ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инструменты и методы, обеспечивающие устойчивость предприятия.

 

Кулагина Елена Вячеславовна,

соискатель Астраханского Государственного Технического Университета,

юрисконсульт ГП АО «Астраханский морской рыбный порт».

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Бережнов Геннадий Викторович.

 

Роль предприятия в современной экономике, направленность и характер взаимосвязей между макроэкономическими и микроэкономическими уровнями, внутренние механизмы принятия решений на предприятии, а также инструменты управления предприятием исследуется многими учеными, но, все же, остается актуальным.

Проблема современного предприятия состоит в том,  что оно действует под влиянием нескольких  тенденций развития экономики: традиционной, «новой»  и смешанной.

Традиционная экономика развивается в условиях предсказуемости рынка,  когда возможно статистическое прогнозирование рыночных ситуаций и вероятности их наступления. 

В «новой» экономике (информационной, электронной, виртуальной, цифровой, сетевой), ориентированной на радикальное снижение расходов на взаимодействие (трансакционных расходов), преимущество обеспечивается не только долгосрочной стратегической ориентацией,  но и  творческой готовностью  к гибкой, мобильной и быстрой реакции,  а стратегия концентрации контроля заменяется стратегией концентрации  на способности реагирования.

Инструменты управленческой деятельности есть средства приспособления к изменяющимся условиям внешней среды, главная задача которых - исключить из среды элементы неопределенности и создать ситуацию определенности, устойчивости и повторяемости.

Инструменты управления - это средства упорядочения, приспособления для решения поставленной задачи в рамках сложившейся реальной ситуации, ресурсных и иных ограничений. Таким образом, инструмент управления ориентирован на сохранение, то есть на устойчивость. Другими словами,  это способ решения проблемы приспособления  в сложившейся ситуации.

Под методом понимается способ применения старого знания для получения нового. Метод является также орудием получения научных фактов.

В  условиях  «новой» экономики любые инструменты управления предприятием, предполагающие получение или преобразование знания, являются инструментами, обеспечивающими устойчивость предприятия.

Инструментарий управления предприятием включает в себя различные формы планирования: национальные, отраслевые, региональные, научно-технические, долгосрочные, среднесрочные, текущие и т.п. Основным способом управления предприятием при традиционном подходе выступает стратегическое планирование.

Помимо стратегического планирования,  управление предприятием, направленное на сохранение устойчивости,  включает: управление качеством; управление знаниями; управление инновациями; контроллинг;  управление проектами; реинжиниринг.

При этом необходимо отметить, что  некоторые инструменты,  присущие традиционной экономике, неприемлемы в «новой» и  рассматриваются как методы.

Стратегическое планирование. Основной задачей стратегического планирования является прогнозирование будущих проблем и возможностей предприятия,  а предпосылкой – допущение возможности и необходимости прогнозирования и планирования будущих состояний.

В «новой» экономике рынки дробятся на мелкие ниши, их количество и дифференциация стремительно возрастают, рынок становится непредсказуемым, а прогнозирование  - невозможным. Происходит сокращение цикла  стратегического планирования, становится налицо кризис  стратегического планирования. Период стратегического планирования   в преуспевающих компаниях сократился с пяти лет сначала до трех, а затем до одного года и даже до одного  квартала. Стратегические концепции эволюционируют от долгосрочного планирования  к способности немедленного реагирования на рыночные события,  то есть  стратегическое преимущество обеспечивается не долгосрочным планированием, а гибкостью, мобильностью и быстротой реакции,  а стратегия планирования  заменяется стратегией реагирования,  под которой понимается заранее не формулируемая, но непосредственно формируемая стратегия, складывающаяся из отдельных решений. Из этого следует вывод: стратегическое планирование, как инструмент в новой экономике, не может в полной мере обеспечить устойчивость предприятия  к внешней динамичной среде. Применив данный инструмент в краткосрочном периоде, невозможно будет удержать рынок, в долгосрочном – увеличить  долю  потребления.

Управление качеством, как инструмент управления предприятием, обеспечивающим его устойчивость, исторически основан на эволюции функции качества задолго до того, как  руководители распознали  в качестве конкурентное преимущество.

Управление качеством в общих чертах заключается в следующем [1,1055]:

·                     в предоставлении высококачественных товаров (услуг) для удовлетворения желаний клиента.

·                    в достижении  высокого качества товаров и процессов при низких затратах.

·                    в управлении качеством путем вовлечения в процесс всех сотрудников компании, количественной оценки достижений и доведения результатов до сведения работников.

Информация и анализ представляют собой методы управления качеством. Использование в рамках управления качества метода межфункциональной интеграции означает сотрудничество, коммуникации и работу в команде.

Для обеспечения устойчивости предприятия использование в качестве инструмента управление качеством чрезвычайно важно. Акцент на предотвращение ошибок приведет к снижению уровня брака, к сохранению репутации компании, как следствие, будет способствовать  сокращению  издержек, что, несомненно, будет обеспечивать  сохранение  устойчивости предприятия.

