ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Стоимость заемных средств на российском рынке финансовых услуг

 

Кузьмичева Дарья Алексеевна,

аспирант Московского государственного индустриального университета,

старший экономист отдела сотрудничества с международными финансовыми институтами ОАО Промсвязьбанк.

 

Российский финансовый сектор является молодым в сравнении со своими западными и американскими «коллегами». Начав свое формирование в 1991 г. после распада СССР, к настоящему моменту отечественный банковский рынок полностью сформировался. Современная российская банковская система представляет собой двухуровневую структуру, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ) и многочисленных коммерческих банков. Неотъемлемой частью кредитной системы являются как представительства иностранных финансовых институтов, так и легитимная база – неотъемлемое условие «здорового» функционирования рынка.  Стоимость заемных средств на протяжении всего периода развития отечественного финансового сектора определялась рядом объективных и субъективных факторов. К числу первых можно отнести законодательную основу ведения бизнеса, конкурентную среду, отсутствие опыта в сфере коммерческого банкинга на начальном этапе его становления, международные кризисы на рынке капиталов; к числу последних – особенности «дикого рынка» и «неписанные» правила распределения доходов, т.е. высокую степень криминала на рынке в начале 90-х гг. прошлого века, значительный уровень коррупции в банковском секторе, а также тесную взаимосвязь суверенных единиц рынка в условиях глобализации мирового пространства. Весь период развития российского банковского сектора можно разделить на несколько этапов:

1. Период «дикого рынка»: 1990-1995 гг.

2. Период законодательного становления российской банковской системы: 1995-1998 гг.

3. Период преодоления последствий августовского кризиса 1998г.: 1998-2001 гг.

4. Период стремительного развития коммерческих банков: 2001-2007 гг.

5. Период всемирного кризиса subprime кредитования: август 2007-наше время.

На первом этапе происходит базовое становление российского финансового сектора: появляются первые коммерческие банки, специализирующиеся на активном кредитовании отечественного бизнеса; формируется основа законодательного регулирования банковских операций; ЦБ РФ становится основным регулятором деятельности кредитных институтов. В 1992-1995 гг. в порядке поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования коммерческих банков, а также систему валютного регулирования и валютного контроля[1]. Ставка рефинансирования, т.е. ставка, под которую ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам, в этот период многократно пересматривалась (рис.1).

 

 

Рис. 1. Динамика роста ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Источник: www.cbr.ru – Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, 09.06.2008.

 

Ставка рефинансирования определяет все остальные процентные ставки в экономике и меняется в зависимости от темпа инфляции. Как видно из рис.1, в России в первые годы проведения реформ данный показатель был исключительно высоким, что объяснялось высоким уровнем инфляции.

Также ставка рефинансирования является мощным регулятором экономической активности: высокая ставка затрудняет получение кредитов и сдерживает инвестиции в производство. Для повышения привлекательности и доступности банковских кредитов, ЦБ РФ было необходимо снизить ставку рефинансирования[2]. Поскольку на протяжении всего рассматриваемого периода кредитная ставка ЦБ РФ оставалась чрезвычайно высокой, то и стоимость заемных средств на российском рынке в несколько раз превышала аналогичные западные показатели. Только в конце 1993 г. ставка рефинансирования ЦБ РФ стала положительной в реальном исчислении, т.е. больше процента инфляции.

К 1995 г. процесс экономического развития в России достигает «космических» размеров. Появляются тысячи средних и мелких компаний, специализирующихся на различных сферах бизнеса: производственные предприятия, фирмы в области предоставления услуг, коммерческие холдинги; происходит стремительное перетекание и перераспределение капитала, растет потребность в заемных средствах. Поскольку страновой рейтинг России продолжает оставаться низким, и иностранные инвесторы относят отечественную экономику к сектору высокорисковых инвестиций, основным источником получения заемного капитала для бизнесменов продолжают оставаться кредиты, выдаваемые банками за счет собственных средств. Ставка рефинансирования ЦБ РФ продолжает постепенно снижаться и к июню 1998 г. достигает отметки 60% [3]. На фоне ее снижения постепенно дешевеют и заемные средства. В этот период на отечественном рынке широкое распространение приобретают кредиты в иностранной валюте, в частности, в долларах США. Процентные ставки по кредитам в зарубежной валюте более привлекательны с точки зрения заемщика и в условиях относительно стабильных курсов того периода более интересны с позиции рисков.       

С трудом достигнутая стабильность банковского сектора начинает резко колебаться и рушится в одночасье в августе 1998 г. Среди последствий кризиса – потеря доверия инвесторов к платежеспособности и конкурентоспособности экономической системы России. Международные рейтинговые агентства изменили рейтинг России по долгосрочным кредитам в иностранной валюте с CCC на SD (selective default – выборочный дефолт) в связи с невыплатой Россией в срок части долга бывшего СССР Лондонскому клубу. Также были снижены рейтинги российских коммерческих банков, что привело к серьезным затруднениям в сфере привлечения иностранных инвестиций и предоставления кредитов, резкому удорожанию стоимости заемных средств; спровоцировало рост требований и претензий к российским банкам. В результате кризиса усилился отток капитала из России, произошли серьезные нарушения в работе банковской системы,  сократился объем ВВП и инвестиций в российскую экономику, произошла глубокая дестабилизация состояния российской экономики, резко повысились темпы инфляции и др.

