывать прибыльный бизнес.

Из вышеизложенного следует, что конкурентоспособность территории (региона, города и т.д.) предстает универсальным синтетическим оценочным показателем эффективности хозяйствования, включающим в себя как совокупность региональных условий и факторов общественного производства (включая и территориально-локализационный), так и сопоставимую с иными мезоэкономиками эффективность их использования, с учетом интересов всей территориальной общности в целом, а не только в частных или корпоративных целях.

В связи с этим при проведении исследований конкурентоспособности региональной экономики предполагается оперирование целой совокупностью соответствующих индикаторов (показателей).

В процессе изучения научной литературы, посвященной вопросам конкурентоспособности региона, мы обратили внимание на, в основном , выделяемые группы индикаторов, в большинстве случаев авторы классифицируют показатели по трем направлениям: показатели социальной конкурентоспособности региона, показатели конкурентоспособности региональной экономики, показатели экологической и инновационной конкурентоспособности региона.

Основная задача, стоящая перед первой группой показателей конкурентоспособности региона, заключается в оценке уровня жизни населения, подразумевающего обеспеченность населения необходимыми благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей, а также социально-культурные условия жизни населения. 

К данной группе относят следующие показатели: статистики занятости и безработицы населения, статистики потребления населением товаров и услуг, статистики жилищных условий и бытового обслуживания населения, статистики уровня образования и др.

Для оценки «качества жизни» в международной практике широко применяется расчет индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), включающего три основных компонента: здоровье, уровень образования, доход (3, 4, 10). На наш взгляд, при всех достоинствах методики измерения развития с использованием ИРЧП (значимость выбранных характеристик, статистическая доступность, сравнительная простота исчислений, универсальность) для расчета конкурентоспособности на региональном уровне его применение нецелесообразно, т.к. применяемых при его расчете характеристик явно недостаточно для определения уровня социального развития населения региона.

Мы придерживаемся мнения, что для характеристики внешнего проявления эффективности использования возможностей региона удовлетворять потребности населения может служить показатель миграции населения.

Для характеристики внутреннего проявления способности регионов удовлетворять нужды населения могут служить многие индикаторы первой группы. На наш взгляд оценить уровень жизни населения и степень конкурентоспособности субъектов в данном случае возможно при помощи показателя фактического конечного потребления домашними хозяйствами на душу населения.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств - важнейший показатель, характеризующий конечное использование товаров и услуг на территории субъекта. Домашние хозяйства потребляют продукты и услуги за счет собственных доходов, а также индивидуальные нерыночные услуги здравоохранения образования, культуры и др. за счет государства и некоммерческих организаций, передаваемые домашним хозяйствам в виде трансфертов в натуральной форме.

Этот показатель важен не только с точки зрения сопоставления производства и использования валового регионального продукта, но, особенно, с точки зрения изучения уровня благосостояния населения субъекта.

В силу большой открытости региональной экономики показатели потребления рассчитываются не только для резидентных единиц данного субъекта домашних хозяйств, а для всех резидентных и нерезидентных единиц, фактически осуществлявших потребление на территории данного субъекта. При расчете фактического конечного потребления домашних хозяйств на душу населения использовалась среднегодовая численность постоянного населения, пересчитанная с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2002 г. (6).

 

Ко второй группе индикаторов, характеризующих конкурентоспособность региона, относятся показатели, отражающие наличие и реализацию конкурентных преимуществ региона. Применение этих показателей позволяет определить эффективность использования территориальных ресурсов, потенциала институционно-рыночной инфраструктуры, хозяйственной специализации и структурной организации экономики и др. При помощи указанной группы индикаторов характеризуют конкурентоспособность региональной экономики.

Характеристикой внешнего состояния конкурентоспособности региональной экономики может служить показатель уровня привлеченных инвестиций в основной капитал. Так, существует мнение, что уровень конкурентоспособности влияет на приток инвестиций в развитие территории, а увеличение инвестиций, в свою очередь, дает опосредованную возможность повышения уровня ее конкурентоспособности. Ведь, как известно, инвестиционные ресурсы мобильны и владельцы капитала стараются разместить его в наиболее конкурентоспособных регионах.

Главные причины инвестиционного спада во всех регионах имеют макроэкономический характер. Это высокие налоги на предпринимательский доход, высокая цена кредитных ресурсов, значительные долги предприятий, ограниченность бюджетных средств, неуверенность инвесторов в экономическом будущем (значительные инвестиционные риски). Однако в отдельных регионах инвестиционный климат улучшается, что создает предпосылки для появления центров и полюсов инвестиционного роста (2).

Показатели экспорта и вывоза региона характеризуют конкурентную позицию региона и уровень его конкурентных преимуществ (потенциала), также они являются внутренними характеристиками конкурентоспособности региональной экономики.

