ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Налоговое стимулирование промышленных инвестиций.

 

Клемезь Татьяна Николаевна,

соискатель Белгородского Государственного Университета им. В.Г.Шухова,

бухгалтер по налоговому учету ОАО «Комбинат КМАруда», г. Губкин.

 

За последние годы в России был проведен ряд налоговых реформ. К позитивным результатам проводимой реформы следует отнести некоторое снижение налогового бремени налогоплательщика за счет снижения налоговых ставок по основным налогам (налог на прибыль – до 24 %, НДС – до 18 %, налог на доходы физических лиц – до 13 %, ЕСН – до 26 %), а так же изменения налоговой амортизации (изменений сроков полезного использования и правил амортизации основных фондов). Положительным результатом также является введение специальных налоговых режимов, направленных на снижение налогового бремени для налогоплательщиков, упрощения процедуры налогообложения и администрирования. Однако одним из основных недостатков российской налоговой системы является фискальная направленность (при этом роль регулирующей функции значительно принижена) и недостаточное использование налоговых механизмов в целях стимулирования инвестиционной активности расширения производства. Сложившаяся система налогообложения постоянно вытесняет капиталы из производственного сектора, не позволяя развиваться нормальному инвестиционному процессу, так как блокирует важнейший источник инвестиций – добавочный доход. Кроме того, следует отметить крайнюю нестабильность, сложность, запутанность и неоднозначность нормативной базы и процедур налогообложения, а также несовершенную систему контроля за собираемостью налогов, что в свою очередь приводит к претензиям со стороны налоговых органов к налогоплательщикам в отношении применения некоторых норм налогового законодательства (применение коэффициентов ускоренной амортизации, компенсационные выплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, расчет налога на добычу полезных ископаемых, возмещение экспортного НДС и т.д.).

Следует отметить, что формирование налоговой политики России, результатом которой стала радикальная реорганизация налоговой системы страны, велась пол знаком принятых без обсуждения следующих постулатов:

а) налоговая система ведущих западных стран является образцом эффективности и стимулирующего воздействия на экономическое развитие;

б) при ее копировании она окажется столь же эффективной и стимулирующей и для российских условий.

Однако от создателей российской налоговой системы, ускользнули те черты и особенности налоговой политики в западных странах, которые отнюдь не рассматриваются как фактор подавления развития производственных инвестиций, стимулирующий рыночную активность организаций, не смотря на то, что центральной проблемой для экономики России является увеличение темпов роста, которые во многом зависят от инвестиций.

Внутренние производственные инвестиции могут стимулироваться различными способами, в том числе посредством реформирования налоговой системы.        В отличие от многих зарубежных стран, в которых проводилось реформирование налогового законодательства и публиковались соответствующие научные исследования по проблеме налогового стимулирования инвестиций, опубликованных отечественных исследований по указанной тематике в России практически нет. Принимая во внимание практическое отсутствие опубликованных отечественных исследований по указанной проблеме, возникает необходимость в оценке уже осуществленных масштабных налоговых изменений и необходимых изменений в будущем, с точки зрения их влияния на стимулирование инвестиций.

Первоочередная задача экономической политики Правительства РФ на данном этапе – стимулирование роста инвестиционной активности, обусловлена низким уровнем ее технического вооружения, изношенностью парка оборудования, потребностью в расширение производств, разработке новых технологий,  создание новой и (или) усовершенствование производимой продукции. Наибольшего эффекта в решении этой задачи можно добиться за счет «инвестиционных льгот» по налогу на прибыль.

Глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) нуждается в дальнейшем реформировании в отношении расходов на научные исследования  и опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой и (или) усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг) либо осуществленные с целью совершенствования применяемых технологий, увеличения сроков службы и мощности предприятия. В настоящее время порядок налогового учета указанных расходов, оговорен в ст.262 НК РФ. Необходимость внесения изменений в данную статью обусловлено тем, что практически каждый инвестиционный проект начинается с крупных капиталовложений в научно-исследовательские работы, принять в расходы которые, в соответствии с нормами ст. 262 НК РФ, налогоплательщик  может только после того, как результаты данных работ будут использованы в производстве и (или) при реализации товаров (работ, услуг) и кроме всего прочего, только в течение года. То есть, если инвестиционный проект крупномасштабный и подготовительный этап длительный, то налогоплательщик вообще может лишиться возможности включать в расходы в целях налогообложения прибыли произведенные расходы на научные исследования и опытно-конструкторские работы. Таким образом, инвестируя свои средства на разработку инвестиционных проектов, организации несут неоправданную налоговую нагрузку, в то время когда необходимо высвобождать как можно больше средств на дальнейшее инвестирование проекта. Данный подход к учету указанных расходов является тормозом на пути развития инвестиционных процессов. Необходимо внести поправки в статью 262 НК РФ, позволяющие беспрепятственно учитывать в составе расходов  средства потраченные налогоплательщиком на научные исследования в направлении создания новой и (или) усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг) либо осуществленные с целью совершенствования применяемых технологий, увеличения сроков службы и мощности предприятия.