Развитие управления качеством неразрывно связано с развитием  информационных технологий.  И если в традиционной экономике управление качеством рассматривалось как метод управления и было направлено на сокращение издержек при производстве продукции, то в  условиях «новой» экономики  управление качеством – это инструмент, ориентированный  на постоянно растущие требования клиента путем применения  самых современных и эффективных технологий, обеспечивающих самые высокие стандарты качества. 

Управление знаниями, как инструмент управления предприятием для обеспечения его устойчивости,  позволяет охватить не только технологию, но и людей, и культуру. Новая модель бизнеса строиться на знаниях: знание управляет возможностями предприятия, интеллектуальные активы ценятся выше материальных. Предприятие должно концентрироваться на управлении внутренними дополнительными активами знания.

 Управление знаниями повышает способность организации обучаться на основе информации о своей среде,  а также включать знания в выполняемые бизнес-процессы. Управление знаниями означает набор процессов, разрабатываемых в организации для создания, сбора, хранения и распространения знаний фирмы [2,620].

Применение предприятиями инструмента управления знаниями в «новой»  экономике отличается  от его использования в традиционной.  Организации, как  в традиционной экономике, так и в «новой» экономике зависят от знаний: от профессионализма сотрудников, от того, насколько менеджер разбирается в тенденциях рынка,  от проведения исследований  с целью  применения новой продукции и улучшения уже существующей (применение инноваций).  Различие незначительно в том, что  касается важности самих знаний; гораздо сильнее различаются  виды требуемых знаний и способы их использования. В традиционных организациях существуют различные способы для передачи знаний, в том числе посредством бесед и совещаний. В «новой» экономике люди работают удаленно и совершают покупки через удаленные сайты. То есть важной особенностью «новой» экономики  стало применение информационных технологий, от корректной работы которых  будет зависеть постоянный поток знаний. В противном случае, если поток знаний будет прерван, предприятие окажется вне системы и  будет  пребывать в полном неведении, а это уже напрямую  влияет на устойчивость предприятия, так как в данном случае будет труднее обнаружить изменения во внешней среде и отреагировать на них. И, если современное предприятие в первую очередь производит знание, а уже потом продукт, то традиционное – сначала продукт, а знания целенаправленно не производятся  и не рассматриваются как основа конкурентного преимущества.

Контроллинг – система слежения за развитием процессов предприятия,  направленная на сохранение их стабильности и  обеспечивающая методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций управления: планирования, организации, контроля и мотивации.

Известный ученый Э. А. Уткин  определяет контроллинг как совокупность  методов оперативного и стратегического менеджмента, учета, планирования, анализа и контроля  на качественного новом этапе развития рынка, единая система направления на достижение стратегических целей компании [3,271].

Использование методов контроллинга  в разрезе усиления функции адаптивности в условиях новой экономики будет способствовать повышению эффективности  и устойчивости предприятия к  воздействию внешних и внутренних факторов.

В традиционной экономике  контроллинг, как инструмент управления устойчивостью предприятия, отсутствовал, а его функцию выполнял контроль,  который  заключался в сопоставлении намеченных показателей и фактических результатов соответствующей процедуре, то есть его целью является корректировка отклонений фактически полученных данных от запланированных.  В современной экономике контроль является объектом контроллинга и выступает как метод,  использующий  систему современных инструментов менеджмента,  позволяющую на основе согласования оперативных  и стратегических планов  и комплексного взаимодействия всех подразделений,  а также анализа  данных информационной системы, обеспечить  устойчивое и эффективное функционирование предприятия.

Таким образом, контроль – это наблюдение,  акцент которого сместился с прошлого на будущее (то есть контролировать необходимо не то, что уже произошло и сверять с запланированным, а то,  что происходить в настоящее время и оперативно реагировать на отклонения). Контроллинг – это функция управления, представляющая собой учет на предприятии. Внедрение на предприятии контроллинга возможно там, где существует стратегическое планирование, управленческий учет, бюджетирование.  

Управление проектами как инструмент, обеспечивающий устойчивость предприятия, означает систему процедур, действий, технологий,  методов и навыков, необходимых для руководства процессом проектирования. Управление проектами имеет область применения,  в т.ч. бизнес, инженерное дело, производство, обработка – фактически все области человеческой деятельности. Управление проектами – система, которую использует менеджер проектов в целях создания продукта и его адаптации к требованиям предприятия.

Применение предприятием  в качестве инструмента управление проектами позволит  уменьшить число неожиданных воздействий при создании товара, предупредить о  начале развития проблем, поддержать целостность в противоборстве с внешними и внутренними  разрушительными воздействиями.  то есть помогает в полной мере обеспечить  устойчивость предприятия при создании нового продукта.

