ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Методика оценки результатов успешности адаптации выпускников ВУЗов, принадлежащих к разным структурным группам.

 

Кунтуров Андрей Леонидович,

заместитель начальника факультета Военно-Космической Академии им. А.Ф.Можайского.

 

Распределение выпускников ВУЗов на первичные должности является одним из важных факторов, определяющих успешность адаптации выпускников. Результат как эффективность успешности деятельности бывает тем более полным, правильным и целенаправленным, чем скорее удается адаптировать выпускникам ВУЗов к непосредственной деятельности. В соответствии с этим деятельность администрации ВУЗов в значительной мере направлена на формирование необходимых умений и навыков у выпускников для их скорейшей адаптации на первичной должности.

 

Постановка задачи.

 

Существенную помощь в целесообразности распределения выпускников на первичные должности оказывает результат преддипломной практики, который демонстрирует и выявляет личностные способности, навыки, умения, а это в свою очередь способствует успешной адаптации выпускника на первичной должности.

Методика оценки успешности адаптации выпускников к профессиональной деятельности на первичной должности включает в себя: формирование системы оценок, математический аппарат для распределения выпускников по структурным группам,  методику проверки адекватности оценки успешности адаптации выпускников.

Под успешностью адаптации выпускника понимается его принадлежность к одной из трех структурных групп: активная адаптация, резерв, пассивная адаптация. Эти группы сформированы путем объединения отдельных кластеров, в силу схожести их основных характеристик [3].

При распределении выпускников по группам учитывается предложенная система оценок представленная на рисунке 1.

 

Рис. 1.

Формирование системы оценок.

 

В эту систему входит коэффициент успешности адаптации и оценки личностных профессиональных качеств, которые формируют матрицу экспертных оценок. При помощи аппарата кластерного анализа осуществляется формирование из этой матрицы трех названных групп успешности адаптации. При этом для групп активная адаптация и резерв рекомендации по распределению могут быть сформированы непосредственно, а для третьей – пассивная адаптация требуется анализ составных частей интегральной оценки как это показано на рисунке 1.

Процесс распределения выпускников сопровождается постоянным изучением каждого из выпускников, состыковки возможностей выпускника с требованиями, предъявляемыми к нему на первичной должности.

Для того чтобы правильно осуществить распределение выпускников, администрации факультета необходимо иметь полное представление о структуре адаптационной успешности каждого конкретного выпускника, об удельном весе каждой входящей в структуру составляющей. Эта информация важна при совмещении конкретного выпускника и должности, которую предлагается ему занять на первом месте работы. Преддипломная  практика выпускников сама состоит из структурных составляющих определяемых по трем типам основной деятельности: педагогическая, инженерно-техническая, административная [1].

Проводились исследования результатов профессиональной деятельности в ходе преддипломной практики выпускников по этим трем составляющим. В результате исследований был выведен и рассчитан коэффициент «адаптации» каждого выпускника (рисунок 2).

 

Рис. 2.

Расчет коэффициента адаптации.

 

Таким образом, получена возможность при распределении выпускников с высоким коэффициентом адаптивности, принадлежащего структурной группе «пассивной адаптации», распределять его с учетом проявленных им способностей (педагогическая, инженерно-техническая, административная) на должности, не требующие от него проявления качеств, имеющихся у него в недостаточном количестве. Осуществляется  дифференцированный подход к каждому выпускнику и учет его конкретной индивидуальности при поиске соответствующего его способностям места работы. При правильном выборе деятельность на первичной должности не вызывает глубоких отрицательных эмоций, провоцируемых неумением быстро приспособиться к новым условиям работы. Следовательно, молодой специалист на первом, важнейшем этапе деятельности, не разочаровывается в избранной профессии, а значит, эффективно выполняет возложенные на него обязанности [2].

Для оценки зависимости успешности адаптации выпускников на первичных должностях и принадлежностью выпускников к различным структурным группам (активная адаптация, резерв, пассивная адаптация) представляется целесообразным установить корреляционные и стохастические зависимости между распределением выпускников по структурным группам (активная адаптация, резерв, пассивная адаптация) и результатами полученных с мест практики характеристик на каждого из обследованных выпускников [1, 2].

