ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности рефлексивного компонента учебно-познавательного опыта старшеклассников из алкогольных семей.

 

Кибальченко Ирина Александровна,

докторант, доцент кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности Таганрогского Технологического Института Южного Федерального Университета.

 

Старшеклассники, воспитывающиеся в алкогольных семьях, «выпадают» из системы школьно-семейных отношений и испытывают ряд проблем, приводящих к отклонениям от общепринятых форм поведения. Это проблемы общения, недостатка любви в семье, свободы, конфликтов в семье и школе. В настоящее время такие ученые, как Ю.В. Валентик, В.И. Слободчиков и другие отмечают, что у старшеклассников из алкогольных семей наблюдаются ошибки рефлексии, алекситимия, психологические защиты, «восприятие мира идет через призму искаженного самосознания», нарушается социально-психологическая адаптация.

При этом социально-психологическая адаптация  понимается как единство процессов аккомодации (усвоение правил среды, «уподобление» ей) и ассимиляции («уподобление» себе, преобразование среды), т.е. как двусторонний процесс и результат встречной активности субъекта и социальной среды (Ж. Пиаже, Т.Н. Вершинина, А.А. Волочков и др.).  В таком случае формируется сознательная регуляция поведения — осознанные и отрефлексированные цели  все в большей мере контролируют и направляют интеллектуальное развитие обучающегося как субъекта деятельности. Однако, даже осознанное не всегда является отрефлексированным.

 При разработке понятия учебно-познавательного опыта нами было определено, что одним из базовых компонентов учебно-познавательного опыта и условий его развития является рефлексивность в контексте соответствующей возрасту субкультуры [2].

Актуальность проблемы послужила поводом проведения пилотажного и эмпирического исследований. Пилотажное исследование проводилось в сентябре и октябре 2003 года, в результате которого были определены и структурированы признаки рефлексии. Одним из основных блоков признаков рефлексии был выделен блок «Я – образ». Классификация указанных признаков позволила расширить исследование по изучению особенностей рефлексивности старшеклассников раннего юношеского возраста из алкогольных семей [3, 5].

В связи с этим цель эмпирического исследования – определить особенности рефлексивности старшеклассников раннего юношеского возраста, проживающих в алкогольных семьях, путем сравнения со сверстниками, проживающими в нормальных в алкогольном отношении семьях. Выборку составили учащиеся школ 10-х и 11-х классов Ростовской области и Ейского района (всего три группы – 90 человек):

1) 30 старшеклассников, проживающих в алкогольных семьях: 13 девушек и 17 юношей, в возрасте 15 – 17 лет. Отбор  проводился на основе беседы  со школьными инспекторами по защите детства о детях из семей, отягощенных алкогольной зависимостью, и на основе методики экспертной программы для определения отношения родителей к алкоголю. (Данная программа составлена на основе рекомендаций, разработанных Всесоюзным центром медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР в 1990 г. в г. Санкт-Петербурге). Полученные результаты позволили уточнить состав сформированных групп;

2) 30 старшеклассников, проживающих в семьях с дисгармоничными стилями воспитания: 15 девушек и 15 юношей, в возрасте 15 -17 лет.

3) 30 старшеклассников из семей с гармоничным стилем воспитания: 15 девушек и 15 юношей, в возрасте 15 – 17 лет.

Отбор 2 и 3 группы испытуемых проводился на основе опроса родителей по опроснику АСВ, разработанного Э.Г. Эйдемиллером, В. Юстицкисом.

 Результаты опроса позволили разделить старшеклассников, родители которых не злоупотребляют алкоголем, на 2 выборки: с гармоничным и негармоничным стилями воспитания в семье.  

Для изучения особенностей рефлексивности старшеклассников использовалась методика А.В. Карпова [1]. Для изучения рефлексивности через признаки использовался опросник самоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантелеева; Торонтонская шкала алекситимии; методика изучения самооценки личности старшеклассника С.В. Ковалева [7].

Следует отметить, что в исследовании было трудно отобрать старшеклассников из гармоничных семей. Поэтому в последнюю группу вошли испытуемые  из семей с тенденцией к гармоничному стилю воспитания.