Прямые потери коммерческих банков вследствие отказа Правительства Российской Федерации от обслуживания своих долговых обязательств оценивались в 45 млрд. рублей.

При этом косвенные потери от неожиданной девальвации рубля оцениваются в десятки миллиардов рублей [4].

На преодоление последствий кризиса 1998 г. потребовались годы, и к началу XXI века можно было говорить о наличии некой стабильности на российском банковском рынке. Доверие инвесторов и иностранных кредитных организаций к отечественным банкам постепенно восстанавливается, страновой рейтинг и рейтинг эмитента повышается, стоимость заемных средств становится конкурентной. В 2001 – 2007 гг. деятельность российских банков выходит на новый уровень, появляются новые формы кредитования российских заемщиков, среди которых – международное фондирование. Распространенной формой финансирования становится выдача кредитов за счет средств, привлеченных под внешнеторговые контракты на международном рынке финансовых услуг либо в рамках синдицированных кредитов, предоставленных группой иностранных инвесторов для целей кредитования национальных заемщиков. Эти и другие формы финансирования с использованием современных банковских продуктов превращают банковские кредиты в один из наиболее выгодных и привлекательных источников заемного капитала.

Ситуация изменилась в августе 2007 г. с наступлением кризиса ипотечного кредитования в США (subprime кредитование). Очевидно, август – наиболее опасный месяц для российской финансовой системы. Рынок ценных бумаг по высокорискованным заемщикам стремительно падает, крупнейшие международные банки один за другим объявляют о миллионных убытках; азиатские, европейские и американские биржи на протяжении длительного времени закрываются с падением основных индексов. Глобальная финансовая система терпит глобальные затруднения, которые перетекают в международный кризис ликвидности. Сокращение ликвидности и общая тенденция роста процентных ставок на международном рынке могут привести к снижению интереса инвесторов к российским бумагам и сокращению возможностей российских банков по привлечению заемных средств. Процесс глобализации, который стал неотъемлемой частью развития мировой экономики на современном этапе, наряду с многочисленными преимуществами имеет ряд недостатков, среди которых – тесная взаимосвязь субъектов и их взаимовлияние [5].

В среднем стоимость иностранных заемных средств для российских банков увеличилась на 120 – 150 базисных пунктов (bps), что привело к росту стоимости кредитов для отечественных компаний в среднем на 2 – 4 % p.a.

Период преодоления последствий кризиса subprime продолжится и в ближайшие месяцы и, несмотря на то, что российские банки в целом сохраняют стабильность и прогресс в своем развитии, трудно предсказать, сколько времени потребуется на достижение докризисного уровня.

Итак, на разных стадиях развития отечественного банковского сектора стоимость заемных средств зависела от ряда факторов и определялась особенностями каждого экономического периода. Условия глобализации мирового экономического пространства оказывают непосредственное влияние и на российских заемщиков и кредиторов, поэтому дальнейшая судьба национального банковского сектора напрямую зависит от преодоления последствий мирового кризиса и всемирных показателей роста.

 

Литература.

 

                  1.                        Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Информационно-Аналитическое Управление. Аналитический вестник: Причины и последствия финансового кризиса в России конца 90-х годов – по материалам Временной комиссии по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений от 17 августа 1998 года.

                  2.                        Заявление Правительства Российской Федерации и Центрального Банка РФ «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года», от 5 апреля 2005г.

                  3.                        Кузьмичева Д.А. Ипотечный кризис Subprime: глобальные последствия и причины // Аудит и финансовый анализ. ООО «ДСМ Пресс», №1-2008.

                  4.                        Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки // 5-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2003.

                  5.                        Банк России сегодня. История //  Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации.- Режим доступа: www.cbr.ru.

                  6.                        Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, 09.06.2008 // Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации.- Режим доступа: www.cbr.ru.

                  7.                        Горизонты снижения стоимости денег в России, 15.05.2007 // ЦЭИ МФПА.- Режим доступа: www.rbc.ru.

                  8.                        Информационный портал Агентства по страхованию вкладов.- Режим доступа: www.asv.org.ru.

 

Поступила в редакцию 27.06.2008 г.



[1] www.cbr.ru – Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации: Банк России сегодня. История.

[2] Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки // 5-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2003.

[3] www.cbr.ru – Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации: Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, 09.06.2008.

[4]Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Информационно-Аналитическое Управление. Аналитический вестник: Причины и последствия финансового кризиса в России конца 90-х годов – по материалам Временной комиссии по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений от 17 августа 1998 года.

[5] Кузьмичева Д.А. Ипотечный кризис Subprime: глобальные последствия и причины // Аудит и финансовый анализ. ООО «ДСМ Пресс», №1-2008.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.