ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Предпосылки развития венчурного капитала в России

 

Дегтярева Ольга Григорьевна,

соискатель, старший преподаватель кафедры «Экономика и Финансы» Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

 

Россия в настоящее время находится на стадии экономического подъема. Одной из основных предпосылок такого развития является положительные изменения в сфере среднего и малого бизнеса.

Предпринимательская деятельность это деятельность, направленная на получение прибыли. Именно прибыль служит главным источником расширенного воспроизводства, роста доходов предприятия и его собственников. Однако для реализации поставленной цели необходимо определить источники финансового обеспечения производственного процесса, направления использования финансовых ресурсов и способов мобилизации основного и оборотного капитала [1].

Социально – экономическая значимость малого предпринимательства уже не нуждается в дополнительных доказательствах. Об этом свидетельствует вклад малого бизнеса в достижение современного состояния экономики во всех индустриально развитых странах. Этому предшествовала большая и продолжительная работа по формированию у людей мотивации и уважения к предпринимательству. На государственном и региональном уровнях стимулировалось увеличение числа малых предприятий, координировались изменение их структуры и территориальное размещение с учетом социально-экономической ситуации.

Опыт управления малым бизнесом, накопленный в странах Западной Европы, в национальном и межгосударственном масштабах еще слабо используется в России. Между тем именно малое предпринимательство создает основу рыночной экономики.

Многие собственники и руководители успешно работающих малых предприятий вышли из оборонного производства и отраслевых научно-исследовательских институтов, благодаря чему в значительной степени удалось сохранить российский научно-технический потенциал.

В Западной Европе малый бизнес занимает важное место в экономике и обеспечивает социальное спокойствие, позволяя эффективно использовать свои силы и средства, самостоятельно решать проблемы материального обеспечения [6]. Такой подход особенно важен для России. В большенстве своем населения страны не готова к организации предпринимательской деятельности, т.к. привыкли получать доход в виде заработной платы на государственных предприятиях, и только не значительная часть более склонна к предпринимательскому риску и активно адаптируется к рыночным отношениям. При этом не следует определять масштабы развития малого предпринимательства, в ближайшей перспективе здесь нет ограничений. Поэтому нецелесообразно ставить задачу довести число малых предприятий, например, через 5 лет до тех или иных конкретных цифр. Это сложный социально-экономический процесс, и погоня за количественными показателями может только навредить. Важно создать условия для развития и стимулирования малого предпринимательства, как отдельный самостоятельный сектор экономики [2].

Вопросы и проблем возникающие в бизнес-процессах, а так же их решение является важной социально-экономической задачей для России – возрождение духа цивилизованного предпринимательства и формирование на его основе среднего класса.

Правда, следует отметить, что при всех положительных тенденциях в этой сфере, развитие инновационного предпринимательства происходит очень медленно. Причин этому можно выделить несколько, главной же из них следует признать трудности с финансированием инновационных проектов малых фирм. Реализация наукоемких и высокотехнологических проектов требует больших финансовых вложений, источником которых на сегодняшний день в основном являются собственные средства предприятий. Однако в мировой практике существует очень эффективный инструмент финансирования разработки и внедрения инноваций – венчурные фонды.[3]

Суть венчурного финансирования заключается в следующем: венчурный инвестор путем покупки доли бизнеса вкладывает средства в перспективные высокотехнологичные проекты малых форм с расчетом на то, что стоимость его доли в бизнесе через несколько лет значительно возрастет за счет эффекта от внедрения инновационных разработок. Венчурные инвестиции - это рисковые инвестиции, обладающие доходностью выше среднего уровня,

Недостаток финансовых ресурсов обычно возникает у малых предприятий при попытке открыть свое дело или приватизировать региональную собственность (объекты торговли, сфера услуг, производства), при реализации проектов, не получивших еще технического или коммерческого воплощения. Таким образом, субъектом венчурного предпринимательства могут быть как действующие предприятия, так и предприниматели, предполагающие открыть собственное дело.

Под объектами венчурного финансирования понимаются коммерческие идеи и проекты в совокупности с их потенциальными исполнителями. Для реализации подобного рода проектов и формируются венчурные фонды. Основными составляющими деятельности фонда по венчурному финансированию являются:

-                   определение сферы и территории деятельности, сбор информации о экономической ситуации, поиск объектов финансирования и формирование банка объектов;

-                   формирование высокоэффективной системы пополнения финансовых и иных ресурсов, необходимых для осуществления венчурного финансирования и последующей поддержке малых предприятий;

-                   организация и проведение экспертиз рынка территории и объектов венчурного финансирования с целью отбора наиболее актуальных и перспективных проектов;

-                   определение необходимого объема финансовых средств для финансирования каждого из объектов;

-                   подготовка и заключение договоров между фондов и финансируемыми организациями (предприятиями, частными лицами), вновь создаваемыми с участием фонда или уже существующими;

-                   контроль за соблюдением пунктов и условий договоров, содействии предприятиям и предпринимателям в реализации проектов.