Для статистической проверки различий между полученными результатами по трем группам был использован критерий t Стьюдента (пакет «Stadia»). В результате были выявлены следующие статистически значимые различия:

- по рефлексивности между выборками старшеклассников из алкогольных и гармоничных семей (t = 3,68, р = 0,008), дисгармоничных и гармоничных семей (t = 4,67, р = 0);

- по алекситимии между выборками старшеклассников из алкогольных и гармоничных (t = 4,84, р = 0), алкогольных и дисгармоничных семей (t = 2,61, р = 0,0061);

- по шкале самоуважения между выборками старшеклассников из алкогольных и гармоничных семей (t = 2,08, р = 0,039);

- по шкале ожидаемого отношения от других между выборками старшеклассников из алкогольных и дисгармоничных (t = 2,07, р = 0,0405), дисгармоничных и гармоничных семей (t = 3,39, р = 0,0016);

- по шкале саморуководства между выборками старшеклассников из алкогольных и гармоничных семей (t = 3,39, р = 0,0016).

В ходе исследования были получены различия, позволяющие выделить особенности рефлексивности старшеклассников из алкогольных и неалкогольных семей.

Данные по методике «Изучения рефлексивности» указывают на высокий процент старшеклассников из алкогольных и дисгармоничных семей с низким уровнем рефлексивности (70%). Это говорит о том, что им не характерны такие качества личности, как эмоциональная сензитивность, интровертированность, «сила Я». В выборке старшеклассников из гармоничных семей количество с низким уровнем рефлексивности составило 23% испытуемых.

Необходимо отметить, что ни в одной из выборок не выявлен высокий уровень развития рефлексивности. Это ставит перед необходимостью развития рефлексивности старшеклассников. Указанные данные дополняет статистический анализ, выявивший различия рефлексивности между старшеклассниками из алкогольных и дисгармоничных,  алкогольных и гармоничных, дисгармоничных и гармоничных семей.  

Данные рефлексивности дополняются результатами по шкале самоуважения (I). В группах старшеклассников из алкогольных и дисгармоничных семей соответственно 36% и 40% испытуемых понимают себя, верят в свои силы, способности. В выборке старшеклассников из гармоничных семей такое количество испытуемых составляет 64%. Данные статистического анализа указывают на наличие различий между результатами по выборкам старшеклассников из алкогольных и гармоничных семей по шкале самоуважения. Таким образом, можно сказать, что недостаток родительского внимания и любви порождает недостаточный уровень самоуважения у старшеклассников из алкогольных и дисгармоничных семей, что подтверждается в теоретических исследованиях [4].

По результатам методики «Торонтонская шкала алекситимии» выявлено у 56%, 33%, 7% испытуемых из алкогольной, дисгармоничной, гармоничной выборок соответственно наличие алекситимии. А для 11%, 27%, 50% испытуемых этих же выборок не свойственна алекситимия. Значения статистического расчета подтверждают наличие различий по алекситимии между старшеклассниками из алкогольных и гармоничных, алкогольных и дисгармоничных семей. Так, можно отметить, что следование трем правилам в алкогольной семье «не говори, не доверяй, не чувствуй» ведет, в частности, к возникновению алекситимии у старшеклассников.

По шкале «Ожидаемое отношение от других» 77% и 50% старшеклассников из алкогольных и дисгармоничных семей ожидают как позитивного, так и негативного отношения к себе окружающих. Для них характерны средний и низкий уровень (47%, 40% соответственно) уверенности в своем интересе для других и в интересе собственных мыслей. 87% испытуемых из гармоничных семей ожидают положительного отношения к себе окружающих, а 43% испытуемых показали высокий уровень по шкале самоинтереса. Выявленные различия по шкале ожидаемого отношения от других подтверждает статистический анализ результатов.

Таким образом, можно говорить о том, что в отличие от гармоничных семей семейное неблагополучие в дисгармоничных семьях, постоянный страх, связанный с поведением пьяного родителя, способствуют появлению у старшеклассников ожидания неприятностей и негативного отношения к себе окружающих.

