ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Этапы изучения проблемы цирковых партий Византии в отечественной историографии.

 

Гамидова Мария Андреевна.

 

Один из наиболее спорных вопросов в византиноведении ХХ века – проблема соперничества цирковых партий Византии – венетов (голубых) и прасинов (зеленых) –  проблема общественно-политической жизни византийского города VVII вв.

В истории изучения этого вопроса отечественными исследователями можно выделить три этапа:

-                     дореволюционный и период становления советского византиноведения (70-е годы XIX века – 30-е годы ХХ века);

-                     советский, который делится на два периода: 40-е – 50-е годы ХХ века и 70-е – 80-е годы;

-                     постсоветский ( 90-е годы ХХ века – наши дни ).

Дискуссия о роли цирковых партий в истории Византии впервые была затронута западными исследователями еще в XVII веке. За прошедшие столетия множество ученых внесло свой вклад в изучение этой проблемы. В нашей стране история изучения этого вопроса насчитывает чуть больше ста лет.

К теме цирковых партий Византии отечественные ученые-византинисты обращаются лишь в конце XIX века, когда этот вопрос начинает рассматриваться в контексте социальной истории. В это время этой проблемой занимались В. К. Надлер, Е. А. Черноусов. Ф. И. Успенский, Ю. А. Кулаковский, А. А. Васильев.

Особенностью периода является то, что сначала в специальных, а затем и в общих работах российские исследователи обращают внимание на вопросы времени и причин возникновения партий цирка, на их социальный состав и роль в византийском обществе.

Джиппинг геленджик

джиппинг геленджик

джипинг.monster

Это время накопления источников и разработки методологических основ византиноведения, период критического исследования материала источников, восстановления фактов. Именно в конце XIX – начале ХХ века закладываются основные традиции отечественного византиноведения.

Советский период изучения проблемы цирковых партий Византии делится на два этапа. Первый – 30-е – 50-е годы – время становления марксистского византиноведения, когда А. П. Дьяконовым создается «факционная» теория, которая стала основой для изысканий, как наших ученых, так и их зарубежных коллег. А. П.Дьяконов не акцентировался на классовой борьбе и порой объяснял столкновение факций воздействием внешних, в частности религиозных, а не социально-экономических факторов. С момента появления «факцоионной» теории вопросом партий цирка занимаются М. В. Левченко  и Н. В. Пигулевская, которые усовершенствуют дьяконовскую концепцию, а так же М. Я. Сюзюмов. Последний подверг критике теорию А. П. Дьяконова, однако, его взгляды не были приняты коллегами и не только потому, что дьяконовская точка зрения  соответствовала марксистско-ленинской идеологии, а прежде всего потому, что современники М. Я. Сюзюмова  понимали общество как целостную систему, а не как множество составляющих его бесконечно разнообразных индивидов.

Отличительной чертой этого времени является наличие единой официальной концепции, которой должны были придерживаться все ученые, изучавшие проблему цирковых партий Византии.

Второй этап советского периода изучения проблемы взаимоотношений византийских партий ипподрома 60-е – 80-е годы можно считать периодом «классического» советского византиноведения. Отечественные исследователи занимавшиеся в это время данным вопросом – Г. Л. Курбатов и А. А. Чекалова не рассматривают проблему борьбы цирковых партий в целом, уделяя большее внимание частным аспектам этого вопроса. Их работы представляют собой синтез концепций их предшественников А. П. Дьяконова и М. Я. Сюзюмова. На наш взгляд, нельзя отрицать и влияния взглядов и теорий западных исследователей на формирование подходов к изучаемой проблеме отечественных ученых.

Особенностью этого этапа в византиноведении является дискуссионность.  Причем полемика велась только в пределах советского государства, что хорошо видно на примере изучения проблемы ранневизантийских партий цирка.

В целом, во взглядах советских византинистов наблюдался существенный перекос, который объясняется, на наш взгляд, тем, что при жестоком насаждении правящей партией формационного подхода к истории человечества, нельзя было объективно анализировать истинные антагонизмы, существовавшие в византийском обществе; марксистско-ленинская идеология требовала уделять особое внимание антагонизму «верхов» и «низов». Однако, советские исследователи восприняли традиции предшественников, хотя и не имели возможности  их развить.

