ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Практические рекомендации артиллерийским командирам (начальникам) и штабам по выполнению огневых задач реактивным полком.

 

Хазов Валерий Александрович,

кандидат технических наук, доцент,

Волошин Роман Владимирович,

адъюнкт Михайловской Военной Артиллерийской Академии.

 

Анализ потенциальных объектов поражения для современного оружия показывает, что из них площадные групповые объекты поражения составляют 75…95%. Поражение таких объектов наиболее рационально с помощью реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», поскольку именно по групповым объектам оптимизированы характеристики боевых машин, снарядов, минимизированы затраты материальных и людских ресурсов. Главное преимущество реактивной артиллерии состоит в создании высокой плотности разрывов в районе цели. Высокая плотность разрывов оказывает не только сильное моральное воздействие на противника, но повышает эффективность огня за счет группового действия боеприпасов.

В боевом комплекте РСЗО «Ураган», как правило, имеется два типа реактивных снарядов: с кассетной и осколочно-фугасной боевой частью. Кассетная боевая часть осколочного действия применяется для поражения открыто расположенной живой силы и небронированной техники, осколочно-фугасная – для поражения как небронированной, так и бронированной техники и укрытой живой силы противника.

Основной задачей стрельбы по общевойсковым объектам в районах сосредоточения (исходных, выжидательных) является подавление живой силы противника. Живая сила в таких районах может находиться в бронеобъектах, в окопах без перекрытий или в убежищах легкого типа. Вне огневого воздействия около 30…40% живой силы будет находиться вне бронеобъектов или убежищ, занимаясь обеспечением предстоящих боевых действий. Основным поражающим фактором живой силы, находящейся вне укрытий, являются осколки. Поэтому при благоприятных условиях возможно применение кассетных боеприпасов осколочного действия совместно с осколочно-фугасными боеприпасами.

В существующих руководящих документах рекомендации по совместному применению боеприпасов различных видов отсутствуют. Выработка практических рекомендаций по расходу снарядов для реактивной артиллерии по существующим аналитическим зависимостям сопряжены с большими ошибками. Это объясняется тем, что существующие зависимости предполагают наивыгоднейший способ обстрела цели, который достигается за счет введения искусственного рассеивания. При стрельбе реактивной артиллерии наивыгоднейшая область обстрела меньше области обстрела, создаваемой за счет технического рассеивания, так как срединные характеристики рассеивания больше срединных ошибок определения установок. Уменьшить техническое рассеивание снарядов в войсковой практике невозможно. Именно их несоответствие приводит к ошибке в определении требуемого расхода снарядов. Поэтому выработку практических рекомендаций по расходу снарядов при выполнении огневых задач реактивным полком необходимо проводить, используя усовершенствованную автором на основе статистического моделирования методику оценки эффективности выполнения огневых задач реактивной артиллерии в реальной системе ошибок.

Расход снарядов для РСЗО «Ураган» рекомендованный руководящими документами нуждается в уточнении в виду его значительного роста с увеличением дальности стрельбы – в 3,5 раза, что не соответствует реальной картине. Исследования показали, что расход снарядов для РСЗО «Ураган» с изменением дальности в пределах баллистического варианта снаряда с учетом кратности его залпам боевых машин, меняется незначительно (см. рис.1). Поэтому его целесообразно принять средним для баллистического варианта снаряда, а при изменении баллистического варианта вследствие роста ошибок рассеивания снарядов изменять расход в соответствии со следующей рекомендацией – при стрельбе с малым тормозным кольцом расход снарядов увеличивать в 1,5 раза, при стрельбе без тормозного кольца – в 2 раза.

 

Рис. 1.

Средний расход снарядов по объекту в районе сосредоточения при постоянной степени поражения 30% в зависимости от дальности стрельбы.

 

Объекты противника, находящиеся в районах сосредоточения целесообразно в благоприятных условиях поражать при совместном применении осколочно-фугасных и кассетных боеприпасов осколочного действия. Так как в ходе огневого налета уязвимость живой силы изменяется вследствие стремления противника укрыться, то для учета изменения уязвимости цели в ходе огневого налета необходимо вместо приведенной площади поражении , использовать её усредненное значение, изменяющееся во времени  по зависимости:

,

где Sn2 – приведенная площадь поражения цели после изменения ее состояния;  – изменение приведенной площади поражения цели; Sn1 – приведенная площадь поражения цели, соответствующая ее начальному состоянию; mτ – среднее время перехода из одного состояния цели в другое, прошедшее от начала огневого налета; Tон – продолжительность огневого налета.

Проведенные исследования показали, что во всех случаях совместное применение осколочно-фугасных и кассетных боеприпасов осколочного действия эффективнее на 5-10% по сравнению с выполнением задачи только осколочно-фугасными снарядами при одинаковом расходе снарядов.

Совместное применение боеприпасов различных видов налагает особенности способов выполнения огневых задач. По целям, размеры которых не превышают минимальные размеры групповых целей для РСЗО «Ураган» при совместном применении осколочно-фугасных и кассетных боеприпасов целесообразно привлекать не менее двух батарей РСЗО «Ураган», назначая способ выполнения огневой задачи батареями внакладку на одной установке прицела при веере сосредоточенном. При этом достигается такая же степень поражения объекта как при стрельбе дивизионом осколочно-фугасными снарядами и экономится залп батареи – 64 снаряда.

По целям, размеры которых больше минимальных размеров целей для РСЗО «Ураган» при совместном применении осколочно-фугасных и кассетных боеприпасов целесообразно привлекать не менее дивизиона РСЗО «Ураган». Наиболее эффективнее применение комбинации две батареи осколочно-фугасными снарядами одна – кассетными, назначая способ выполнения огневой задачи батареями, ведущими огонь осколочно-фугасными снарядами шкалой, а батарее, ведущей огонь кассетными снарядами – внакладку при веере по ширине цели. При этом ожидаемое повышение эффективности выполнения огневой задачи рекомендуемым способом составляет до 6-9% по сравнению с рекомендациями Правил стрельбы и управления огнем.

Полученные рекомендации могут быть использованы должностными лицами при выполнении огневых задач реактивным полком «Ураган». Усовершенствованная методика оценки эффективности выполнения огневых задач реактивной артиллерии в реальной системе ошибок позволяет вырабатывать рекомендации должностным лицам по широкому кругу вопросов.

 

Литература.

 

1. Правила стрельбы и управления огнем. М. Воениздат, 1998.- 410с.

2. Оценка эффективности огневого поражения ударами ракет и огнем артиллерии. Военно-теоретический труд. – СПб.: «Галея Принт», 2006.- 424с.

3. Барковский А.Ф. Теоретические основы управления ударами и огнем артиллерии. Учебник. – СПб.: МВАА, 2005.- 406с.

 

Поступила в редакцию 14.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.