ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Повышение экономической эффективности промысловых судов путем модернизации движительного комплекса

 

Китаев Максим Владимирович,

ассистент кафедры теории и проектирования корабля Дальневосточного государственного технического университета.

 

В настоящее время наблюдается существенное снижение уровня освоения предоставляемых промысловым компаниям квот вылова морских биоресурсов, что связано не только с сокращением платежеспособного спроса населения на различные виды рыбопродукции, но и с неудовлетворительным техническим состоянием флота рыбной промышленности, неуклонным моральным и техническим старением материально-технической базы отрасли. Таким образом, промысловые компании недополучают часть прибыли, что не позволяет им в полной мере осуществлять финансирование постройки новых судов.

Проблема списания физически и морально устаревших судов в настоящее время стоит достаточно остро, и быстрого решения ее пока не предвидится [2]. Таким образом, проблемы, связанные с продлением эксплуатационного срока службы имеющихся промысловых судов, их модернизацией и переоборудованием, являются достаточно актуальными.

В современных экономических условиях решающим фактором для эффективной эксплуатации рыбопромысловых судов является, прежде всего, экономичность достижения их промысловых показателей.

С точки зрения судовладельца целесообразным является использование более совершенных орудий промысла и использование новых промысловых схем, позволяющих повысить как эффективность конкретного судна, так экономическую эффективность промысла в целом. Однако, учитывая то, что общее техническое состояние действующего промыслового флота в целом является достаточно низким, большинство добывающих судов не удовлетворяют современным требованиям. Многие суда, особенно старой постройки, имеют низкий уровень энерговооруженности, недостаточные тяговые характеристики, высокий удельный расход топлива, что не позволяет в полном объеме использовать современное промысловое оборудование и переходить на новые схемы промысла.

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы является модернизация движительного комплекса судна в процессе реновации судна с выполнением предварительной оценки его ходовых качеств на эксплуатационных режимах движения с учетом специфики промысла [1].

Большинство промысловых судов имеет как минимум два резко отличающихся режима движения, которые отличаются как по скоростным, так и по тяговым характеристикам, например, свободный ход и траление. В этом случае и обнаруживается недостаток винтов фиксированного шага, спроектированных на определенный режим движения. Одним из возможных конструктивных решений в данном случае является установка направляющей насадки на гребной винт, что несколько улучшает использование мощности главного двигателя на режимах работы, отличающихся от расчетного.

Известно, что насадка особенно эффективна на режимах, близких к швартовному, а на полном ходу может даже ухудшать ходовые характеристики судна [3]. Если гребной винт судна был спроектирован на тяговый режим работы, установка насадки вряд ли даст положительный эффект. Если же винт фиксированного шага проектировался на режим полного хода, насадка вполне может оказаться эффективной. Кроме того, при установке направляющей насадки изменяются эксплуатационные показатели самого судна: потребляемая винтом мощность, скорость, тяга, удельный расход топлива на расчетном режиме, что отражается на экономических показателях судна.

Решение по модернизации движительного комплекса определенного проекта должно приниматься только после проведения тщательного анализа эксплуатационных показателей судна на различных режимах движения с учетом специфики применяемых орудий и схем промысла. Кроме того, необходимо соизмерять затраты на проектирование, изготовление и установку нового гребного винта, рассчитанного на определенный режим движения, и направляющей насадки. Помимо всего прочего, необходимо выполнить детальную проектно-конструкторскую проработку, по результатам которой можно будет судить о фактической возможности установки нового движительного комплекса на рассматриваемый проект судна.

Предлагаемый в данной работе подход направлен, прежде всего, на повышение экономической эффективности уже существующих промысловых судов и заключается в оценке ходовых и эксплуатационных качеств конкретного промыслового судна, с учетом особенностей применения определенных орудий лова и промысловых схем. В результате реализации предлагаемого подхода судовладелец, при сравнительно небольших объемах капиталовложений, может получить существенный эффект.

 

Литература.

 

1.                  Антоненко С.В., Китаев М.В. Выбор типа движительного комплекса для судов с несколькими режимами движения // Исследования по вопросам повышения эффективности судостроения и судоремонта: Сб. науч. тр. / под ред. Быкова В.И., Луценко В.Т., Турмова Г.П. Вып. 46. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2006. - С. 38 - 47.

2.                  Давыдов К.А. Анализ состояния и перспективы развития основных производственных фондов рыбодобывающей отрасли. //Поиск. Философские и социально-экономические исследования. Выпуск Х. Серия «Экономические исследования». Сборник статей. – Мурманск: МГТУ, 2005.

3.                  Ерошин В.А. Гидродинамические характеристик ходкости малых промысловых судов. – Вопросы судостроения, серия «Проектирование судов», 1975, вып. 8. - С. 29 – 37.

 

Поступила в редакцию 16.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.