ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретический аспект управленческих проблем на примере выделяемой под строительство муниципальной собственности в Азербайджане

 

Сафаров Азер Наби оглу,

диссертант Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства.

 

Деятельность всякой власти, реализация ее политики должны быть обеспечены собственными материальными и финансовыми ресурсами. Тем более это актуально для совре­менного периода, когда одной из основных функций власти становится оказание общественно значимых услуг населению. К местному самоуправлению это относится в еще большей ме­ре, чем к государственной власти, так как к задачам местного самоуправления в первую очередь относится удовлетворение основных жизненных потребностей населения.

Принцип соответствия ресурсов местного самоуправления исполняемым функциям, отраженный в положениях Ев­ропейской Хартии местного самоуправления,  в 1995 году был закреплен Конституцией Азербайджанской Республики, в соответствии с кото­рой, наряду с государ­ственной, частной и другими формами собственности, была признана муниципальная собственность. В Конституции сформулированы четкие определения относительно организации самоуправления на местах, организации работы муниципалитетов, полномочий и решений муниципалитетов, а также гарантии их самостоятельности [1].

Важным преимуществом муниципальной системы управления является то, что посредством муниципальной собственности органы местного самоуправления могут активно влиять на развитие муниципального образования, структуру его экономики, деловой и инвестиционный климат и, в конечном счете — на решение многообразных задач, связанных с улучшением качества жизни населения, образующего местное сообщество.

Органы местного самоуправления, определяя порядок уп­равления муниципальной собственностью, должны ставить своей основной задачей достижение наивысшего уровня бла­гоустройства муниципального образования и социального бла­госостояния населения при минимальных затратах (трудовых, материальных, финансовых). Особенно остро эта задача встает в период экономических кризисов, а также в условиях дефицита местного бюджета.

Современный зарубежный муниципалитет отличается громадным количеством разнообразных моделей и типов организации местного самоуправления, с индивидуальными особенностями  формирования, структуры и организационных методов работы органов местного самоуправления:   «Различия в построении систем местного самоуправления зависят от многих факторов: политического режима, доминирующей в стране идеи организации власти и управления на местах, государственного устройства и административно-территориального деления государства, национальных традиций и пр.» [2]. Вместе с тем, существует общая идейная концепция муниципальной системы управления, и практика управления муниципальной собственностью в развитых странах показывает, что к категории доходных видов собственности обычно относится земля, отдельные виды му­ниципальных предприятий и недвижимости, муниципальные банки и иные финансово-кредитные учреждения, муници­пальные ценные бумаги (облигации).

В Азербайджане положение выглядит несколько иначе  в основном из-за социальных проблем, доставшихся нам в наследство от централизованной системы. Однако у нас нет другого пути, кроме как переходить на цивилизованные формы управления муниципальным хозяй­ством. Современной среде управления присуще понятие так называемого «отсутствия уверенности». Протекающие сегодня процессы не имеют аналогов в прошлом. Важно научиться управлять не чем-то неизменным, либо медленно изменяющимся во времени, а научиться управлять процессами, которые достаточно динамичны и непредсказуемы. Тенденция развития управления такова, что необходим переход от управленческой функции планирования к управленческой функции стратегического ориентирования. Выбор стратегии и ее реализация составляют основное содержание стратегического управления.

Сегодня в сфере выделяемой под строительство муниципальной собственности в Азербайджане в целом определен положительный опыт работы органов местного самоуправления, что является, безусловно, благоприятным фактором в определении направления развития территории, в видении целей и задач, в формировании механизмов управления выделяемой под строительство муниципальной собственностью. Вместе с тем, имеет место ряд объективных экономических проблем, требующих своего разрешения, одна из них – проблема недостаточно эффективного использования муниципальной собственности, отражающаяся на показателях деятельности (доходах) муниципалитета. 

Для более эффективного использования выделяемой под строительство муниципальной собственностью необходимо разработать концепцию правового зонирования муниципальной территории, что позволит упорядочить использование земельных участков, объектов нежилого фонда и социально-культурного назначения. Известно, как болезненно воспринимают предпринимательские структуры изменения в сторону повышения ставок арендной платы за арендуемые земельные участки. Зачастую бизнес разрушается, как только возрастает расходная часть в силу невозможности демпфирования ценой товара или услуги. Поэтому нужно проделать тщательный, многофакторный анализ, учитывающий, к примеру потребительские и эстетические характеристики, мониторинг потока потребителей и множество иных характеристик. Правовое зонирование даст возможность предпринимателям располагать информацией о предсказуемых тенденциях изменения размеров арендных платежей, а значит строить перспективы бизнеса.

Важную роль в эффективном использовании муниципальной собственности играет выработка соответствующих управленческих механизмов, в число которых входят как эффективное распределение муниципальных земель, так и их дальнейшее рациональное использование – в качестве территорий для муниципальных объектов. Строительство и сдача с эксплуатацию объектов социального и торгового назначения, осуществляемые на основе методик более эффективного  планирования   строительства, являются важным стимулирующим звеном в процессе деятельности и перспективного развития муниципалитета. 

Потенциал развития муниципального образования определяет также состояние и возможности налогообложения. Местные налоговые платежи в удельном объеме доходов муниципального бюджета, к сожалению, составляют незначительную часть и не могут в достаточной мере обеспечить хотя бы основную часть расходов муниципалитета. Рассмотрение местных налогов как неосновных источников доходов муниципальных бюджетов, а всего лишь выполняющих вспомогательную роль в формировании доходной базы к выделенным сверху отчислениям, никогда не приведет к подлинной самостоятельности местного самоуправления. Представительные и исполнительные органы местного самоуправления должны разработать комплексный подход к осуществлению политики по установлению местных налогов и сборов, ставок налогообложения, льгот и других условий введения налогов и сборов, учитывающий тенденции развития территории.

Взаимосвязанная работа представительных и исполнительных органов местного самоуправления, формирование и внедрение в практику  действенных механизмов управления муниципальной собственностью может стать основой для налаживания партнерских отношений между органами местного самоуправления и органами государственной власти, частным капиталом и населением, организации защиты социально-экономических интересов жителей муниципального образования, эффективного использования местных ресурсов, формирования местной инфраструктуры, достаточной для нормального функционирования и развития территории.      

Теоретические и научно-практические разработки механизмов управления выделяемой под строительство муниципальной собственностью дают основание полагать, что они могут стать реальным, действенным толчком  дальнейшего качественного развития в данном направлении. Можно с полной уверенностью сказать, что одним из важнейших условий решения существующих проблем сегодня  является проведение фундаментальных научных исследований в области местного самоуправления, разработка современных муниципальных управленческих технологий и проведение экономических реформ, что даст возможность не только раскрыть, исследовать проблему, но и разработать действенные механизмы для ее устранения. Изучение в данном направлении является важной составной частью исследования проблем системы муниципального управления в целом.  Думается, применение оценки эффективности управления муниципальным образованием может играть важную роль при целом ряде вопросов, связанных с выработкой управленческих механизмов в условиях современных экономических отношений.

 

Литература.

 

1. Конституция Азербайджанской Республики. http://www.vescc.com.

2. Либерман А., Петров О.  Российская приватизация: стратегия на предстоящий период. Всемирный банк, Вашингтон,1996, 298 с.

3. Муниципальные системы зарубежных стран. http://municipalkg.narod.ru.

4. Садыгов М., Зейналов В. и др. Рыночная экономика: финансы и налоги. Баку: Элм, 2001, 152 с.

5. Экономика строительства / Ред. И.С. Степанов. М., Юрайт, 2004,620 с.

 

Поступила в редакцию 10.10.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.