ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Факторный анализ тарифного регулирования региональных теплоэнергетических предприятий.

 

Леснухина Татьяна  Владиславовна,

аспирант Пензенского Государственного Университета,

начальник ПЭО ООО «Городская сетевая компания», г.Пенза.

 

Ценовая политика органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, регулирующего стоимость услуг региональных теплоснабжающих предприятий, зависит от множества факторов, т.к. итоговый результат процесса тарифообразования затрагивает интересы администраций региона и районных центров, самого энергетического предприятия, потребителей. Кроме непосредственных участников локального рынка тепловой энергии данные взаимоотношения также подпадают под внимание Федеральной службы по тарифам, контролирующей исполнение приказов и постановлений на местах региональными управлениями цен и тарифов, Антимонопольной службы,  надзирающей за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках и деятельностью субъектов естественных монополий, потенциальных инвесторов, изучающих рынок тепловой энергии с точки зрения перспективности выгодного вложения средств, собственников теплоэнергетических предприятий. 

В настоящее время существует ряд основных нормативных документов, регламентирующих порядок расчета энерготарифов: приказ Федеральной службы по тарифам №20-э/2 от 06.08.2004 г. «Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», Федеральный закон РФ №210-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Федеральный закон РФ №41-ФЗ от 14.04.1995 г. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ №109 от 26.02.2004 г. «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской федерации». Помимо нормативно-правовых документов, обязательных для исполнения, существует множество методик расчета, носящих рекомендательный характер, в частности: способы разнесения затрат на топливо между тепловой и  электрической энергией при комбинированной выработке тепло- и электроэнергии, определение технологических потерь энергоносителя в сетях, способы отнесения расходов на условно-постоянные и условно-переменные, способы разнесения косвенных расходов между несколькими видами деятельности предприятия и др.

Факторы, оказывающие влияние непосредственно на уровень экономически обоснованного энерготарифа в процессе его формирования, мы можем условно разделить на две группы:

1. Внешние – не зависящие от теплоснабжающего предприятия.

2. Внутренние – зависящие от энергопредприятия.

К внешним факторам можно отнести наличие/отсутствие конкуренции на рынке теплоснабжения, уровень благосостояния, платежеспособности потребителей, прогнозные ожидания увеличения стоимости товаров, услуг (инфляционные ожидания), полезный отпуск тепловой энергии, регламент процедуры утверждения тарифов, принятая государством политика в области теплоэнергетики. Остановимся подробнее на их характеристике.

На настоящий момент чисто монопольным (естественно-монопольным) видом деятельности законодательно признается деятельность по транспортировке тепловой энергии; другие участники рынка тепловой энергии наравне с организацией, осуществляющей передачу тепловой энергии, занимаются регулируемым видом деятельности, следовательно, к ним  применяется только ценовое государственное регулирование.

Причина, почему производство теплоэнергии не признается монопольным видом деятельности, заключается в том, что в принципе несколько теплоисточников могут работать на единую тепловую сеть, переключая часть нагрузок в пределах экономической рациональности. К тому же тепловой комфорт в жилых домах может обеспечиваться с помощью электрического, газового, печного отопления: другой вопрос – удобно ли это пользователям. Но данные рассуждения о придании рынку теплоэнергии элементов конкуренции в российских условиях пока неактуальны, т.к. схемы теплоснабжения разных теплоисточников между собой не пересекаются: каждая котельная имеет свои магистральные/распределительные тепловые сети, не соединяющие ее с другим теплоисточником.

Как известно, от наличия конкуренции на рынке выигрывает, прежде всего, покупатель, но с точки зрения экономической целесообразности обеспечение конкуренции теплоисточников невыгодно, т.к. при объединение теплоснабжающих предприятий в единую сеть транспортировка теплоэнергии на дальние расстояния всегда будет дороже, чем на ближние, также из-за недозагрузки труб сетевой водой возможны большие теплопотери, необходимо поддерживать большие резервные мощности в случае вероятности переключения нагрузки на один теплоисточник. С точки  зрения правовой дисциплины организации, обслуживающие жилые дома, и прочие абоненты будут вынуждены заключать договоры о поставке тепла с каждой теплоснабжающей организацией, не имея технической возможности выбрать ту, которая наиболее качественно будет поставлять тепловую энергию (или иметь более низкий тариф).

Резюмируя вышесказанное, можно подтвердить, что величина энерготарифа непосредственно зависит от наличия или отсутствия конкуренции на рынке тепловой энергии, но априори сложно прогнозировать уровень тарифа на тепловую энергию в условиях конкуренции, т.к. отсутствие на данный момент элементов конкуренции в системах теплоснабжения потребителям выгодно: при внедрении нескольких новых теплоисточников возрастают инвестиционные затраты на строительство генерирующих мощностей, что отрицательно скажется на тарифе, какая бы конкуренция не присутствовала – окупать вложенные средства все стремятся быстро и дорого. Кроме того, теплоэнергетика – та отрасль, в которой стремление быстро извлечь прибыль при минимальных затратах за счет ущемления обеспечения надежности системы теплоснабжения чревато серьезными аварийными ситуациями, которые для жителей  страны с суровыми климатическими условиями могут оказаться катастрофичными.

