ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние семьи на становление личности ребенка.

(на примере осетинской семьи).

 

Лолаева Зарина Борисовна,

аспирант кафедры педагогики Северо-Осетинского Государственного Университета им. К.Л.Хетагурова.

 

Семья была и остается одной из неоспоримых ценностей общества. Она рассматривается и как пространство воспитания у подрастающего поколения лучших нравственных, трудовых, гуманных качеств, и как поле деятельности, которое позволяет эти качества реализовывать.

Семейному воспитанию во все времена придавалось в Осетии очень большое значение. Благополучный семейный уклад позволял решать важные социально-педагогические задачи. За многолетнюю историю выработался ряд основополагающих принципов семейного воспитания. Одним из них является принцип раннего «вовлечения детей в преобразование среды». Условия жизни в горах диктовали каждой семье необходимость воспитания подрастающего поколения в труде и для труда с малых лет. Раннее включение ребенка в трудовую жизнь накладывает отпечаток на его личность, формирует целый ряд особенностей поведения, развивает чувство ответственности, смекалку, фантазию, предприимчивость, любовь к своему делу.

Принцип почитания старших рассматривается как условие вхождения в культурную традицию, приобщение к опыту предшествующих поколений: нормам народной этики. Тесное общение между различными поколениями обеспечивало преемственность в воспитании, способствовало выработке неоспоримых нравственных правил.

Не менее важным являлся и принцип взаимоподдержки. В детях воспитывались такие качества, как забота о ближнем, уважительное отношение к старшим, милосердие и отзывчивость, гостеприимство, бережное отношение к женщине. Детей приучали помогать односельчанам, соседу, любому человеку, нуждающемуся в поддержке.

Еще одним немаловажным принципом является принцип игрового взаимодействия. Домашние игры носят как образовательную, так и воспитательную функции. Каждая из них (т.е. игр) должна была развивать определенные качества характера, вырабатывать навыки, умения, необходимые в жизни. Посредством игр высмеивались такие пороки как лень, воровство, им противопоставлялись позитивные качества: трудолюбие, смекалка, честность. Словесные игры служили источником первоначального знакомства детей с лексикой и грамматикой родного языка, основой их приобщения к народной культуре языка.

Современная осетинская семья претерпевает серьезные изменения, связанные с модернизацией жизни в стране в целом. Новые реалии вынуждают пересматривать устаревший уклад. Этот процесс сопровождается как приобретениями, так и потерями. На основе анализа нынешнего состояния осетинской семьи можно выделить ее особенности, которые отражают как положительные перемены, так и не всегда оправданный отказ от традиций. К позитивным чертам можно отнести установление равноправных отношений между мужем и женой, основанных на взаимопонимании и взаимопомощи. 

Ушел в прошлое былой деспотизм главы семьи – отца. Сегодня он, во-первых, не распоряжается бесконтрольно и единолично имуществом семьи, как это было прежде. Во-вторых, хотя и оставляет за собой право давать советы и наставления, все же и сам советуется с членами семьи, прислушивается к их мнению.

Несмотря на сохранение традиционно женских обязанностей доля участия мужчин в ведении домашнего хозяйства и общении с детьми заметно возросла. Это связано с широким вовлечением женщины в производство, в общественно-политическую и культурную жизнь. В прошлом молодой отец считал для себя неприличным брать на руки ребенка в присутствии других членов семьи, тем более на улице, при посторонних. Сейчас мужья повседневно наравне с женами ухаживают за своими детьми.

Следует так же отметить повышение экономической активности женщины в городской семье. Правда, к сожалению, это в значительной мере объясняется нехваткой средств для поддержания определенного уровня жизни семьи, особенно если ее бюджет составляется только из заработной платы мужчины.

Однако в жизни семей произошли изменения, которые привели к нравственным потерям. Среди них следует отметить такие, как:

- ограничение возможностей общения разных поколений. Раньше большая осетинская семья довольно часто объединяла представителей нескольких поколений, что обеспечивало преемственность принципов и методов семейного воспитания. Теперь же бабушки и дедушки, как правило, предпочитают жить отдельно, поэтому молодые супруги утрачивают  возможность постоянно обращаться к опыту старших, пользоваться их  поддержкой;

 - отчуждение ребенка от родителей. Теряется прежний, существовавший в традиционной горской семье естественный контакт отцов и детей. Маленький ребенок, находясь постоянно с взрослыми членами семьи, чувствовал себя уверенно и спокойно, получая четкие представления о мире, в котором ему предстоит жить. Сейчас же, все складывается иначе: ребенок большую часть времени предоставлен себе, семейная и родительская опека ослабевает.

Исследования социологов показывают, что в настоящее время для Осетии характерны три типа семей.

1. Семьи, строго и неукоснительно сохраняющие все традиционные черты старого семейного быта и обрядности. Все члены семьи соблюдают религиозные обряды, празднества. Такие семьи встречаются и в городах, но чаще характерны для сельских районов.

2. Мононациональные семьи коренных народностей. Как правило, родной язык в них осваивается с младенчества в живом общении с родителями и друг другом, изучается история своего народа, высоко ценится его культура, и интерес к ней прививается с детства. В семье неуклонно соблюдаются бытовые традиции, что проявляется в свадебной обрядности, семейной этике, характере питания, оформления жилища. Такие семьи также характерны более для сельской местности.

3. Семьи, в которых не всегда соблюдаются национальные традиции. Родители рассматривают привычные формы семейного быта и семейной обрядности, а также религиозные нормы как устаревшие. При заключении брака, праздновании рождения детей преобладают традиции, сложившиеся в общественной среде уже в современных условиях. Чаще всего это семьи городские.

Однако независимо от типа осетинской семьи ребенок в ней всегда является объектом постоянного и целенаправленного воспитательного воздействия.

Роль семьи в современных условиях неизмеримо возросла. Постоянные и не всегда оправданные  реформы образования, игнорирование государством проблем воспитания, длившееся, по меньшей мере, десятилетие, делают влияние семьи на ребенка первостепенным. В ситуации социального кризиса именно она становится гарантом стабилизации общества при условии выполнения его воспитательных функций. В связи с этим можно обозначить несколько наиболее перспективных, на наш взгляд, направлений развития семейного воспитания.

Во-первых, необходимо восстановить утраченные традиции. Горская модель семейного воспитания может и должна послужить эффективным средством воспитания ребенка в современных условиях. Дети должны как можно раньше понять, что почитание старших, прежде всего родителей и прародителей, - это многовековой благороднейший обычай не только его семьи, но и всего народа Осетии. Ведь не зря говорят: «Повиновение родителям и почитание старших - закон гор». Именно такая установка обеспечивает культурную идентификацию личности, стабильность и порядок в обществе.

Во-вторых, актуальными на данный момент являются проблемы организации социально-педагогической работы с семьей. Взаимодействие школы и семьи - важнейший фактор воспитания молодого поколения.

 

Поступила в редакцию 26 декабря 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.