С распадом Советского Союза начинается новый, постсоветский период в историографии вопроса цирковых партий Византии. В это время данная тема, как проблема общественно-политической жизни Византийской империи, отходит на второй план. Тем не менее, определенный интерес к ней сохраняется. В частности эта тема затрагивается в статьях И. В. Кривушина.  Ученый использует междисциплинарный подход, что дает свои результаты: открываются новые аспекты проблемы цирковых партий, появляется возможность использовать новые источники, на примере этой темы исследуется сознание византийцев.

Таким образом, российская византинистика, в отличие от западной, до недавнего времени рассматривала проблему цирковых партий ранней Византии сугубо в рамках социальной истории, что в разное время объяснялось разными причинами. Такой подход к этой проблеме, с одной стороны, дал возможность отечественным ученым глубже и детальнее изучить данный вопрос, но с другой стороны, не позволил рассмотреть проблему соперничества партий ипподрома с точки зрения ментальной, психологической истории, что с успехом удалось представителям западных школ византиноведения.

На наш взгляд, современный этап изучения проблемы ранневизантийских партий цирка является переходным. Возможность использовать приемы, методы, научные традиции и опыт отечественных и зарубежных византинистов прошлого и настоящего открывает перед современным исследователем новые горизонты в изучении вопроса цирковых партий ранней Византии.

 

Литература.

 

1.                  Васильев А.А. История Византийской империи. Время до эпохи крестовых походов (до 1081года)./Переизд. от 1917. СПб, 1998.

2.                  Дьяконов А.П. Византийские димы и факции в V-VIIвв.//Византийский сборник. М.-Л., 1945.

3.                  Кривушин И. В. Цирковые партии в ранней Византии./Вестник СПбГУ. 1992. Сер.2. Вып.2.

4.                  Кривушин И.В. Социальный конфликт в ранней Византии.// Политические конфликты в древности и средневековье. Материалы коллоквиума. Иваново, 2000.

5.                  Кулаковский Ю.А. История Византии: В 3т. Т.1(395 – 518)./ Переизд. от 1910. СПб, 2003.

6.                  Курбатов Г.Л. Еще раз о византийских димах. // Средневековый город. Саратов, 1975. Вып.3.

7.                  Курбатов Г.Л. История Византии. Историография. Л., 1975.

8.                  Курбатов Г.Л. История Византии. От античности к феодализму.              М., 1984.

9.                  Курбатов Г.Л. Ранневизантийский город (Антиохия) в IV веке. Л.,1962.

10.              Левченко М.В. Венеты и прасины в Византии в V-VII вв.//Византийский временник. Т.1. М., 1947.

11.               Медведев И.П. Некоторые размышления о судьбах русского византиноведения. //http://www.byzantion.ru/byzantologia/medvedev.html.

12.               Пигулевская Н.В. К вопросу о борьбе демов в ранней Византии (Критический обзор) //Византийский временник. Т.V. М., 1952.

13.               Сюзюмов М.Я. Политическая борьба вокруг зрелищ в Восточно-Римской империи в IV века. // УЗ УГУ. Свердловск, 1952. Вып.11. 

14.              Удальцова З.В. Советское византиноведение за 50 лет. М., 1969.

15.              Успенский Ф.И. История Византийской империи VIXII вв./Переизд. от 1927. М., 1996.

16.              Успенский Ф.И. Партии цирка и димы в Константинополе. //Византийский временник. Т1. М., 1894.

17.              Чекалова А.А. К вопросу о димах в ранней Византии. //Византийские очерки. М., 1982.

18.              Чекалова А.А. Константинополь в VI веке. Восстание «Ника». М., 1986.

19.              Чекалова А.А.  Народ и сенаторская оппозиция в восстании «Ника».//Византийский временник. Т.32. М., 1971.

 

Поступила в редакцию 14 января 2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.