Немало важным моментом налогового стимулирования промышленных инвестиций является совершенствование амортизационной политики. Введение в действие гл.25 НК РФ обеспечило более либеральный режим амортизационного списания в целях налогообложения прибыли и оказало положительное влияние на финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов реального сектора экономики. Вместе с тем новая амортизационная система пока еще не стала эффективным инструментом стимулирования инвестиционной активности. Введенная с 1 января 2006 года поправка в НК РФ, разрешающая организациям списывать 10 % первоначальной стоимости объектов основных средств единовременно при вводе в эксплуатацию, является определенным стимулом для организаций на пути накопления средств на модернизацию технологического оборудования. Но, очевидно, этого не достаточно.

Для активизации процессов модернизации устаревшего оборудования, приобретения нового, следует рассмотреть возможность предоставления хозяйствующим субъектам права «сверхускоренной» амортизации вновь вводимого в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования. В этой связи необходимо разрешить предприятиям списывать в первый год эксплуатации такого оборудования не 10 %, как в настоящее время, а 20-30% его стоимости, а в отношении технологически прогрессивного оборудования и до 100 %.

Возможно применение и второго варианта решения проблемы активизации инвестиционной деятельности, путем возвращения к уже опробованному порядку. Он был оговорен в ранее действующем Законе о налоге на прибыль предприятий и организаций, в котором было предусмотрено освобождение от налогообложения 50 % прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений. Возврат это «инвестиционной льготы» позволил бы предприятиям более активно развивать собственное производство и модернизировать основные фонды. Причем для отдельных отстающих отраслей промышленности и высокотехнологичных производств размер указанной льготы мог бы достигать и 100 %.

Также необходимо изменить действующую систему амортизации объектов основных средств. Применяемые на сегодняшний день в налоговом законодательстве механизмы амортизации, определения сроков полезного использования имущества не стимулируют организации к осуществлению инвестиций в основные фонды. Существующий механизм амортизации не дает возможности организациям накопить существенных ресурсов для осуществления инвестиций. В результате суммы начисленной амортизации чаще всего идут на пополнение оборотных средств организации.

Однако практика применения амортизационных механизмов развивается по пути ежегодного пересмотра сроков эксплуатации имущества. В этой связи, в рамках всего государства должен осуществляться пересмотр сроков эксплуатации имущества. При этом Постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» не учитывает отраслевые особенности экономики. Для разных видов оборудования, эксплуатируемого в различных секторах экономики, должны быть предусмотрены свои особенности определения сроков использования имущества.

Таким образом, следует поэтапно осуществлять полный переход в бухгалтерском учете к срокам полезного использования, утвержденным указанным Постановлением. До настоящего времени в ряде случаев предприятия используют нормы амортизации, предусмотренные Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 года № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР» , которое необходимо отменить. Использование современной классификации основных средств позволит, во-первых, сократить сроки полезного использования в среднем с 24 до 18 лет и, во-вторых, существенно увеличить финансовый потенциал предприятий для инвестирования в основные средства.

Несомненно актуальным остается необходимость изменения порядка учета произведенных реконструкций и модернизаций объектов основных средств.

Реконструкция и модернизация объектов основных средств влечет увеличение их первоначальной стоимости. Вместе с тем в российских стандартах бухгалтерского учета и налоговом законодательстве необходим механизм, при котором первоначальную стоимость объекта будет увеличивать только его последняя реконструкция или модернизация, а предыдущая реконструкция и модернизация будут признаваться убытком организации в размере их остаточной стоимости.

Таким образом, необходимо, что бы для целей налогообложения учитывалась только последняя реконструкция или модернизация, а предыдущая относилась на убытки организации, принимаемые для целей налогообложения.

В рамках материалов данной статьи охарактеризованы основные недоработки налогового законодательства, тормозящие развитие промышленных инвестиционных процессов. Предложен ряд мероприятий по совершенствованию налоговой системы, позволяющих активизировать инвестиционную деятельность за счет снижения налоговой нагрузки.

Несомненно то, что многие чиновники не согласились бы с предложенными поправками налогового законодательства, по причине снижения поступления средств в бюджет. Между тем,  дальновидное правительство должно понимать, что временный отток средств из бюджета, в дальнейшем будет компенсирован. Предприятия, получившие возможность вкладывать свободные средства в расширение своего производства, совершенствование технологий, с большей отдачей и на более длительную перспективу способны пополнять доходную часть бюджета. 

Кроме того, снижение налоговых поступлений в бюджет за счет предоставления «инвестиционных льгот», можно избежать путем совершенствования системы контроля за собираемостью налогов.

 

Поступила в редакцию 18 января 2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.