Результаты по шкале 4 опросника «Исследования самоотношения» показали, что у 67% и 43% испытуемых их алкогольных и дисгармоничных семей средний уровень саморуководства, внутренней последовательности. Данной категории испытуемых не всегда характерно соблюдение последовательности мыслей, слов и вытекающих из них действий. Необходимо отметить, что в выборке с гармоничным стилем воспитания у 70% испытуемых отмечается высокий уровень внутренней последовательности. Эти испытуемых стараются соблюдать последовательность слов и вытекающих из них действий. Значения статистического расчета указывают на различия между выборками испытуемых из алкогольных и гармоничных семей по данной шкале.

Таким образам, по результатам исследования старшеклассники из алкогольных и дисгармоничных семей отличаются средним уровнем внутренней последовательности от своих сверстников из гармоничных семей.

Итак, несмотря на сходство полученных данных в алкогольной и дисгармоничной выборках, наблюдается усугубление результатов у испытуемых из алкогольных семей по алекситимии и по шкале ожидаемого отношения от других.  Так как у старшеклассников из неблагополучных семей рефлексивность развита значительно ниже, чем у их сверстников из благополучных семей, можно утверждать, что благополучие в семье в большей степени способствует развитию рефлексивности.

Для того чтобы старшеклассники могли найти выход из создавшейся жизненной ситуации необходимо помочь им лучше узнать себя, развить чувство собственного достоинства, в формировании умений самоконтроля и самокоррекции поведения и эмоциональных состояний. Достичь этой цели возможно путем совместной организации занятий педагогами и психологами.

Нами была разработана программа развития рефлексивности, способности к самопознанию у старшеклассников. За основу содержания программы были взята программа по профилактике отклоняющегося поведения подростков [6].

Разработанный вариант программы предназначен для старшеклассников всех групп, но с учетом выявленных особенностей рефлексивности.   Программа рассчитана на 16 часов занятий (лекции – 7 часов, практические – 9 часов). Количество часов и содержание может меняться в зависимости от темпа продвижения участников.

Приведем пример материалов программы развития рефлексивности.

 

Текст для практической работы «Риск»

 Александровская Э.М.

А. Учащимся предлагается пронумеровать 6 следующих ситуаций от 1 до 6 по мере возрастания их опасности: 1 – наименее опасная ситуация, 6 – самая опасная. Каждую цифру можно использовать только один раз.

ü            Иван каждый день ходит с коллегами в кафе, где выпивает две кружки пива. Дома за ужином он выпивает стопку водки и стакан пива или вина. Вечера он проводит дома за одним – двумя стаканчиками пива перед телевизором. Он предпочитает отечественное пиво.

ü            Маша выкуривает 20 сигарет в день. Она курит, чтобы расслабиться. Она знает, к какому риску подвергает свое здоровье курением. Но считает, что все мы когда-нибудь умрем.

ü            Семья Сидоровых ездит в отпуск на Черное море на машине, стараясь проделать весь путь за одни сутки. Это достаточно неудобно, но, выпивая  по дороге много кофе и принимая тонизирующие таблетки, отец может вести машину и ночью.

ü            Вера успешно сдала экзамены и отметила это с несколькими хорошими подругами. Праздник длился весь вечер и ночь, было весело, много алкоголя. Она немного помнит о последних часах и совершенно не помнит, как попала домой.

ü            Сергей с приятелями курит марихуану. Иногда он покупает определенное количество, но не перепродает. По выходным он подрабатывает сторожем и, чтобы время проходило быстрее, курит самокрутку.

ü            Миша – застенчивый мальчик. На вечеринках ему очень трудно расслабиться. Но в последний раз было лучше. Все были страшно удивлены. Оказалось, он принял таблетки. Все стало намного проще.

Б. Учащимся предлагается отметить в приведенном тексте свое отношение к представленным утверждениям.

(Обработка результатов качественная).

 

В целом среди форм психокоррекционной работы по развитию рефлексивности  могут быть использованы:

·                    включение старшеклассников в тренинговые группы с целью разрешения трудных ситуаций, коррекции психических процессов и поведения (элементы тренинговой группы были представлены в данной программе);

·                    включение старшеклассников в социально-полезную деятельность, формирующую устойчивую, позитивную систему ценностей, способствующей выработке критериев для оценки поведения;

·                    антиалкогольное просвещение, направленное на формирование у детей устойчивых антиалкогольных убеждений. Это могут быть беседы со специалистами, врачами, показ фильмов;

·                    индивидуальная работа с родителями, целью которой является формирование позитивной установки на восприятие своего взрослого ребенка, помощь в осмыслении качественных изменений в психике и возможностей улучшения взаимоотношений в семье.