Исследуемые величины являются дискретными, поскольку требуется установить взаимосвязь между принадлежностью выпускников к определенной структурной группе и их характеристикой.

Зависимость между величинами стохастическая, поскольку присвоенный балл соответственно полученному отзыву с места прохождения практики является значением случайной величины.

Таким образом, реальный процесс выпуска и дальнейшей деятельности выпускника следует рассматривать как случайный процесс. Но поскольку подвергнуть его описанию ввиду большой сложности не представляется возможным, поэтому рассмотрим его сечения – моменты: преддипломной практики выпускника, сдачи государственных экзаменов и результаты отзывов с места прохождения практики [1].

Количественным дифференциальным показателем адаптивности служит коэффициент адаптации (æ) каждого выпускника. По своей сути коэффициент (æ) в баллах является величиной, характеризующей уровень успешной адаптации выпускника. Случайной оценку следует считать потому, что ее выставляют как результат проверки небольшой выборки (три дисциплины по направлению в ВУЗе и три направления в местах прохождения практики) из большого объема, проверяемого материала.

В дальнейшем имеющиеся результаты по основным дисциплинам перед началом преддипломной  практики и результаты преддипломной  практики будем рассматривать как случайный дискретный вектор (ξ, η) [1].

Будем в качестве результативного признака считать оценку отзыва с места прохождения практики и обозначать η: случайная величина.

За фактор примем принадлежность к структурной группе, и будем его обозначать ξ. Как очевидно, между η и ξ существует нефункциональная зависимость.

Проявление такой зависимости объясняется действием на результаты деятельности выпускника не только многочисленных неконтролируемых факторов, влияющих в течение деятельности и относящихся к организации производственного процесса, личных качеств выпускника и т. п., но и результата принадлежности выпускника к той или иной структурной группе.

Степень стохастической зависимости η от ξ измеряется главным корреляционным отношением, квадрат которого называется генеральным коэффициентом детерминации. Он показывает, какую долю дисперсии случайной величины η составляет дисперсия условных математических ожиданий, или, иначе говоря, какая доля дисперсии η объясняется корреляционной зависимостью η от ξ. Остальная часть будет обусловлена зависимостью η от случайных факторов, влияющих прямо на η, а не опосредовано через ξ. Эти факторы называются остаточными. Зная распределение долей дисперсии, обусловленных различными факторами можно оптимально распределить усилия по устранению недостатков в организации самого процесса [1]. 

В дальнейшем будем полагать, что число выпускников неизменно и равно N. В результате ранжирования оценок всего списочного состава выпускников и группирования их по принадлежности к структурной группе (активная адаптация, резерв, низкая адаптация) можно получить таблицу 1 распределения [1,3].

 

Таблица1.

 

j

Групповое

выборочное среднее

Групповая выборочная дисперсия

 

 

 

 

x1-актив

x2-резерв

x3-пассив

 

 

Наибольшее внимание при распределении, уделяем выпускникам структурной группы (пассивная адаптация) с высокими значениями коэффициента «адаптации» æ, стараясь при распределении учитывать по какому из профилей профессиональной деятельности у выпускника были самые высокие достижения в течение практики и какая из предлагаемых должностей распределения наиболее соответствует этой составляющей и небольшим возможностям выпускника. Такой подход к распределению позволяет сохранить обнаруженные способности выпускника и развивать их в дальнейшем в ходе деятельности.

Результаты произведенных расчетов показали, что реализация предлагаемой методики обеспечивает достижение прогнозируемой успешности адаптации к профессиональной деятельности выпускников на первичных должностях в среднем почти на 32%.

Методика оценки результатов успешности адаптации выпускников ВУЗов может быть успешно использована в процессе повышения качества современного образования в высшей школе, ориентирующего на максимальное использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности.

 

Литература.

 

1.      Лагерев В.В. Адаптация студентов условиям обучения в техническом ВУЗе и особенности организации учебно-воспитательного процесса первокурсниками.-М.: 1991.

2.      Трапицын С.Ю. Управление качеством образовательного процесса в военном ВУЗе.-С.Пб.: ВИКИ, 1999.-96 с.

3.      Формирование групп и работа с личным составом УВД в особых условиях.-Ред. Н.В. Андреева.-М.: Академия МВД России, 1996.-80 с.

 

Поступила в редакцию 21.05.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.