Помимо отсутствия конкуренции на рынке теплоэнергии на стоимость тепловой энергии существенное влияние оказывает и само тарифное регулирование. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что данная процедура во многом зависит от субъективных факторов, как то: отношения работников предприятия и сотрудников регулирующего органа, взаимоотношения руководителей двух структур, негласно принятая политика регулирующего органа по отношению к теплоснабжающим предприятиям, уровень квалификации работников регулирующего органа (например, в Пензенской области, как и во многих областях, до сих пор не приняты двухставочные тарифы на тепловую энергию, хотя именно данный вид тарифов наиболее близко отражает экономическую сущность расчета платы за потребленную теплоэнергию).

Так как отрасль теплоэнергетики – материалоемкая отрасль, в которой высок в структуре расходов удельный вес постоянных затрат, то зависимость стоимости единицы тепловой энергии от полезного отпуска весьма значительна, другими словами, главный внешний фактор, влияющий на стоимость единицы тепловой энергии, - эффект масштаба: чем больше величина полезного отпуска теплоэнергии абонентам, тем меньше удельный расход постоянных расходов в расчете на единицу тепловой энергии, следовательно, ниже тариф. Поэтому наметившаяся в последнее время тенденция отказа потребителей от централизованного теплоснабжения и переход на ИТП (индивидуальные тепловые пункты) оказывает отрицательное влияние на величину тарифа на тепловую энергию для других абонентов.

 Объективным фактором удорожания стоимости услуг теплоэнергетических предприятий является инфляция на товары и услуги, необходимые для обеспечения теплоснабжения абонентов. В данном случае имеет место такая особенность – рост тарифов на региональном уровне на следующий финансовый год не превышает темпа роста, предусмотренного бюджетом области, даже если уровень повышения тарифов, рекомендованный на федеральном уровне, выше допустимого регионального. Это объясняется тем, что при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги первыми страдают малообеспеченные слои населения, и если доля семейного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет более 22%, то такие семьи вправе обратиться в органы соцзащиты для получения субсидии, что опять же утяжеляет расходы бюджета.

Главным же внешним фактором, оказывающим влияние не только на величину тарифов теплоснабжающих предприятий, но и на функционирование всей системообразующей отрасли, является государственная экономическая политика. Пока государство не перестанет лоббировать интересы электроэнергетики в ущерб потребностям теплоэнергетики, предприятиям системы теплоснабжения придется самостоятельно выживать и бороться с нарастающим износом тепловых сетей и оборудования, против произвола местных властей, с каждым годом приближая ту самую критическую точку, после которой уже придется не восстанавливать изношенное оборудование, а  строить новое.

К внутренним факторам, влияющим на процесс и итог тарифообразования, можно отнести уровень квалификации персонала энергопредприятия, состояние эксплуатируемого имущества, уровень организации процесса производства и работы на предприятии, т.е. эффективность функционирования самой организации. Непосредственно качество эксплуатации и обслуживания оборудования подразумевает качество работы этого оборудования, что напрямую влияет на качество и стоимость производимого товара. Кроме того, в последнее время теплоснабжающими предприятиями повсеместно практиковалось переоценивать имущество с целью увеличения ежегодных амортизационных отчислений, за счет которых производились плановые ремонтные работы оборудования. Основным внутренним фактором, обуславливающим величину тарифа, является эффективная организация каждого бизнес-процесса компании, слаженность работы всех звеньев производства тепловой энергии.

Таким образом, как мы увидели, на величину энерготарифов и непосредственно процесс расчета тарифов на тепловую энергию оказывают прямое и косвенное влияние множество факторов, на большинство которых энергопредприятие воздействовать самостоятельно не в состоянии в силу специфики своего бизнеса – государственного регулирования деятельности. Для нивелирования отрицательного воздействия ряда внешних и внутренних факторов тарифообразования, а также для повышения эффективности функционирования всей отрасли теплоэнергетики необходима скорейшая разработка регулирующего отношения участников рынка теплоснабжения документа - закона о теплоснабжении, увязывающего все стороны функционирования теплоэнергетического комплекса воедино.

 

Литература.

 

1.       Федеральный закон от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации».

2.        Федеральный закон от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях».

3.       Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

4.       Предложения по концепции закона «О теплоснабжении»// ЭСКО, №7(19), 2003г.

5.       Приказ Федеральной службы по тарифам №20-э/2 от 06.08.2004г. «Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке».

 

Поступила в редакцию 12.02.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.