В условиях рыночной экономики подчеркивается необходимость международного и межрегионального экономического взаимодействия объемы экспорта и ввоза определяются рынком  (1, 5, 7, 11). Наиболее частое использование показателей  экспорта региона объясняется отсутствием объективной статистической информации об экономических отношениях между регионами.

Таким образом, конкурентоспособность экономики региона целесообразно оценивать и с помощью показателя экспорта региона. К третьей группе индикаторов, характеризующих конкурентоспособность региона относятся показатели экологической и инновационной конкурентоспособности региона:

- выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух,

- количество уловленных (обезвреженных) загрязняющих атмосферу веществ,

- оборотное и последовательное использование воды,

-  загрязненные сточные воды, лесовосстановление и т.д.;

-  внутренние затраты на исследования и разработки,

- число организаций, выполняющих исследования и разработки,

- объем отгруженной инновационной продукции;

- число инновационно-активных предприятий,

- затраты на технологические инновации и т.д.

В конкурентном соперничестве между регионами постоянное создание и реализация инновационной продукции является основным фактором успеха и главным рычагом повышения эффективности производства, улучшения качества товаров и услуг. Также важнейшим условием формирования конкурентоспособности региона является рост производительности, обусловленный новыми технологиями, прогрессивной техникой, повышением квалификации работников и т.д.

В развитых странах подавляющая часть прироста ВВП приходится на долю новых знаний, организации производства, квалификации кадров. США, Япония, Англия провозгласили переход в новую фазу развития – экономику, основанную на знаниях. С середины 80-х годов правительства названных государств направили свои усилия на ускорение инновационных процессов в экономике и создание национальных инновационных систем (9).

В России в последнее время в научно-технической и инновационной сферах наблюдается критическая ситуация, но, несмотря на это существуют реальные возможности выхода из сложившегося положения за счет накопленного существенного научно-технического потенциала.

Важную роль в оценке уровня конкурентоспособности регионов призваны сыграть показатели, отражающие экологическое развитие региона. Это обосновано тем, что регион как территориально-локализованная социально-экономическая целостность складывается и функционирует во взаимодействии не только с иными аналогичными региональными образованиями, но и с соответствующей окружающей природной средой. В свою очередь. окружающая природная среда по мере вовлечения в хозяйственный процесс приобретает качество как внешнего, так и внутреннего условия (компоненты)  регионального воспроизводства. Именно поэтому в каждой региональной воспроизводственной системе обязательно присутствует экологическая (эколого-экономическая) составляющая, а окружающая природная среда играет роль неизменной предпосылки и является следствием ее становления и устойчивого конкурентного развития.

Вопрос о совместном развитии биосферы и общества, как необходимом условии сохранения человека на Земле, оказался актуализирован лишь в 90-х годах. Сегодня уже общепризнано, что экологические системы лежат в основе современного общества, а экономика напрямую зависит от окружающей среды и неотъемлемо связана с ней.

Таким образом, нами была представлена оценка конкурентоспособности экономики региона на основе показателей, на наш взгляд, наиболее точно характеризующих ее внешние и внутренние стороны. 

 

Литература.

 

1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:ГУ ВШЭ, 2003. – 495 с.  

2. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:ГУ ВШЭ, 2003. – 495 с; Стратегии и проблемы устойчивого развития России в XXI веке / Под ред. А.Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, М.М. Циканова, Е.С. Шорхоева. – М.: ЗАО «Изд-во Экономика», 2002. – 414 с.   

3. Жуков В.И. Реформы в России: 1985-1995 гг. - М: Союз, 1997. - 415 с.

4. Корчагин В. П. Индикаторы экономико-демографического развития населе­ния // Социологические исследования. -1996. - № 9. - С. 42-54  

5. Павлов К.В. Система показателей, характеризующих межрегиональные экономические отношения // Саморазвитие регионов: Материалы Международной научно-практической конференции: сборник материалов конференции. – Уфа: Гилем, 2002. – 390 с.    

6. Регионы России. Социально-экономические показатели.  2006: стат.сб. / Росстат. – М., 2007. – 981 с.         

7. Региональная экономика:  Новые подходы / Л.А.  Козлов,  И.А. Илъин, В.Г. Чистякова и др. - М.: Наука, 1993. - 127 с. (С.67-69)     

8. Социальная статистика / Под ред. чл.-корр.РАН И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 416 с.   

9. Стратегии и проблемы устойчивого развития России в XXI веке / Под ред. А.Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, М.М. Циканова, Е.С. Шорхоева. – М.: ЗАО «Изд-во Экономика», 2002. – 414 с.   

10. Human Development Report. United Nations Development Program, 1995.

11.   Управление социальными резервами регионального развития  / Под ред. В.К. Потемкина. – СПБ.: Институт проблем региональной экономики РАН, 2001. – 435 с.    

 

Поступила в редакцию 8 февраля 2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.