Для осуществления деятельности по венчурному финансированию фондом формируется штат специалистов – инспекторов. В их задачу входят: организация и проведение экспертиз, организация подготовки и заключение договоров, последующий контроль за выполнением договорных обязательств, поиск потенциальных партнеров, установлении контактов с местным органами власти, держателями необходимых ресурсов, средствами массовой информации [5].

Разрабатываемая фондом региональная программа развития малого предпринимательства является основой и для решения следующей базовой задачи – определения системы приоритетов и направлений венчурного финансирования.

Система приоритетов формируется в целях:

-                   регулирования распределения средств венчурного финансирования в соответствии с текущей политикой фонда в отношении малого предпринимательства;

-                   повышения эффективности вложения средств, выработки критериев отбора проектов, имеющих первостепенное значение;

-                   снижения степени риска венчурного финансирования, а также затрат по подготовке и обслуживанию этой деятельности за счет ее специализации.

Правильный выбор организационно-экономической формы осуществления венчурного финансирования и дальнейшего сотрудничества фонда с малым предприятием является важной составляющей достижения успеха новшества, стимулирует предпринимателей, позволяет уменьшить степень риска, распределить ответственность сторон, доходы и убытки. В целом действует принцип минимизации вкладываемых средств при максимизации ожидаемого экономического эффекта и снижении степени риска.

Участие в управлении является важным механизмом, с помощью которого достигается снижение степени риска и увеличение нормы прибыли на капиталовложение. Подобное участие - неотъемлемое условие успешного освоения нововведения, поскольку инвесторы выполняют ряд ключевых функций управления.

В целях повышения устойчивости и эффективности функционирования малых предприятий, создаваемых с финансовым участием фонда, последний принимает на себя предоставление этим предприятиям широкого спектра производственных, управленческих, финансовых, посреднических, информационных и иных услуг. Услуги осуществляются как непосредственно аппаратом фонда, так и специально создаваемыми фондом специализированными малыми предприятиями, составляющими его инфраструктуру. Указанные услуги, как правило, предоставляются на коммерческой основе. Реализация коммерческих интересов может осуществляться как в виде оплаты малыми фирмами предоставляемых им услуг, так и в форме участия фонда или его инфраструктуры в результатах деятельности предприятия.

В зависимости от уставных целей фонда извлечение коммерческого эффекта от венчурного финансирования может быть основной или вспомогательной целевой установкой его деятельности. В последнем случае основной целевой установкой является развитие предпринимательства или активизация инновационной деятельности. [4]

Практика западных стран свидетельствует о том, что венчур стал самостоятельной частью рынка. Он оказался тем органически необходимым элементом хозяйственного механизма, который позволяет реализовать нововведения на самых критических этапах их освоения и коммеpциализации - там, где другие механизмы не работают. Опыт этих фирм показывает, что наибольший экономический эффект дает извлечение учредительного дохода. При этом тактика венчурных фондов сводится к скорейшему извлечению этого дохода, чтобы вновь направить возросшие средства на венчурное финансирование. При заинтересованности учредителей в продукции фонда или результатах его инновационной деятельности представляется целесообразным сохранение контроля со стороны фонда за малой фирмой на максимально долгий период. Однако стоит отметить, что Западная Европа более привлекательна для европейских венчурных компаний из-за высокого уровня сделок, диверсификации отраслевых и географических рисков, Восточная Европа является зоной с развивающейся предпринимательской деятельностью, а Центральная Европа открывает возможности выхода на более крупные рынки [6].

Опыт работы отечественных венчурных фондов свидетельствует, что чрезмерно высокий процент их участия в прибыли малых предприятий, не подкрепленный широким спектром безвозмездно или за ограниченную плату оказываемых им услуг, влечет за собой обострение отношений предприятий с фондом, попытки выхода из-под опеки (путем возврата вложенных средств) или сокрытие прибыли.

Таким образом, организация взаимоотношения фонда с финансируемыми им малыми предприятиями и предпринимателями является серьезной проблемой, от успешного решения которой зависит эффективность функционирования венчурного фонда.

 Стоит надеяться, что наше государство все-таки сможет обеспечить нормальное функционирование института венчурного финансирования, что, несомненно, способно серьезно стимулировать развитие сферы наукоемкого производства и вывести Российскую экономику на новый качественный уровень.

 

Литература.

 

1.                  Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2001.

2.                  Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2000.

3.                  Лапыгин Ю.Н. «Инвестиционная политика. – М.: Конкурс, 2005.

4.                  Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. 3-е изд. М.:ИД «Дашков и К°», 2002.

5.                  Нориа Н., Стюарт Т. Риск, неопределенность и сомнение. - Harvard Business Review (русское издание), март, 2006 г.

6.                  Новосибирская инновационно-инвестиционная компания – Код доступа: http://www.nvca.org.

 

Поступила в редакцию 16.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.