ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Франчайзинг – как способ ведения бизнеса.

 

Нитченко Ольга  Владимирована,

аспирант Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета,

менеджер ООО «Престиж +».

 

На сегодняшний день на российском рынке происходит постепенное пресыщение однотипными товарами и услугами, которые предлагают различные крупные и мелкие предприятия. В связи с этим выход на рынок молодой компании и завоевание конкурентных позиций за счет предложения товара-аналога достаточно непрост, из-за высоких входных барьеров, а также жесткой борьбы не только  за потенциального клиента, но и  возможность компании выжить.

В связи с этим одним  из способов наиболее безболезненно преодолеть препятствия, которые могут подстерегать молодую компанию на пути ее развития - такая форма ведения бизнеса, как франчайзинг - способ построения сетевого бизнеса, основанный на партнерских договорных отношениях между франчайзером и франчайзи.

Франчайзер – компания, разработавшая и на практике доказавшая успешность своего бизнеса, которая заключает договор с небольшими компаниями (франчайзи) на право действовать от своего имени, передавая им на договорной основе права пользования товарным знаком, ноу-хау и секретами своей бизнес-системы.

Франчайзи -  компания или индивидуальный предприниматель, купившие у франчайзера права пользования товарным знаком, ноу-хау и секретами его бизнес-системы, оплатившие первоначальный взнос и осуществляющие периодические платежи (роялтии/или взносы в рекламный фонд) за приобретенные права.

Франшиза- это бизнес-система, которую франчайзер передает франчайзи. Она также носит название «франчайзинговый пакет», включающий в себя документацию по ведению работ или торговли. [3]

Эффективность франчайзинга для обеих сторон объясняется тем, что для франчайзеров это удачная возможность расширить сеть собственных предприятий, сэкономив при этом материальные и трудовые ресурсы, снизить возможные риски, поскольку его собственный капитал задействован в развитии дела в минимальной степени, а также снимает проблему контроля за персоналом каждой франшизной точки – всем этим будет заниматься франчайзи. Франчайзи, который будет являться владельцем собственного бизнеса, в любом случае более заинтересован в положительных результатах и снижении затрат до минимума по сравнению с возможной деятельностью наемного руководителя.

Что же касается основного положительного момента для франчайзи – это прежде всего целый ряд преимуществ и гарантий, которые дает франчайзинг:

1.                  Возможность открыть свое дело с наименьшими затратами – франчайзи получает уже действующую бизнес-нишу, готовый бизнес, имеющий определенный положительный статус на рынке.

2.                  Готовый бизнес на уже выстроенной и опробованной платформе- возможность двигаться по накатанной колее, избегая первоначальных трудностей и ошибок, не требуя от франчайзи специальных знаний и подготовки( программы обучения и развития бизнеса предоставляются со стороны франчайзера).

3.                  Получение права на использование известной торговой марки и фирменного знака – пользованием относительно известным, снискавшим уважение покупателя брендом. Возможность контролировать появление конкурентов – за счет установления четких территориальных границ ведения бизнеса, тем самым снимая угрозу конкуренции с других франчайзи.

4.                  Поддержка бизнеса – за счет передачи в свободное пользование франчайзи всех методик ведения бизнеса и секретов успеха франчайзера, четких рекомендаций по ведению дел с поставщиками, системе сбыта, оборудованию, материалам, а также постоянные консультации по возникающим вопросам.

5.                  Бизнес-план будущего предприятия со всеми инвестициями и предполагаемыми доходами франчайзи, что позволяет грамотно планировать финансовые потоки.

6.                  Помощь в снабжении – франчайзер предоставляет возможность пользоваться скидками и уже налаженными связями при приобретении расходных материалов, сырья, комплектующих изделий, что делает систему снабжения более надежной  и выгодной.

7.                  Дизайн-проект магазина.

8.                  Рекламная поддержка.

9.                  Обучение персонала по мерчендайзингу и продажам.

10.              Возможность ведения бизнеса по пути мультибренда или монобренда.

11.              У предприятий, выбравших франчайзинг, расширяются        возможностипривлечь банковские кредиты .

 

Оборотная сторона медали – сложности франчайзинга для франчайзи

1. Франшизный бизнес нельзя «попробовать» и затем безболезненно бросить, поскольку франшизный договор заключается зачастую на достаточно продолжительный срок – от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Поэтому,  в случае, если франчайзи не получает от работы удовольствие, данный вид деятельности будет восприниматься, как бремя, от которого невозможно избавиться.

2. Жесткий контроль со стороны франчайзера не позволит франчайзи уклониться от единых выработанных стандартов ведения бизнеса, поскольку основа франчайзинговой системы – единообразие продукта и услуг во всех предприятиях франчайзи.

3. Недостаток средств – одна из первопричин неудачи ведения бизнеса. И это даже не смотря на то, что франчайзер может дать относительно точную оценку расходов на открытие предприятия. Необходимо достаточное количество денежных средств, которое позволит оградить себя от непредвиденных обстоятельств до достижения точки безубыточности.

4. Наличие достоверной информации о том, является ли франчайзер успешным и анализ полученных сведений – все это необходимо для того, чтобы застраховать себя от возможных минусов в структуре и принципах самой системы со стороны франчайзера.

5. В случае, если вы не обладаете необходимыми экономическими и юридическими знаниями, придется потратить достаточное количество средств на профессиональные консультации специалистов этих областей, с тем чтобы дать объективную оценку и анализ финансовой и юридической информации, предоставленной франчайзером. [1]

Как стать франчайзи?

Со стороны франчайзера к будущему франчайзи существует ряд базовых требований, основные из которых сводятся к следующим:

- наличие собственного или арендованного на долгий срок торгового помещения с указанием необходимой величины занимаемой площади;

- наличие оборотных средств из расчета первоначальных вложений в товар, покупку оборудования, инвестиции в ремонт и отделку помещения;

- перспективность города, района, торговой площади в качестве рынка сбыта продукции, например, с указанием минимальной численности жителей города, наличием конкретных требований к месторасположению торговых площадей (в популярной торговом центре/в отдельно стоящих магазинах на центральных улицах города с высокой проходимостью и т.д.).

Таким образом, взвесив все «за и против» подобного способа ведения бизнеса в качестве решающего аргумента в пользу франчайзинга можно привести следующие статистические данные: шанс выжить для фирмы без франчайзинга - всего лишь 20%. И это на устойчивом рынке запада. В России ситуация еще сложнее. Вспомните, какие фирмы в последние годы захватывают потребительский рынок, попутно разоряя конкурентов? Франчайзинговые. Потому что франчайзинг не только сохраняет прибыль, но и резко ее увеличивает. [2]

 

Литература.

 

1. Журнал Импортер. Товары и услуги за рубежом. Е. Волкова. Мое дело – франчайзинг. №2,2008  с.35-37

2. http://www.franchising-expert.ru/.

3. http://franchisinguniverse.ru/content/document_r_3FE2E3E5-525E-4868-97D5-5E7C368EFCA5.html.

 

Поступила в редакцию 13.05.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.