Использование инструмента управление проектами для обеспечения устойчивости  как в традиционной, так и в «новой» экономике базировалось на одних и тех же принципах: управление возможностями, качеством, ресурсами, сроками и расписанием работ. Проекты в значительной степени зависят от  знаний, навыков и опыта  менеджера проектов. Способность эффективно взаимодействовать, распознавать опасности и решать проблемы – необходимые характеристики, которые оттачиваются практикой. Применение в условиях современной  экономики новых технологий,  а также новые условия и потребности  привели управление проектами к новым задачам. На первый план  выдвигается задача успешного создания продукта высокого качества, соответствующего требованиям клиента, и обеспечивающего устойчивое положение предприятия  к колебаниям рынка, а именно: сохраняющего сегмент рынка или расширяющего его.

Концепцией внутрифирменного управления, основанной на новых информационных технологиях, которые в недостаточной степени были присущи традиционной экономике, является  реинжиниринг, который позволяет фирме заново определить содержание своей деятельности и, отказавшись  во внутреннем управлении от приоритета пооперационной специализации, перенести акцент  на межфункциональные бизнес-процессы (разработка новых товаров, выполнение заказов, послепродажное обслуживание), имеющие своими конкретными результатами удовлетворение потребностей клиента (рыночных или внутрифирменных). За всю историю бизнеса процесс производства рассматривался заданным, фиксированным, неизменным. Характер производства определял свойства и качество изделия, а не наоборот.  Всеобщая конкуренция внесла  свои коррективы. Сама структура, технологическая последовательность и календарное планирование перетерпели серьезные изменения, то есть реинжиниринг. Технологические процессы больше не задаются, но предполагается их оптимизация, рационализация, упрощение и интеграция. Реинжиниринг  есть реинтеграция и рационализация производственного процесса, но не является комплексным управлением качеством или  вообще деятельностью по повышению качества. Реинжиниринг в «новой» экономике - это фундаментальное переосмысление и радикальное реконструирование процессов в бизнесе с целью достижения существенного улучшения таких важных современных показателей производительности как издержки, качество, обслуживание и скорость.

Проблема управления предприятием также широко представлена в концепции управления инновациями. Суть управления состоит в том,  чтобы инициировать, генерировать, контролировать новые идеи в масштабах всей организации и выводить полученные результаты на рынок [4,435].

В условиях рынка инновационная деятельность предприятий является необходимой, поскольку продукция предприятий, не способных к нововведениям, перестает пользоваться спросом, что влечет за собой банкротство. Для обеспечения устойчивости в рыночной среде предприятия осуществляют инновации, обусловленные реакцией на преобразования конкурентов и изменения внешней среды. 

Процесс управления инновациями способствует формированию инновационной системы,  соответствующей стратегическим целям функционирования предприятия и направленной на сохранение  краткосрочной и долгосрочной устойчивости предприятия.

Часто устойчивость предприятия определяют как «финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств» [5, 22-26]. С этим нельзя согласиться.

По мнению автора, устойчивость есть способность предприятия  обеспечить свою жизнеспособность к постоянно меняющемуся непредсказуемому рынку.

Деятельность современного предприятия происходит в условиях «новой» экономики. Неопределенность, нестабильность и высококонкурентная среда заставляют предприятие   пересмотреть свои цели,  приоритеты и  сложившуюся систему управления.   В условиях «новой», информационной экономики управление предприятием переходит от приспособления к внешней среде к ее формированию. В центре «новой» экономики стоит клиент, ради которого предприятие и существует.  Применяемые  им инструменты  и методы управления  в условиях «новой» экономики необходимо актуализировать. Для обеспечения устойчивости и достижения конкурентных преимуществ в условиях колебания рынка необходим поиск новых или совершенствование существующих инструментов и методов.

Наиболее актуальным инструментом  для решения проблемы повышения устойчивости предприятия является инновация, которая не только обеспечивает устойчивость по отношению к рынку, но повышает конкурентоспособность.

Поэтому одним из инструментов формирования конкурентоспособности предприятия  является его инновационная активность, а  ключевым методом обеспечения устойчивости – формирование востребованности рынка и условий для создания, удержания и повышения конкурентного преимущества вновь созданных ценностей для конкретного потребителя.

 

Литература.

 

1. Барад М. Система управления качеством и ИТ/С. В Кн.: Информационные технологии в бизнесе. – СПб.: Питер, 2002.

2. Управление информационными системами. СПб.: Питер,  2005.

3. Уткин Э.А. , И. В. Мырынюк. Контроллинг: Российская практика. –М.: Финансы и статистика. 1999. .

4. Срика В. Управление инновациями. В Кн.: Информационные технологии в бизнесе. – СПб.: Питер, 2002,.

5. Роженко С. //Финансовый директор, 2002, № 5.

 

Поступила в редакцию 04.02.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.