 

Кроме этого мы предлагаем советы старшеклассникам:

Помни, что мысли отражаются на нашем лице и нашей жизни, поэтому начинай работать со своими мыслями.

Просыпаясь утром, говори себе: «Доброе утро страна! У меня сегодня будет хороший день, я смогу справиться со всеми своими проблемами и трудностями».

Посмотри на себя в зеркало, улыбнись своему отражению, скажи: «Это мой Мир!». Расправь плечи и подними голову.

Скажи себе: «У меня есть друзья. Трудности меня не пугают. Преодолевая препятствия, я становлюсь сильнее и взрослее. Я могу контролировать свои чувства и эмоции. Я буду любить, и уважать людей».

 

Если старшеклассник попал в трудную ситуацию, ему помогут следующие советы:

Даже в сложной ситуации можно приобрести ценный опыт. Вспомни принцип Барона Мюнхаузена: безвыходных ситуаций не бывает, даже если он сразу не очевиден.

Успокойся, постарайся справиться с негативными эмоциями. Действовать сгоряча не лучший выход.

Оцени ситуацию. Придумай и запиши не менее пяти выходов из нее.

Подумай, к каким результатам ты придешь в результате того или иного решения. Честно ответь себе на вопрос: «Устраивает ли тебя такой вариант событий?».

Постарайся найти такое решение, которое не только хорошо для тебя, но и не ущемляет интересов других.

Если находишься в затруднении, обратись за помощью к психологу или взрослому человеку, которому ты доверяешь, напиши письмо в почту доверия или позвони.

Знай, ты не один, многие люди переживали такие же или похожие ситуации и сумели совладать с ними.

         Не отчаивайся, ты справишься и приобретешь новый жизненный опыт.

         Программа апробирована в Вареновской СОШ Неклиновского района Ростовской области.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты могут быть использованы: учителями и психологами при решении проблем развития рефлексивности старшеклассников из алкогольных семей; в курсе лекций по школьному психолого-педагогическому всеобучу; для психологической поддержки старшеклассников из алкогольных семей путем смены установок во взаимоотношениях между людьми.

В процессе эмпирического исследования мы столкнулись со следующими трудностями:

·                     сложность отбора старшеклассников из семей с гармоничным стилем воспитания;

·                     несформированность самосознания и «Я – концепции» старшеклассников;

·                     противоречивость полученных некоторых результатов.

Все это открывает перспективу дальнейшего исследования данной проблемы по вопросам изучения защитных механизмов старшеклассников; уточнения результатов при увеличении выборки и дополнительной диагностики.

 

 Литература.

 

1.                  Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // «Психологический журнал». Т. 24. №5, 2003. – с. 45 – 57.

2.                  Кибальченко И.А. Педагогическое руководство обогащением учебно-познавательного опыта школьников: дисс. … канд. пед. наук. – Таганрог, 2000. – 250 с.

3.                  Кибальченко И.А. Киреева Н.А., Соломаха В.В. Уровневая классификация предпосылок употребления психоактивных веществ подростками как основа защиты от воздействия со стороны этих угроз безопасности. Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Информационная безопасность». – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 244 с., часть II. –  C.192 – 195.

4.                  Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. – М.: «Просвещение», 1989. – с. 255.

5.                  Проблемы семьи, отягощенной алкогольной зависимостью: актуальность, диагностика, коррекция / Под ред. И.А. Кибальченко. Ростов н: «Феникс», 2007. – 478 с. – (Психологический практикум).

6.                  Программы для социально-психологического сопровождения детей с отклоняющимся поведением. – Под ред. Т.Г. Зенковой. – Ростов н, 2002. – с.62.

7.                  Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности: Уч. пос. – М.: Моск. психолого-социальный инст-т, 1998. – с. 264.

 

Поступила в редакцию 05.03.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.